网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  玉门关究竟在哪里           
玉门关究竟在哪里
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:26

玉门关究竟在哪里


提起玉门关,人们会想起唐朝诗人王之焕的《凉州词》(又名《听玉门关吹笛》):"黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。"这首诗完美地描写了边塞的风情,千百年来传为绝唱。然而,今人对他所描写的玉门关的确切关址,都提出了质疑,认为他们所描写的,已不是汉代的玉门关,而是唐朝的玉门关。
唐朝的玉门关在何处?据考证,唐时玉门关已由敦煌故址移设到了晋昌城(今甘肃省安西县境内)。如今遗址湮没,关址难考。有人根据与王之焕同时代的边塞诗人王昌龄的"青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关"(《从军行》)的诗句,认为安西县境东南的锁阳城,可能就是唐朝的玉门关。也有人根据唐玄奘取经西去时的路线和当时丝绸之路的状况,认为唐玉门关址已淹没在如今安西县之东的双塔堡水库之中。总之,关于唐玉门关的具体地点,今天还是一个谜,有待专家进一步考证。
现在,我们要去寻的是西汉时期的玉门关。也就是东汉驻守西域三十一年的都护班超,迟暮之年在《求代还疏》中所写的"臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关"的那个玉门关。
出敦煌绿洲向西行。戈壁上,无树无草,只有青灰色的石子单调地铺满地面;沙丘中,长满红柳和骆驼刺,这里没有村庄、农田。戈壁、沙漠中蒸腾起来的蜃气,在远处构成了一幅幅幻景;有的象时隐时现的湖泊、树林、村庄、城堡;有的象一群野马奔腾不息;有的水光连天,横在前方;但当我们靠近时,它又移向更远的地方,始终保持一定的距离。
过了芦草井子西北行,又越过一座座沙丘,就可以看到断断续续的汉长城,顺着汉长城遗迹行半小时后,向西北望去,即见不远的沙岗上,矗立着一座不大的黄土城堡。难道这城堡就是春风不渡的玉门关吗?
其实,这既不是唐朝的玉门关,也不是汉代的玉门关。据史书记载,西汉在敦煌境内修筑了玉门关和阳关以为门户。从此这两座雄关,一北一南,成为古代通往西域、印度、欧洲的门户。出玉门关的叫北道,从阳关西行的称南道。北道经车师前王庭(今吐鲁番西)向西南通焉耆(今焉耆西南)、乌垒(今轮台东)、龟兹(今库车)、姑墨(今温宿)、疏勒(今喀什)越过帕米尔高原,直到地中海东岸地区,还有一条新北道,经东移到甘肃省安西县双塔堡附近的五门关,经伊吾(今哈密西)、蒲类海(今巴里坤湖)、车师后王庭(今准噶尔盆地东南)、向西渡伊犁河、楚河,过碎叶(今俄罗斯境内),抵达东罗马帝国的君士坦丁堡(今土耳其的伊斯坦布尔)。原老北道因新北道的出现,也称中路。
东汉初,仍以西汉的玉门关、阳关为西部边境的门户。到了和帝(公元89年到公元105年)时,匈奴杀汉吏,朝廷公卿以为宜闭玉门关,便把关口移设在今酒泉地区的玉门镇,向东移动了四百多公里,放弃了西汉所筑的玉门关。后来,班超的儿子班勇上言,认为应仍以西汉时的玉门关口,置校尉长史以捍抚西域各国。并写了《辨闭玉门关弃西域》的疏文。于是,朝廷就派班勇为西域长史,以西汉玉门关为门户,率兵屯西域鄯善、龟兹、温宿诸国,并发兵驱走西域的匈奴势力,西域得以平安。魏晋以后,汉玉门关再度废弃。自唐朝以后,汉玉门关址当初设在何处,一直无人说得清楚。近百年来,中外史学家、考古学者纷纷驰骋大漠戈壁之中,力图探索、考定汉玉门关的关址,可至今仍未做出确定的结论。
1906年-1908年,英国人斯坦因考察了敦煌西北的汉长城。在小方盘城附近,挖出几枚汉简,其中一枚较为完整、字迹清晰,上有"玉门都尉"字样。1943年10月,我国史学家夏鼐、阎文儒,也在小方盘城附近挖得汉简数十枚,其中一简书有"酒泉玉门都尉"字样。从此,人们便把这两简作为实物证据,认定汉代玉门关就是这座小方盘城。
近几年来,不少专家、学者又考察了敦煌境内的汉长城、烽燧,进行了大量的发掘工作,获得了不少实物证据,对上述所谓汉代玉门关提出了不同看法。他们认为,以上述两简为据,小方盘城只能说是"玉门都尉"的治所,并不能由此认定它就是玉门关。
在玉门关和阳关间的一个考古现场,出土了一千多枚汉简,大量记述了二千年前这里屯防的日常活动,还记录出入关的人名、时间,其中有一枚"过所",即进出关口的凭证。
小方盘城屹立在比周围的沙丘、长城、戈壁、碱滩都高的沙岗上。北面远山,横亘天际,是北山的支脉马鬃山,北山之南,为疏勒河下游。在古城堡以北数十米处,有一碱湖,名叫哈拉湖。湖边芦苇丛生,湖中碧水汪汪。周围盐碱雪白;碱柴火红、艳如胭脂。这可以说是沙漠奇观。那水面上的野鸭,湖边饮水的驼群,湖滩远处的黄羊,点缀这里的一片生机。古城堡西南有断断续续,参差不齐的一条汉长城,据介绍它一直通向离这里七十公里的阳关。远处隐隐约约可以看到几座烽燧的轮廓。这些烽燧也是随着长城一字形排开,通到阳关的。在小方盘城西北不远处,一条比较完整的汉长城,向罗布泊延伸过去。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    春风不度玉门关”是谁的…
    剑门关...
    “春风不度玉门关”是谁…