网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  晚十点前睡觉助孩子长个           
晚十点前睡觉助孩子长个
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:42:58

晚十点前睡觉助孩子长个


晚十点前睡觉助孩子长个


晚上十一二点是生长激素分泌最旺盛的时段,此时应进入深睡眠

■新闻背景:北京市体检中心发布的北京市今年高招体检结果显示,北京市高考生出现了“三多”现象,即体重超标率升了、视力不足率高了和身高不够多了。其中,考生身高不足问题比较严重。以男生170cm,女生160cm为标准进行统计,2005年高招体检未达标为23.4%,2006年占23.8%,呈上升趋势。
按一般人的理解,孩子的身高应该像芝麻开花一样“节节高”,但北京市体检中心的统计结果显示为什么不升反降呢?首都儿科研究所生长发育研究室孙淑英副主任医师说,睡眠不足和运动量不够是影响孩子身高增长最主要的因素。

现在的孩子由于功课负担重,不仅白天学习压力很大,晚上还要加班加点复习功课,熬到十一二点睡觉那是常事。殊不知,在孩子还在复习功课的时候,长个子的大好机会就白白浪费了。人体的生长激素在白天处于低水平分泌状态,在夜间十一二点达到分泌高峰,但此时必须处于深睡眠状态,才有利于生长激素发挥作用,因此,孩子在晚10点前就应该进入睡眠。

此外,现在的孩子普遍运动量不够,爱吃不爱动也影响了身高的增长,应该多进行一些伸展性的运动,比如摸高、单杠引体向上、跳绳、游泳等,可以对骨骼生长起到刺激作用。

除了生活上的因素,有些家长不了解孩子生长发育的规律,不注意观察,也可能错过孩子生长发育的黄金期。一般人都知道青春期是身高快速增长期,但大多数人都是按照时间来大致推算孩子的青春期,女孩十一二岁,男孩十三四岁。其实,青春期的开始在每个孩子都是不一样的,以第二性征的出现来判断更为科学,女孩乳房开始发育,男孩睾丸增大、开始变嗓音就是青春期开始的信号。这个时候的孩子身高应该快速增长,女孩每年增长7~9cm,男孩增长10~12cm左右,如果低于这个水平,家长就要引起注意了,要及时带孩子到医院查找原因,错过了这个时期,再想长高就比较困难。还有些孩子发育过早,会使总的生长期缩短,也会影响最终的身高,如果女孩在8岁前,男孩在10岁前,就开始出现以上描述的第二性征,家长也要及时带孩子就医。

另外,孙大夫建议家长在孩子青春期快速长个的时候,给孩子适当补充维生素D和钙,每天维生素D大约400~600单位,钙大约300~500mg,以弥补生长中的相对缺乏,促进孩子身高的增长。营养方面,在保持平衡膳食的基础上,特别值得推荐的是各种鱼类食品,因为鱼类是优质蛋白质,富含高密度多不饱和脂肪酸,它是生长发育的必需物质,有健脑及促进长高的作用。

参考:http://www.backchina.org/main/showthread.php?tid=486613&extra=page%3D1

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章