网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  心理暗示影响孩子的成长           
心理暗示影响孩子的成长
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-27 2:04:18

孩子是否能够成才,与从小所得到的暗示,尤其是来自他最信赖、最权威人的暗示是分不开的。

有这样一个小故事,美国两位心理学家公开宣称:他们发明了一种绝对正确的智能测验方式。为了证实他们的研究成果,他们两人选择了一所小学的一个班级,帮全班所有的小学生做了一次测验,并于隔日批改试卷后,公布了该校5位天才儿童的姓名。
20年之后,追踪研究的专家发现,这5名天才儿童都有极为卓越的成就。这项发现引起教育界的重视,他们请求两位心理学家公布当年测验的试卷,弄清其中的奥秘。两位已是满头白发的心理学家,在众人面前取出一只布满尘埃的箱子,打开后告诉在场所有的专家及记者:

“当年的试卷就在这里,我们完全没有批改,只不过是随机抽出了5份试卷,将名字公布。不是我们的测验准确,而是这5个孩子的心态很好,再加上父母、师长、社会大众给予他们的协助,使得他们成为真正的天才。”

可是,我们的孩子得到这样的暗示了吗?我们是否会鼓励孩子:“我的孩子,你是妈妈心中的天才!”如果你那正处在幼儿时期的孩子也像那5名幸运儿童一样,经常得到你的鼓励:“孩子,妈妈相信你,相信你能成为最好的自己。”

那么,你想到过孩子的反应吗?或许孩子会更加快乐自信;

或许他更加愿意多动脑筋;或许他每天愿意多花一个小时看书;或许他会更卖力地投入学习中,以获得更佳的成绩。这一切都是他自愿的,因为他更愿意成为最好的自己。

22天前 - 6个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    家庭心理健康教育从哪儿…
    心理专家:考前家长6大忌…
    心理语言学的简介
    心理学 专本科自考科目
    孩子“逆反”心理深度剖…
    舒解孩子心理压力的5把钥…
    了解你孩子的心理需要
    电脑有碍儿童心理健康
    孩子经常挨打,会导致七种…
    高考心理调节16字秘诀