网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  水滸傳 第一囬 廷安府避難(2)           
水滸傳 第一囬 廷安府避難(2)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:35

水滸傳 第一囬 廷安府避難(2)


史太公高興地叫兒子馬上拜師學藝,可小史進不服氣地說:“憑什麼讓我拜他為師,除非他能勝過我。”說著便將一條棒使得風車輪一般,叫上了陣。王進笑著道:“那我就獻醜了。”於是,從身旁的兵器架上取下一條棒,擺好了架勢。史進掄起棍子猛撲過來,王進不慌不忙一閃身躲過棒子,順勢向對手劈頭打去。史進忙舉棒招架,不料王進卻半路收住棒,往後一拉又向前一戳,史進便摔了個仰面朝天。
史進從地上爬了起來,扔了棒,跪下拜道:“師傅,請收我為徒吧。
王進扶起年輕人說:“幾日來,我母子二人給府上添了不少麻煩,正無法報答,我願意留下來做你師傅。”
太公當既為兒子擺了拜師酒席,王進也說出了自己的真實身份。從此,王進就留在這華陰縣史家村教授史進武藝。半年後,史進十八般武藝樣樣精通,武功在當地很有名氣。王進見徒弟學得差不多了,就謝絕了史家父子的挽留,帶著母親去了廷安府
王進母子走後半年,史太公病逝,史進仍沒有娶妻,整天尋人比武,較量槍棒。後來,在史家村附近的少華山上,有三個武藝高強的草寇,很敬佩史進,和他交上了朋友。這三個人是被官府所逼山上落草的,一直是官府賞銀捉拿的對象。後來有人把史進與他們交往的事告了官府。
有一年的中秋節,史進與朱武兄弟正在史家莊上賞月飲酒,被獵戶李吉知道了,便到官府告發史進私通賊寇。官府連夜派人捉拿史進,華陰縣縣尉帶著三四百個兵士,將史家莊團團圍住。
在莊牆外高喊:“不要放走了賊寇。”
朱武見了,便對史進說:“大哥,都是我們給你惹下的麻煩,不如你把我們綁起來,交給宮府免得連累了你。”
史進聽後惱怒地說:“這等惹天下英雄恥笑的事,豈是我史進所能做的?不如我們殺出去,趕走官兵再說。”
說完,便領著朱武、楊春、陳達打開莊門,各拿兵器,左沖右突。那縣尉懼怕史進神勇,只得帶兵士落荒而逃。史進打敗官兵之後,覺得史家莊不是久留之地,便收拾起金銀細軟,一把火燒了莊院,同朱武兄弟一起奔少華山而去。
史進在少華山上住了幾個月,想到自己為了朋友一時衝動殺了官差,燒了家院,沒了家業,要在這山寨落草為寇,很不情願,於是就告別了朋友,去延安府投奔師傅王進去了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水滸傳 第一囬 廷安府避…