网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  培养毅力的五招           
培养毅力的五招
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:50:56

培养毅力的五招


第一招 精神激将法。一次,军军的妈妈叫他把家里的几扇窗户擦干净。本来军军是完全有能力完成这个任务的,可是他擦了几下就不想干了。于是,我便故意对军军说: “我不相信军军能把几扇窗户擦干净!”军军听了我的话一下子跳起来说:“我就是能擦干净!”好像硬是不认输似的,一边说,一边就高高兴兴地擦窗户去了,而且把几扇窗户挥得非常干净。后来,我表扬了军军,军军也十分高兴。

第二招 诱导鼓励法。一次,我叫军军做一道数学题,军军只稍微想了想,便认为做不出来准备打退堂鼓了。这时,我一边要求他再仔细反复地读读原题,琢磨题意,一边启发诱导鼓励他深入钻研。结果,他终于把那道题做出了。他为自己的胜利所鼓舞,脸上也情不自禁地露出了喜悦的笑容。

第三招 榜样示范法。为了培养孩子的毅力,不管做任何事情,我总是以良好的榜样去影响孩子。一次,为了完成一项上级交给我的写作任务,我连写了好几遍,交给领导审阅,领导都说不够理想。后来,我又反复修改多次,终于写成功了,而且见了报。我根据切身的体会现身说法,把这事讲给军军听,军军见我对写作那样认真,很受感动,便对我说:“我以后也要像爸爸那样,不怕困难,不把事情做好决不罢休!”

第四招 故事熏陶法。军军很喜欢听故事,为了培养军军做任何事情都有毅力的优良品格,我经常有意识地给他讲一些古今中外的名人故事。结果,军军从这些故事中受到了熏陶,得到了感染,从而培养了军军顽强的毅力。

第五招 竞争比赛法。有时为了要军军去完成一项任务时,我总是经常地和他开展竞争比赛,以此去鼓励他坚持把任务完成得更好。如有一次,我带着军军回老家参加割麦子的农务劳动。军军那时才IO来岁,而且从未割过麦子,于是我便把着手教他,结果,他很快就学会了割麦子,但是,割了不多久,他就不想再割了。于是,我又要求军军振作起精神来,和我比赛比赛。为了鼓励军军劳动的积极性,比赛中,我故意割得慢一些,让他超过了我,我抓紧时机表扬了他,他很高兴。后来,他不小心把手割破了,我叫他休息,但怎么说他也不肯,把伤口包扎好,又和我比赛起来,直到完成了任务才去休息。

参考:百度

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    培养孩子良好的用餐习惯
    如何培养创意的概念
    如何培养创意的概念
    大学人格培养重要还是知…
    怎样培养学生学习地理的…
    10种方法培养孩子的记忆…
    怎样培养学龄期儿童的想…
    怎样培养学龄期儿童的实…
    爸妈培养宝宝好习惯,心…
    怎样从小培养孩子的理财…