网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  [历史]陈圆圆:轻薄桃花逐水流           
[历史]陈圆圆:轻薄桃花逐水流
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:50

[历史]陈圆圆:轻薄桃花逐水流


有没有一首歌能曲尽陈圆圆的心事?那一定不会是吴梅村的《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”尽管这个文人想同情陈圆圆,但毕竟男人的视角,看什么都笼着一层家国恨的雾气,看什么都是一个时代的宏大叙事。而女人是不会那么想的。她只为了自己的心。
许多人见识陈圆圆的美貌是在金庸的小说里。在《碧血剑》中,陈圆圆一出场,“每个人和她眼波一触,都如全身浸在暖洋洋的温水中一般,说不出的舒服受用”,李自成手下大将刘宗敏,“目不转睛地瞪视着陈圆圆,咕噜一声,吞下了一大口馋涎”,一伙小将爬的爬,抱的抱,丑态百出。圆圆的美态已如滔滔江水汩汩奔流而出。

陈圆圆,本名陈沅,是苏州的一名青楼女子,因色艺双绝而芳名远播。她曾嫁过一次人,传说中还曾与大才子冒辟疆相爱。但她的精彩人生之后才开始。陈圆圆本被国舅田弘花了20万两银子购买欲献于崇祯,以巴结皇上。崇祯其实并不可恶,还出名地勤奋,只不过志大才疏而已。他注意到陈圆圆的惊人美貌,但还是不愿沾上这个尤物。也许是一眼看穿了这将是个祸水。陈圆圆被“退货”到田家。后来,在歌舞宴席上,吴三桂被陈圆圆迷得神魂颠倒,答应“大难来时先保护田家”,终于抱得美人归。

如果把被送来卖去的陈圆圆简单是看成一位受害者,显然是幼稚的。作为一位名妓,陈圆圆对自己的命运是有相当大的决定权的,看看“秦淮八艳”都各与名重一时的才子交往甚至相爱就可以看出来,老鸨在这个时候也只能陪着笑。张爱玲在点评《海上花》时说,那个时候的名妓看起来就是真的恋爱了,志不同道不合琴棋书画不入品流的靠边站,爱谁谁,还时不时发发脾气耍耍小性子。比起大家闺秀,她们的每一分钱都是自己挣的,早早就在盘算着择木而栖。事实上,是成名后的陈圆圆自己选择进田家,选择进宫,选择跟着吴三桂的。

陈圆圆一直在寻寻觅觅。以色事人,既让她们有了对男人更多的可能选择,也让她们对婚姻和归宿近乎偏执。还记得王菲那首《色盲》吧,“沿途在看着灰的灰蒙,艳便艳红,我急于找谁带路”。她想,她找到了。昔日的姐妹都在羡慕她攀上了高枝呢。毕竟,一向自许为儒将的吴,还是气宇不凡的。

战事已急,吴三桂在其督理御营的父亲劝说下,不得不将圆圆留在京城府中。李自成的军队打进了北京后,吴父投降了起义军,陈圆圆被李之部下刘宗敏所掠——其实在大明灭亡以后,吴三桂镇守的山海关已是孤城一座,外面是清兵,里面是农民军,吴必须要投降一方。而且吴的朝向决定了整个局势。吴三桂本已答应投降李自成的,但这时,他听说圆圆已被刘宗敏占有了,冲冠大怒,高叫:“大丈夫不能自保其室何生为?”遂投降了清军,打开山海关迎多尔衮领兵入关,大败李自成,成了明清交替时的关键人物。

历史有时就像任人打扮的婢女。因了一个女人而改变一个国家的命运,听起来有趣得紧,所以大家宁愿记住传说而忘记信史。陈圆圆固然是吴三桂做决定的原因之一,但绝不是惟一。而在野史中,更愿意把陈圆圆和李自成配成一对,这样,这个歌妓就同时和大明皇帝、大顺皇帝、平西王这三个死对头、三代枭雄都有染了,故事发展的事态会更加让人心痒痒。金庸在小说《鹿鼎记》里就是这么干的。而小说家姚雪垠则致力于研究刘宗敏没有掳走陈圆圆,因为诬蔑刘宗敏也就是损害了农民军的令名,这种政治结论先行再配论据的考据,姑且不必理会。

陈圆圆又被抢回到吴三桂身边,她也就背上了千古骂名。作为一个聪慧的绝色女子,她就像食肆里的咸鱼,被人翻过来摊过去,“贫穷或有福,天生这样盲目。”她绝望地发现,想把握自己的命运却如此无力。陈圆圆是爱吴三桂的,但在吴归降大清之后,她看出这个男人的志向和野心,已经超出他的能力并偏离轨道了。想求一个“现世静好”是不能了,所以,陈圆圆不愿意做正妃。她出家为道姑的时候,一定想起了她一生中对命运的种种抗拒和挣扎。随波逐流、人尽可夫,只是因为被时代巨浪裹胁着,她不得不一步一步地妥协。“归于灰与鲜红/但你留恋七色的天国中/而谁为我哭/天生这样盲目。”极度恩宠极度衰败,她闭上双眼不去看命运的光临,然而,泪水却在睫毛下缓缓地滑下来。

在吴三桂兵败于康熙之后,陈圆圆自沉莲花池。落了个白茫茫一片大地真干净。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    解读华尔街历史地理上的…
    历史上的唐朝
    历史上的南宋
    历史上的统一中国
    历史上的清朝
    中国京剧是中国的国粹,…
    评书有着怎么样历史?
    你知道情人节的历史吗?
    历史上2月5号
    扑克牌四种花色的J、Q、…