网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 法律 >> 文章正文
  劳资矛盾相当尖锐,东莞劳动案不断攀升           
劳资矛盾相当尖锐,东莞劳动案不断攀升
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-1 23:19:11

[按语] 随着劳动立法的不断完善,劳动者权益意识的不断提升,劳资矛盾日益突出。为了生存,许多劳动者忍受着用人单位的各种违法行为,一旦关系破裂,争议接踵而至,劳动纠纷的意气之争变得较为常见。不仅仅是东莞,全国各地的劳动争议案件数量皆在不断攀升。用人单位要知法守法防范法律风险,劳动者要学会利用法律维护自己的合法权益,劳动行政部门更应勇于行使行政手段,让违法者受到严惩,让违法单位意识到违法的代价远远高于守法的成本。(劳动法120网 www.laodongfa120.com)

劳资失衡 很多人“以尊严换饭碗”

(来源:南方都市报)东城某鞋厂工人正在紧张生产。东莞企业越来越重视人性化管理,并着力解决工人生活困难。

“劳资力量对比的严重失衡致使劳动者处于弱势地位”,东莞市中级人民法院研究室在最新调研报告中如是分析。昨日记者从该院获悉,2000年东莞中院受理的劳动争议案件不足100件,2006年这一数字为1601件,是2000年受理劳动争议案件数量的22倍多。相关法官表示,按照目前趋势,劳动争议案件数量还有可能持续上升,并建议建立劳动投诉公示制度。

[预计]劳动争议案会攀升

东莞中院的调研报告称,该院受理的劳动争议案件在1995年为0件,直到2000年还不足100件,在2005年攀升为994件。2006年这一数字猛增为1601件,是2000年的22.87倍,比2005年增长61.07%,是历年增幅最大的。

东莞市中院没有设立专门的劳动争议庭,将劳动争议案件纳入民一庭的受案范围内,由民一庭设置两个劳动争议案件专案合议庭审理。据了解,在民一庭受理的民事案件类型中,劳动争议案件所占的比例最大,2005年占46%,2006年占55%,增长速度是其他类型的民事案件所无法比拟的。东莞中院民一庭的法官表示,按照目前的发展趋势,劳动争议案件的数量还有可能会持续上升,且增幅更大。

在东莞中院受理的劳动争议案件中,虽然也有商业秘密争议、返还档案争议等新类型,但近两年劳动争议类型主要集中在劳动合同(含事实劳动关系)、劳动报酬、劳动保险、职工福利、经济补偿和工伤赔偿等方面。2005年总受案994件,其中一般劳动争议议纠纷925件,占93.06%;工伤赔偿纠纷69件,占6.94%。2006年总受案1601件,其中一般劳动争议纠纷1561件,占到97.5%。

[现实]劳资矛盾尖锐难调解

据统计,东莞中院2005年、2006年受理的劳动争议案件,二审调解、撤诉率分别仅为8%、5.5%。由于法院对劳动者起诉或者上诉的案件免交诉讼费,劳动者对法院的期望值又较高,绝大部分案件的劳动者进入诉讼程序。用人单位也愿意以极低廉的诉讼成本(主要指诉讼费)博取理想结果,往往穷尽司法手段。

调研报告和法院审理时称,由于劳动争议案件涉及劳动者与用人单位双方的切身利益,往往蕴藏着尖锐矛盾。劳资双方缺乏沟通、缺乏信任,劳动者诉讼至法院时可以说是维权意识更加坚决。由于我国目前的劳动争议处理机制仍是“一调一仲二审”制,导致案件的处理周期大都在一年以上(包括劳动仲裁时间),远远高于一般民事案件。

耗时过长使得劳资双方的积怨加深,矛盾更加尖锐。因此,案件调解难度相当大。东莞中院民一庭的法官表示,该院的劳动争议案件以判决结案居多,“调解、撤诉的极少”。

[建议]公示被投诉用人单位

东莞中院的调研报告认为,劳动争议纠纷的出现,有用人单位不规范管理的原因,也与劳资力量对比的严重失衡致使劳动者处于弱势地位有关。从东莞的实际情况来看,劳动力市场处于供大于求的局面,很多劳动者为了自己的就业岗位,以“尊严换就业”。

调研报告由此建议劳动行政管理部门,可尝试建立劳动投诉公示制度。建议称,劳动行政管理部门可在政府网站、主要媒体上定期公示被劳动者投诉的用人单位及其被投诉事由、投诉次数、查处结果。此举既可弥补管理部门人手不足的问题,又可有效地震慑那些知法违法的用人单位,还可增加自身工作透明度,提高自身工作成效。

