网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  水滸傳 第一囬 廷安府避難(1)           
水滸傳 第一囬 廷安府避難(1)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:36

水滸傳 第一囬 廷安府避難(1)


第一囬 廷安府避難
宋朝哲宗皇帝在位期間,開封府有一個名叫高二的破落戶子弟。他從小不務正業,喜歡舞槍弄棒,尤其是踢得一腳漂亮的氣毬,所以,京師人稱高二叫高毬。高二後來當了大官,把“毬”改為“俅”字,從此,人們便叫他高俅。高俅吹拉彈唱,舞槍弄棒,踢毬耍閙方面的水準挺高,但人品極差,吃喝嫖賭,無惡不作。高二因為和一位員外的兒子胡混,讓員外告到開封府,挨了四十大板,被逐絀京城。無可奈何之際,高俅只得到淮西臨州投奔開賭坊的柳世權,在柳家一住便是三年。 後來哲宗大赦天下,高俅獲赦可以回京城。
臨行前,柳世權給在京城的親戚董將士寫了封信,叫他收留高俅。高俅來到董家,董將士見高俅是個破落戶出生的潑皮,為避免子孫跟他學壞,用好酒好菜招待高俅幾天後,便對高俅說:“我家門第低落,不便於你發展,為了不耽誤你的前程,我推薦你去小蘇學士家,日後你就會有一個好的出身,你覺得怎麼樣?”高俅聽後大喜,別了董將士,來到學士府內,蘇學士從董將士的信中知道高俅是一個遊手好閒的人,心裏也不願留他,讓高俅在府裏住了一晚後,便把他推薦給小王太尉。
一天,小王太尉過生日,在府中安排筵席,太尉的小舅子、哲宗天子的弟弟端王也前來慶賀,這端王棋琴書畫、吹彈拉唱、踢球打彈,無所不精。宴席結束後,端王來到太尉的書房,想欣賞一下姐夫的筆墨。書案山一對羊脂玉雕成的鎮紙獅子,吸引了他的目光,他拿起這對玲瓏剔透的玉獅子,擺弄了半天,愛不釋手。太尉見端王喜愛,就說:“還有一個玉龍筆架,出自一個匠人之手,您若喜歡,明日派人一併送到府上。”端王高興地謝過太尉後便打道回府。
第二天,小王都太尉將玉龍筆架和鎮紙獅子用綢緞包好,裝入一個金盒子裏,派高俅給端王送去。高俅到王府是,恰遇端王正在府內同幾個人踢氣毬,高俅不敢過去打擾,只得站在那裏觀看。
過了一會,有個氣毬“騰”地飛起來,端王沒接著,卻滾到了高俅腳下,他斗膽使個鴛鴦拐,把毬踢給端王,身子優美,踢毬準確,端王看見後,心中大喜,上前問道:“你是什麼人?”
高俅連忙跪下說:“你氣毬踢得很好,再踢給本王看看。”高俅開始不敢,再端王地一再要求下,便使出平生本領,認真踢毬,刻意奉承端王,高俅動作嫺熟,姿態又沒,端王康得眼花繚亂,便留高俅在宮中住了一夜。
第二天,端王便請小王太尉來赴宴,席間,端王首先感謝相送玉器之情,接著又把高俅地球藝著實誇獎了一番後,說出了小柳高俅做親隨地意思,小王都太尉當時就答應了。從此,高俅便在端王宮中,整日與端王踢毬玩樂。
不久,哲宗皇帝駕崩,因沒有太子,文物百官商議,讓端王繼皇位,這就是徽宗皇帝。徽宗登基不久,便讓高俅為官伴駕,不到半年,又提升高俅為殿帥府太尉。
高俅做了太尉以後,選擇吉日良辰,去殿帥府上任。這天,他的下屬將領、官吏都來參拜,高俅一一點名,唯獨八十萬禁軍教頭王進因病沒到,高俅十分氣憤,問清王進地情況後,立刻派人喊來王進,高俅不分青紅皂白把王進痛駡一頓。
王進抬頭一看,心裏不禁發慌,想起這新任的太尉原來是當年開封城的無賴高二,曾因作惡多端被自己的父親痛打過,自己今天落在他的手下,一定沒有好日子過。
想到這些,王進只好任由高俅責駡,忍氣吞聲回到家中,便把今日之事對母親細細述說,說完,母子二人抱頭大哭。王母說:“我兒,三十六計,走為上策。”
王進說:“父親說得對,我覺得廷安府老種經略相公處,是一個可以去的地方,孩兒有不少學生在那裏,我們最好去投奔他們。”
母子二人善商議停當,第二天天還沒亮,王進鎖上家裏的前後門,扶老母上馬,自己挑著行李,離開開封,往廷安府而去。
母子二人在路上奔波了一個多月,來到裏廷安不願的峽西地面。這天晚上,他們因急著趕路,錯過了住宿的地方,正在發愁,見前方樹林有燈火閃爍,走進一看,是一所大莊園。王進忙叩開院門,向主人請求借宿一夜,之人史太公熱情好客,安排好飯菜和房間,讓母子吃好後歇息,明日繼續趕路。不想由於一路勞累,夜間王母犯了心痛病,臥床不起。史太公安慰王進道:“不要著急,既然老母患病,就在此多住幾日,我正好有個治心痛的藥方兒,你去把藥抓來,給你母親吃。”王進對史太公的大仁大義深表謝意。
五六天之後,王母的病情好轉。母子二人便收拾行禮,準備繼續趕路。當王進來到馬廄看馬時,看到在一塊空地上,一個十八九的小夥子光著膀子,刺著一身青龍,正手持一根棒在那裏練武。王進看了好一會兒,忍不住開口說:“這棒是使得好,但贏不了真好漢。”年輕人收住棍,惱怒地問:“你是什麼人?竟敢來嘲笑我。我這棒可是八九個有名地師傅教出來的,有膽量你和我比試比試。”
正在這時,史太公走上前來對年輕人呵斥道:“休得無禮,這是咱家的客人。”原來,這小夥子是太公的兒子,名叫史進,因為身上刺了九條活靈活現的青龍,人稱九紋龍。
為了報答史太公的恩情,王進笑著說:“如果您父子看得起我,我願意教公子幾招

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水滸傳 第一囬 廷安府避…