网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  李白出生地研究           
李白出生地研究
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:22

李白出生地研究


唐代诗人李白(701——762)的祖先在隋末曾经被流放到西域的碎叶(属唐朝安西都护府,今吉尔吉斯共和国托克马克城附近)。五岁时,他父亲李客带他回到绵州昌隆县(今四川江油县)。关于李白的出生地,学术界有不同看法,陈寅恪《李太白氏族之疑问》认为李白出生于碎叶条支,“其为依托,不待详辨。”郭沫若在《李白与杜甫》一书中对陈文提出质疑,后来才有许多学者参加争论。《中国大百科全书·中国文学卷》李白条对李白出生地不下断语,只说明是绵州昌隆(今四川江油县)人。晚近出版的章培恒、骆玉明主编的《中国文学史》则肯定李白“出生于中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦境内)”。本刊接到了许茂辉先生关于《李白出生地研究》文章,现将其摘要发表,供关心这个问题的读者参考。
一九八三年《文史知识》第二期“文史研究动态”刊登郁贤皓的《李白出生地究竟在那里》一文,他认为古往今来,对此“众说纷纭,莫衷一是”,直接影响到对李白生平事迹的了解。为对李白的出生地进行研究,先将郁贤皓所归纳的学术界许多说法扼要介绍,再提一提我的看法。郁贤皓归纳学术界的权威理论主要有:

一、最早出现的蜀中说明代杨慎,引《成都古今记》说:“李白出生于绵州彰明县之青莲乡(即今四川江油县),主要是根据唐代李阳冰的《草堂集序》和范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》。”近年来主张李白出生于四川的有郑畅,他在《李白究竟出生在哪里》(《四川大学学报》1981年第4期)中认为,李白的父亲于神龙元年,从被流窜的焉耆国都逃回四川,于此年李白诞生。

二、主张生于条支说刘竹友《李白出生地是条支》(《社会科学研究》1982年第2期)一文认为,李白《江西送友人之罗浮》、《赠崔谘议》、《千里思》等诗中景物,只在条支才有,证明李白出生地是条支(今阿富汗的加兹尼)。

三、生于西域焉耆碎叶说李从军《李白出生地考异》认为李白生于焉耆碎叶城(今新疆博斯腾湖畔的库尔勒),他认为李诗《战城南》中的条支海,当是博腾斯湖。

四、生于中亚碎叶说郭沫若在1971年出版的《李白与杜甫》一书中认为郑畅和李从军说的碎叶有两处,一是焉耆碎叶,一是中亚碎叶。郭沫若认为范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》文既标明隋末,可见李白出生地是中亚碎叶而不是焉耆碎叶。

以上郁贤皓所归纳的各家说法,仍有待继续讨论和研究。近年有关李白书刊,都介绍李白生于碎叶城(中亚碎叶),很可能是以郭沫若的说法为依据。据李阳冰《草堂集序》和李白《献从叔当宰阳冰》等诗,可以看出李白与李阳冰有密切关系。《序》中所说的“条支”,应在焉耆于阗、疏勒附近一带。又据《旧唐书》载,范传正褐衣时曾游西陲,著有《西陲要略》,熟悉边情,他父亲与李白很熟悉,他说的李白祖先被流窜的地方正是今天新疆境内、唐代的西域焉耆碎叶。胡怀琛、幽谷怀疑李白是归化的突厥人,毫无根据。唐代西域各国多用突厥文字,李白通突厥文,不能据此而定他为胡人。

范传正《李白墓碑》后段说,范曾寻访到李白孙女二人,皆为农人之妻。自谓“父伯禽(白之子)于贞元八年不禄而卒。有兄一人,出游一十二年,不知所在。父存无官,父殁为民,有兄不相保,为天下穷人。”伟大诗人生前身世坎坷,死后萧条,以至成“绝嗣之家”。学界探索“诗仙”之出生地者甚众,而对其死因及身后境况则问津者寡。故于辨析之馀,附录范《碑》片段,以志叹惜之情。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1980年出生的人不是80后…
    李白究竟是哪国人?
    李白的介绍(对李白感兴趣…
    李白美名“谪仙人”的由…
    李白的简介!!!1
    神经生理学家张香桐出生…
    李白到底是哪國人呢?
    大诗人李白的简介
    著名历史学家黄仁宇出生…
    地理大发现”的先驱者哥…