网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  第一套人民币的由来           
第一套人民币的由来
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:39

第一套人民币的由来


到目前为止,中国已先后发行过5套人民币,可以说人民币的变迁历史也同时是我们祖国富强史的真实写照。

北京印钞厂印钞元老张忠曾亲历第一套人民币的印制工作。现年届76岁高龄的他,介绍了第一套人民币的来由和许多鲜为人知的故事。




1945年抗战胜利后,为了和平毛主席去了重庆,与国民政府达成停战协定。但到1946年,蒋介石撕毁协议,发动了内战。当时国民党要占领解放区的各大城市,形势严峻,经过解放区军民的顽强斗争,打退了敌人的进攻,并随后在1947年发起了大反攻。大反攻形势发展很快,原分散的各解放区迅速连成一片,因此解放区与解放区之间需要流通货币,交流经济,而此时各解放区币值不统一,货币流通不畅成了一大难题。为此,党中央任命董必武同志做华北财经办事处的主任来负责解决这个问题。董老是个很高明的经济学者,他设想先把晋察冀解放区内部的货币统一起来,再以其为基础将其他各解放区的货币统一起来,而且力争在货币统一前把银行统一起来。于是1948年成立了华北银行,但华北银行也只运行了几个月的时间。经党中央批准,1948年12月1日,在河北省石家庄市,在华北银行的基础上成立了中国人民银行。同日,此时已任华北人民政府主席的董必武同志发布命令开始发行统一的人民币,并用柳体字题写了票面上的“中国人民银行”六字。当时人民币的名称也是经反复协商确定的,因为是人民的货币,是为人民服务的,由此得名。这也是中国货币历史上的一个重要转折点。另外,中央要求第一批人民币发行50个亿,因为新中国的成立需要货币的有力支持。

按规定,所有的人民币在正背面都标有“中国人民银行”字样,但只有佳木斯印刷出产的一千元纸币,背面没有“中国人民银行”字样。可能是当时处在战时,通讯不便引起的,因此这也成为第一套人民币诞生于特殊历史时期所具有的特殊之处的最好注解,也是区别于后面几套人民币的重要一点。还有一张五元的牛图,是惟一一张上面印有“光华印刷厂印制”字样的纸币,也是由于当时的特殊历史环境造成的。

在最早的人民币印刷中已建立了很严格的管理制度,其中第一条就是没有总行批准是不准印制的,各版别的纸张和颜色都要经总行批准,这就在管理上上了个台阶,严格统一了管理要求,有了统一的技术标准。

在设计上,第一套人民币统一了版式,扫除了原有其他货币的半殖民地色彩,票面上取消了英文,不再采用行长的签字,而采用印章,正面所印的年号用“中华民国三十七年”,背面使用公元纪年1948。还有一个很重要的故事,在最初设计中票面上有毛泽东头像,送审时,毛泽东说:“人民币是属于国家的,是政府发行的,我现在是党的主席,不是政府主席,怎么能把我的头像印上呢?”于是图案改为了与经济建设和新社会的人们所经历的生活有关的图案,如农耕、纺织、交通、运输、工厂和矿山等图景,如壹圆“工人和农民”、贰拾加圆“施肥”、壹佰圆“运输”等。

第一套人民币在战时的特殊背景下发行,总共出现了12种面值和62种版别,彼此之间的差别大,部分版别的发行和流通数量非常少。另外,造币原材料来自就地取材,造成钞券质量参差不齐,随着第二套人民币的发行流通,1955年5月10日,中国第一套人民币流通了近8年时间后在全国停止使用,至今已50年。经过多年变迁,现第一套人民币流传于世的非常稀少,其观赏、纪念、珍藏、投资价值与日俱增,受到知名拍卖行和文物收藏家的特别青睐。据2005年“红太阳迎春拍卖会——邮币卡专场”数据,两枚连号的伍仟圆“牧羊图”,5000元起拍,经过多番竞价,最终以12万元落槌;伍仟圆“渭河桥”,也从1万元拍到8.5万元;而伍万圆的“新华门”,最终成交价也落槌在26万元上。按这个比例,其中的“绝品四珍”如果能在拍卖会上露脸,肯定会是百万以上的天价。

参考:http://news.163.com/05/0909/19/1T7UJKLF00011247.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1930年12月27日 中国工农…
    1955年12月27日 我国第一…
    1978年12月27日 我国第一…
    1939年12月25日 我军击退…
    1990年12月28日 新中国第…
    1996年12月31日 第一位来…
    揭秘皇上的第一个女人
    水滸傳 第一囬 廷安府避…
    水滸傳 第一囬 廷安府避…
    中国第一部小说总集