网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 法律 >> 文章正文
  对方考察的律师费要我承担吗?(原创)           
对方考察的律师费要我承担吗?(原创)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-23 23:55:59

对方考察的律师费要我承担吗?(原创)
一咨询者询问:
我有一朋友要做一项目,有家投资公司答应投资,但有一个前提条件是项目方必须由他们指定的律师介入评估项目,而且必须预付律师费四万元,并承担他们的来往的考察的费用
想咨询一下专家,他们的说法能否成立?


杨文战律师答复:
这类投资考察骗局很多,既然是对方的律师为对方进行评估,自然是对方付费。且原则上对方的考察费,也是对方承担的,投资对对方也是一个机遇,没道理对方不承担任何风险。当然,在实践中考察费由哪一方承担还可以协商,并根据情况考虑。
换个方式说:如果考察结果是不能投资,那你们出了考察费也就不说了,毕竟可以说对方毕竟来了,毕竟有实际考察花费,你们可以以此为据支付。对方损失时间,你们损失金钱,双方共同期待一下机会。
但是,如果考察不行,律师费呢?肯定是不退,且肯定是你们全部承担,说句小人话,根本这个投资是假的,人家就收了钱说不行,回去分律师,你怎么办?
最简单的原则,律师为谁服务,律师费就由谁承担,这是最公平的。没道理为对方服务的律师的律师费由你承担。

北京杨律师提示:
近年来,利用项目考察、投资考察等理由,要对方出考察费,要对方私下送礼,由于只是存在于考察期间,并未形成正式合同,更谈不上什么权利义务,所以用了你的费用、收了你的礼,最后项目不了了之,或者随便找个理由,说项目不能进行,你又能怎么样?
机遇和陷井真的是并存,当天上掉下馅饼的时候,要理智地分析,不要忘乎所以。
当然,有一件很遗憾的事,最近也不断地出现一些人或公司与律师事务所、法律事务所“合作”(准确地讲应该是“勾结”),以“见证费”、“考察费”等理由来骗取钱财,表面看是很正式、很合法,实际上是披上了一层法律的外衣,来达到其不可告人的目的。
真的希望广大律师、法律工作者要珍惜自己的身份,不要为利而助桀为虐!
也希望司法局、律协、公安等部门加大对此类事件的打击力度!
当然,在当今司法环境下,最重要的还是大家自己要慎重,碰到这类事,先来咨询律师并考虑聘请你自己的律师具体分析、规避风险才是上策!

参考资料

北京杨律师的博客

提供问答支持 5天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1984年12月26日 中国首次…
    北京发现陈圆圆故居 专家…
    如何对被宣告缓刑的犯罪…
    对方拖欠房租费解除合同…