网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 法律 >> 文章正文
  解除婚约是否需要赔偿“青春损失费”?           
解除婚约是否需要赔偿“青春损失费”?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:07:26

解除婚约是否需要赔偿“青春损失费”?


问:我是一个大龄青年。父母一直为我的婚事操心。今年春节时,经父母撮合,我与某女建立了恋爱关系,5月份订婚。在恋爱期间和订婚时,她和她的父母通过介绍人向我要彩礼。我先后给她家1万多元的钱物。可她仍不满足,拖着不办结婚登记。我一气之下,提出解除婚约,并要求她返还钱物。可她不但不予返还,反而说我甩了她,给她造成了名誉损失,竟要我赔偿她“青春损失费”。请问,我需要赔偿“青春损失费”吗?

答:首先,订立婚约不是结婚的必经程序,婚约也不具有法律效力,当事人任何一方均可随时声明解除婚约。可见,你解除婚约并不“违约”。那么,因解除婚约引起的财产纠纷如何处理呢?一般按下列原则处理:(1)对于借订立婚约之机进行买卖婚姻的,财物应予收缴;(2)对于以订婚为名,以赠送财物为诱饵玩弄女性的,所赠财物不予返还;(3)对于以恋爱订婚名诈骗财物或借订婚索取财物,应全部返还;(4)对以结婚为目的而赠送的财物(包括订婚信物),若属贵重物品或价值较高的,应酌情返还。你与该女之间属上述第3种情形,因此你有权要求返还钱物。

其次,该女向你索要所谓的“青春损失费”毫无根据。我国《民法通则》规定,公民的名誉权受法律保护,名誉侵权人应当赔偿被侵权人精神损失费。但是按规定,构成侵害名誉权的责任必须同时具备以下条件:受害人确有名誉被损害的事实;行为人行为违法;违法行为与损害结果之间有因果关系;行为人主观上有过错。而解除婚约不属于侵权行为,不具有违法性,你也无主观上的过错,不构成名誉侵权。因此,她的要求是没有道理的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用人单位在什么情况下可…
    用人单位能与患有精神病…
    劳动者可以随时通知用人…
    用人单位是否能以“末位…
    劳动者应当怎样解除劳动…
    保险责任开始后,投保人…
    何谓解除铁路货物运输合…
    合同解除后的法律后果是…
    什么情况下用人单位可以…
    什么情况下劳动者可以解…