网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  培养孩子良好的用餐习惯           
培养孩子良好的用餐习惯
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:50:47

培养孩子良好的用餐习惯


培养孩子良好的用餐习惯



在儿童保健门诊中,经常会有一些家长主诉孩子不好好吃饭,经过询问病史后发现,不少孩子有不良的用餐习惯,而这些坏习惯的形成与家庭环境关系紧密,某种程度上是由家长造成的。

现象1:每次吃饭都由家长喂,孩子想吃什么就给什么,养成了孩子不会自己吃饭、挑食偏食的坏毛病,使孩子的营养不均衡。

对策:鼓励儿童自己吃饭

18个月龄以上的正常孩子喜欢自己用汤匙,而家长担心孩子吃得满地都是,弄得一团糟,往往由家长喂食,这样剥夺了孩子自己就餐的兴趣。甚至能看到八九岁的孩子仍由家长喂饭的现象。所以,家长在早期一定要培养孩子自己吃饭的习惯,不要嫌烦。

现象2:家长在吃饭时,担心孩子吃得太少,逼着孩子进食,造成孩子恐惧心理,长此以往会引发厌食。

对策:提供支持性进餐环境

有的孩子不专心进餐,边吃边玩,一顿饭吃上个把小时,这样消化液分泌不足,肠蠕动不增快,孩子就没有饥饿感和食欲。其实,进食是一个正常的生理过程,饿了自然想吃,不必担心孩子少吃会饿坏身体。正餐没吃好,急着加零食,反而导致恶性循环。所以,餐前2小时,不要吃零食,保持空腹,以刺激大脑进食中枢产生食欲。餐前半小时不要活动过多;每天的进餐时间要基本固定;要荤素搭配,经常变换菜肴的品种,让孩子觉得每天都有新的菜肴。当孩子有进步时,及时表扬和鼓励。

现象3:家长当着孩子的面说不爱吃这,不爱吃那,使孩子容易随着家长偏食。

对策:榜样的作用

与儿童共同就餐时,家长应保持浓厚的进食兴趣,即便是自己不喜欢的食物,家长自己也不要当着孩子的面挑食。饭桌上要营造良好的吃饭氛围。同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

要让孩子在快乐、轻松的心情下进餐,这对于孩子的心理和生理健康都是非常重要的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    影像孩子一生的6项指数(…
    培养毅力的五招
    不能忽视孩子习惯的培养
    与家人共进晚餐有利孩子…
    如何培养创意的概念
    怎么让孩子学习
    如何培养创意的概念
    怎样正确对待孩子的逆反…
    晚十点前睡觉助孩子长个
    学习跆拳道对于孩子身心…