网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  不能忽视孩子习惯的培养           
不能忽视孩子习惯的培养
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:50:51

不能忽视孩子习惯的培养


所谓习惯,就是经过重复或练习而巩固下来的思维模式和行为方式,例如人们长期养成的学习习惯、生活习惯、工作习惯等。常言道:“习惯养得好,终身受其益。”、 “少小若无性,习惯成自然。”习惯是由重复制造出来的,并根据自然法则养成的。
这话是很有道理的。孩子从小养成良好的习惯,能促进他们的生长发育,更好地获取知识,发展智力。良好的学习习惯能提高孩子的效率,保证学习任务的顺利完成。从这个意义上来说,它是孩子今后事业成功的首要条件。
美国学者特尔曼从1928年起对1500名儿童进行了长期的追踪研究,发现这些“天才”儿童平均年龄为7岁,平均智商为130。成年之后,又对其中最有成就的20%和没有什么成就的20%进行分析比较,结果发现,他们成年后之所以产生明显差异,其主要原因就是前者有良好的学习习惯,及强烈的进取精神和顽强的毅力,而后者则甚为缺乏。
但是,有的父母还没有充分认识到孩子习惯培养的重要性,认为“树大自然直”,这种“自发论”对孩子的成长是极为不利的。而且生活习惯和学习习惯的培养是一脉相承的,一些学习习惯不良的孩子,往往在生活上也有许多不良习惯。因此,培养习惯应该从点滴生活小事做起。儿童正处于生理、心理快速发展的重要阶段,处于形成各种习惯的关键时期。从小养成良好的习惯,一辈子受用不尽。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不可忽视儿童的心理健康
    忘梅能不能止渴?
    培训后由于本人原因不能…
    不能在阳光下看书
    为什么上课不能做小动作…
    不能让“网婚”网住青少…
    父母与孩子沟通不能情绪…
    别忽视对孩子进行礼仪教…
    教育的最佳期不能错过?
    婴幼儿能不能接受早期教…