网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  如何开发孩的智力           
如何开发孩的智力
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-27 0:37:56

如何开发孩的智力


智力是一种综合的认识方面的心理特性,它主要包括了:1)感知能力和记忆能力,特别是观察力;2)抽象概括能力(包括想象力),抽象概括能力(即逻辑思维能力)是智力的核心成分;3)创造力,则是智力的高级表现。智力的开发是孩子在社会上成才成器的第一块基石。
五大智力因素之一:思维力
思维是人脑特殊的功能,是人脑对于客观现象间接、概括的反映。
所谓间接,是指人们获得客观世界的信息,不是光靠感觉、知觉等直接的形式,而是借助推理,远远超越感知能达到的范围;所谓概括,是指人们可以通过思维这种高级神经活动,发现规律,预知未来,创造奇迹。人之所以成为万物之灵,而其它动物虽然感觉器官比人发达许多,都无法成为地球的主宰,就是因为人能思维,而动物不能——包括灵长类动物。
幼儿思维力早培养

五大智力因素之二:感知力
你别看孩子是小不点儿,他们对外界的感知可精灵了。你看,这个男孩的目光随着翩翩飞舞的蝴蝶而顾盼自如地流动,那个女孩的耳朵能够从脚步声知道妈妈回来了而赶紧去开门。有的孩子一嗅就知道是什幺气味,一尝就知道是什幺味道。不少孩子做游戏时模仿什幺人或什幺动物的叫声、动作、姿态惟妙惟肖,常常叫人笑弯了腰的同时,觉得孩子的感知力真是不可小看呢。
感觉+知觉=感知力
感知力是感觉和知觉能力的统称。对事物部分的感受是感觉,对事物整体的感受是知觉。孩子的智力因素包括感知力,它在很大程度上显示了孩子的智力水平,并决定孩子智力的发展。
孩子感知力的发育发展具有特定的规律。有一个由弱变强的过程。孩子的年龄逐渐增长,感觉器官不断发育,固然有助于孩子感受力有弱变强,但也少不了成人的必要干预,这就是利用孩子感知的可塑性,不失时机地进行训练,使孩子的感知力提升到一个新的层次。
加强幼儿感知能力的训练
那幺,孩子的感知力如何训练呢?一般来说,0—6岁的孩子可以分为前期和后期两个年龄段。
1、前期感知能力的训练
前期孩子的感知力训练主要通过游戏方式进行,例如看、摸玩具,让孩子辨别玩具的形状、大小、色彩,对玩具的质感,功能有一个初步的感受。又如父母和爷爷、奶奶等家人以“办家家”等方式亲近孩子,让他们对不同的亲人有不同的认识。再如通过唱儿歌、听音乐等途径,或者敲击碗、筷、桌椅、玻璃等器具,让孩子对各种不同的声音发生兴趣,以提高听觉感知能力。当然,还可以让孩子闻菜肴、鲜花的气味,让孩子触摸电视机、衣物等物品,训练孩子的嗅觉、触觉能力。
2、后期感知能力的训练
后期孩子感知力的识练难度要高一些,复杂一些,最好用对比的方式进行。例如,让孩子接触热水和凉水,使孩子感知温度的高低;让孩子抚摸毛巾和木块,使孩子感知软硬的区别;让孩子手拿薄书和厚书,使孩子感受轻重的不同;让孩子观察玩具桌子和家具桌子,使孩子感知大小的差异;让孩子闻臭豆腐和麻油的气味,使孩子感知气味的差别。当然,还可以让孩子看垃圾堆和花坛等,使孩子对好坏、美丑有所感知。感知力的对比训练方式,是提高孩子智力的重要渠道。

五大智力因素之三:记忆力
记忆是人类储存知识和经验的宝库,是一切智力活动的基础,它使人们有条件更全面、更深入地认识客观世界和形成自己的个性心理特征。记忆的过程含识记、回忆、再认或再现。如果没有记忆力,人们的一切心理发展和一切智慧活动都是不可能的。良好的记忆力都具有敏捷、正确、持久、准备性好等特征。当需要记忆中的某个或某些材料时,便能迅速、准确、持久地回忆起来。一般而言,记忆力强的孩子,学习能力相对都较强。因此,强化记忆力的培养,对学龄前儿童智力开发是至为重要的。
学龄前儿童记忆力发展特点
A、无意识记忆占优势,有意识记忆在发展:学龄前儿童还不会向自己提出记住客观事物的任务,经常是自然而然地记住一些简单的生活经验、诗歌、童话、故事和图画等。被记忆的东西常常是直观、形象、具体和鲜明的,是一些能激起兴趣和情感的事物。
B、形象记忆占优势,语词记忆能力慢慢提高:学龄前儿童根据事物的具体形象(如图片、实物和图画等)来识记的能力较强,因此在培养时,运用直观的教材可以取得较好的效果。
C、大脑容易兴奋,也极不稳定:表现容易记住,也易被遗忘。
D、记忆的精确性和巩固性较差。
培养孩子的记忆力
首先要注重记忆品质的培养,主要包括:记忆的敏捷性(记忆的速度)、持久性(减少遗忘)、正确性(记忆准确,不易混淆)和准备性(记忆的恢复速度)等四个方面。
在具体训练方法有:
1、图像记忆:让儿童看一张画有10种动物的图片,限制一定时间看完,然后将图画拿开,让孩子说出图片上都有哪些动物。开始看的时间可以长些,而后时间慢慢减少,这样可以同时锻炼孩子观察的敏捷性和准确性。
2、实物记忆:观察商店橱窗的商品,然后让孩子说出陈列的商品名称;观察文具盒里的用品,然后背

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何使注意力集中?
    如何让宝宝更聪明?
    如何学习英语
    如何才能识破非法留学中…
    如何走出英语作文的三大…
    如何读故事学英语
    北京市1999年就开始了儿…
    如何办理职业资格证书?
    如何报名参加申请职业技…
    如何保持学生学习英语的…