报告同时也建议有关部门能够加强劳动监督和劳动监察,认为这虽然是劳动争议处理体制之外的问题,但却都是解决劳动纠纷问题的“源头”。

■个案

“打官司不仅为加班费更为尊严”

阿生是大岭山的一名普通新莞人,从1992年来到东莞,一直在塘厦镇的家具厂工作。阿生说,那时候很少听说有人因为工资跟老板打官司的。但是最近,他却和旧东家———塘厦镇某家具厂因为加班费的问题对簿公堂。

东莞市劳动争议仲裁庭塘厦分庭于今年5月作出裁决,家具厂须向阿生支付经济补偿金16000元。家具厂对裁决不服,向东莞市人民法院提起上诉,法院支持了其上诉请求。目前阿生正在准备上诉,“我明天就到中院去交费”。

阿生说他之前也找过当地的劳动部门,“但是能不能拿到钱主要还是看老板仗义不仗义。有些老板看你跟他那么多年,就把钱给你了;像我老板,就说宁愿把钱交给法院也不给我。”阿生对自己的上诉并不乐观,因为证据不是很充足。“我们老板也有钱,他耗得起时间,但是我一定会把官司打下去,没有和解的可能。我不仅仅是为了一点加班费,我觉得这是为了我的尊严。”

■各方说法

[劳动部门]违法成本低于守法成本

昨日,东莞市劳动局一位基层监察执法人员表示,目前劳动部门对企业开出的最高处罚为246550元,但企业的违法成本仍然远低于企业的守法成本。除了行政处罚外,从去年起劳动部门对部分严重违反劳动法企业进行曝光,但效果依然有限。

该执法人员称,以清溪某实业公司为例,该公司今年以来累计拖欠的工资超过500万,已经两次被曝光。但劳动部门依据《劳动保障监察条例》、《广东省工资支付条例》等有关规定对其进行的一次性行政处罚额度才7万多元。这位执法人员认为,劳动行政执法权力相对偏弱,劳动监察强制性手段有限,导致了企业违法成本远低于守法成本,对违法企业惩处力度不够。

“虽然从省到市一级有关部门也希望加强基层劳动执法的权力,比如在经济上加大对违法企业惩处力度等,但是制度从制定到实施也需要一个过程。”该执法人员表示。

[公司总裁]把员工当成家庭成员

李美瑛是东莞市天安有色金属有限公司的总裁,在她看来,做老板应该“凭良心凭责任感去做一件事情”。李美瑛认为,善待员工有利于企业自身的形象和长远发展。

“企业经营得好不好,能不能获得利润是自身的问题,要通过改善经营管理实现,而不是克扣工人的工资。”李美瑛称自己也是从外地来到东莞,能体会到打工的艰辛。“工厂应该把员工当成自己家的成员,而不是把他们当成奴隶,这样才好沟通。”

李美瑛介绍说,公司每个月发工资时她都会去跟工人们谈一次话,除了教育工人遵守法律、遵守工作纪律之外,也鼓励他们反映工作生活中的问题。“我们哪些地方做得不好,工人可以向部门主管提出来,或者反映到高层。”

■小贴士

三大建议给劳动者

调研报告专门从劳动争议纠纷的实际出发,给劳动者提出了三条建议:

1、与用人单位建立劳动关系时,应要求尽快签订书面劳动合同,并注意合同中是否有限制甚至侵犯自身合法权益的条款;若用人单位拒绝或拖延签订劳动合同的,应尽量收集、保留能证明双方存在事实劳动关系的证据,如工卡、工牌、有用人单位落款的工资条、有用人单位盖章的员工手册等,甚至是暂住证。

2、发生劳动争议时,在协商、调解不成的情况下,应在法定的劳动仲裁申请期限内及时申请仲裁,对仲裁结果不服的,则尽快起诉。

3、在申请仲裁、起诉之前,调查清楚用人单位是否为能独立承担民事责任的法人或其他组织及其准确名称。


--------------------------------------------------------------------------------

[特别声明] 本文转载自其他媒体、网站,转载目的在于学习和研究之用,不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;如有异议,请告知,我们会立即更正。(劳动法120网 www.laodongfa120.com)

参考资料

http://www.laodongfa120.com/news.asp?id=382

4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    矛盾和巴金的三步曲各是…
    婚姻法与刑法是否存在着…
    为什么要了解劳资关系知…
    以色列和黎巴嫩到底有什…
    巴尔干地区局势复杂,冲…
    半殖民地半封建社会中国…
    我国社会的主要矛盾是什…
    在转型期中,政府面临矛…
    在转型期中,政府面临矛…
    在转型期中,政府面临矛…