网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  五点建议让孩子从小学会理财           
五点建议让孩子从小学会理财
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-27 2:04:25

一、从小学阶段训练孩子自己储蓄与记账。为他在银行开一个账户,要求若有较大支出,必须从自己账户提款,这样孩子才会对自己的财富开始关注。记账更可作为阶段性理财的检讨,多少钱花在娱乐、买食品等,长大后自然对消费概念有所不同。

二、当孩子会做算术后,不妨让他从生活案例中培养理财观念。如从上海到南京,可选择开车也可乘火车。但2个人、3个人或4个人一起出行,哪一种最省钱?同时练习思考开车要交过路费及车子折旧与维修,乘火车比较快速或舒服,但可能不是很便捷自由等。这可让孩子从小建立分析类似问题的架构,并练习设计全面而系统的理财计划。

三、当孩子到11、12岁时,可用自己部分零花钱去作基金的单笔或定期定投。让他们对“投资”开始有第一手经验,引起他们的投资兴趣。

四、当孩子念大学时,重点培养科学理财观。要让孩子知道,人生未来哪些地方要花大钱,出国念书?工作后结婚买房?甚至以后退休养老等。有了比较“有感觉”的目标后,认真程度必将不同。

五、实战演练,如可以给孩子一笔小钱,让他在实际操作中得到最宝贵的经验。这一阶段大人不要插手。另外让可以让上大学的孩子参与家中的非自主的不动产投资。如怎么选地点、安排银行贷款、完成交易程序,招租等,检查每个月的净收入及房子是否已升值等。这个阶段如果已累积足够经验,那么他们将来不管做哪一行,至少都有财务概念,对自己的工作一定很有帮助.

27天前 - 2个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于古代文学答题的几点…
    CET4作文- 给电视选秀节…
    给08考研学生的建议--不…
    给网络学习者的几点建议
    儿童挑食偏食九条建议来…
    对儿童心理健康的几点建…
    建议忙碌的爸爸们
    理财专家给建议 细看20-…
    去日本留学有什么好建议…