网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  镜子是宝宝的好玩具           
镜子是宝宝的好玩具
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:50:36

镜子是宝宝的好玩具


宝宝几个月大的时候,父母总会想该给宝宝买什么玩具呢?专家建议,6个月以前的宝宝可以利用镜子来进行其社会性培养。

可能不少妈妈已经发现,自己的宝宝对镜子很感兴趣。当宝宝第一次看到镜子时可能会有些紧张,但慢慢地宝宝就会对镜子里那个“小伙伴”感兴趣了。如果给宝宝一个小镜子看,他的视线会追随着镜子的移动而移动;每当把宝宝抱到镜子跟前时,他也许会很兴奋,也许会有些害羞;等宝宝再大些时,他就会伸出手去触摸对面镜子中的人,看着镜子中的自己做个怪样,吐吐舌头,开心地笑起来。

宝宝对镜中“小伙伴”的亲昵、友爱的反应,实际上就是宝宝对他人、对周围环境的信任感和安全感的体现,这些正是社会性内容的一部分,所以说,镜子是培养宝宝社会亲和性的有益玩具,而且对丰富宝宝视觉体验也很有好处,是宝宝的好朋友。

但是,妈妈在给宝宝玩镜子的时候要注意几个问题:

一. 用镜子培养宝宝社会性的最佳时间是在宝宝出生后第8-9周,一定不要错过这个时机。
这时多数宝宝还不能完全独立地竖直头颈,而且也不会自己拿东西,此时最好把镜子挂在宝宝床边,让宝宝躺着看。但应注意经常变换方向,避免宝宝头部总偏向一侧,把头睡偏。

二. 要掌握宝宝与镜子的最佳视距
一般认为镜子应挂在距宝宝眼睛15厘米的地方,不能太远也不宜太近,不能太高也不能低,以宝宝可以平视为宜。等宝宝头颈能够竖直起来以后,可以经常把宝宝抱到穿衣镜或梳妆台前照镜子,逗宝宝与镜子中的自己碰碰头、拉拉手,告诉宝宝镜子里的“小朋友”就是宝宝自己,向镜子里呼唤宝宝的名字。宝宝会觉得非常有趣,慢慢地他就会主动与镜中的“小朋友”交流。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    孩子是靠哄的
    判断孩子是否聪明的三条…
    左撇子是什么原因引起的…
    如何知道您的孩子是否聪…
    对孩子是否照顾得越周到…
    任性是宝宝的一种心理需…
    孩子是个“大马虎”怎么…
    要孩子是早是晚各有利弊
    要孩子是早是晚各有利弊
    怎样自查孩子是不是得了…