网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 法律 >> 文章正文
  对信访条例执行中关于属地管理分级负责的讨论           
对信访条例执行中关于属地管理分级负责的讨论
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-5 0:24:20

对信访条例执行中关于属地管理分级负责的讨论


信访条例第四条:坚持属地管理分级负责准主管谁负责依法及时就地解决与疏导教育相结合的原则。
应该看到,凡越级信访、举报问题,都是基层推委、不予解决的问题。将信件返回基层处理。显然对举报人不公。
1.对举报人的出卖。让违法者有打击报复的对象。
2.因为基层若依法办事。公民也就无须举报。直接找基层解决即经济又快捷。为何发生越级信访举报?一是属地政府机关推委、保护违法。二是属地机关本身违法要他们自己法办自己显然不可能。
综上:因为正是基层信访渠道不通,才引起越级上访、举报。
在实际操作中,信访、举报接件机关却以属地管理为由拒绝履行责任。把信件反回被举报单位的信访机关。以为只有被举报机关才是属地管理机关。
1. 这实际上是对举报人的公开出卖。让违法机关(人)有打击报复的条件。
2.因职权等因素,事件发生机关的信访机关根本无法做到依法处理。
应该说:接信访、举报机关就是主管机关。就是公民信任的举报机关。就是应依法解决机关。

另接信访、举报机关应建立回访信访人制度。这是对基层信访渠道的监督,防止官官相互、推委的发生。
基层解决,不能只看汇报。因为违法事是基层做的。基层处理必须有相应措施。最基本的一条就是回访信访人,查清是否真正解决了。满意不满意。一个问题总是反复举报。肯定是基层信访渠道出了问题。肯定有腐败存在。
1..信访、举报严格区别,严禁将举报信件混同信访信件返回被举报机关。
2. 建立信访回访制度。制约基层信访的推委不作为官官相互等腐败行为。
3.设立专门的信访回访机构。对信访问题的处理结果进行调查。对回访中发现确有问题,应责成被举报单位的上级机关处理。
3.对反复出现的举报事项:
(1).启动专门机构调查、立案。对确因推委或其他人为因素造成的事项主对直接责任人。追究法律责任。(2).对无理取闹的信访人追究相应法律责任。
4.对举报与一般信访、咨询、建议区别对待。特别是属名的真实的举报。必须依法立案 。不枉废举报人冒着生命危险举报腐败的苦心。
此致北京两会提案 北京市朝阳区来广营乡北湖渠村380号马进春

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章