网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中国史 >> 文章正文
  史海钩沉:山东海阳地雷战威震敌胆 闻名中外           
史海钩沉:山东海阳地雷战威震敌胆 闻名中外
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:33:08

史海钩沉:山东海阳地雷战威震敌胆 闻名中外


抗日战争时期,山东、山西、河北等敌后抗日根据地的游击队、民兵和人民群众,创造性地运用地雷武器开展伏击战、破交战、围困战、破袭战、麻雀战,使“铁西瓜”遍地开花,炸得日寇心惊胆战,谈雷色变。
山东省海阳县的地雷战威震敌胆,闻名中外。当时流传着这样一首歌谣:“海阳的铁西瓜,威名传天下……直把那日军,打发回‘老家’!”

1940年春,日军侵入海阳,疯狂实行“三光”政策,激起海阳人民的反抗。赵疃、文山后、小滩、瑞宇等村位于青(岛)威(海)公路两侧,距敌据点近,受害最深,反抗也最坚决。1943年春,瑞宇村民兵队长于凤鸣把两颗大地雷埋在青威公路上,炸中由行村出动的5个日军。同年秋,行村据点出动200 多个日伪军到寨头一带抢粮食,赵疃村民兵队长赵同伦与赵守福、赵乾江等民兵骨干在通往行村的路上埋下两颗绊雷,炸死炸伤十几个敌人。赵守福还组织民兵和群众研制出石雷、铁雷、水雷、子母雷、连环雷等30余种地雷,有效地打击了日伪军。1944年春,驻青岛的日军对盆子山抗日根据地进行大“扫荡”。文山后村民兵队长于化虎带领民兵在村西的野虎山下埋设了20颗子母雷,毙伤日伪军40多人。敌人不甘心失败,特意从青岛调来了工兵和探雷器。于化虎经反复试验,又改制了夹子雷、头发丝雷和诡计雷等防排雷,充分发挥了地雷战的威力。为了更有效地打击敌人,摆架岭、槐树底、亭儿崖、笤帚夼、纪家店5个村庄结成联防,多次布下地雷阵,大量杀伤敌人,成为闻名全省的“五虎村”。据守海阳县城的日军,被围困在据点里,弹尽粮绝,于1945年秋在驻青岛大批日军的接应下从海阳逃走了。

据统计,于化虎用地雷炸死炸伤日伪军171人,赵守福用地雷毙伤敌人138人。海阳县涌现出“爆炸大王”11名。赵疃、文山后、小滩村被胶东军区誉为“特等模范爆炸村”,海阳县被胶东军区授予“战斗模范县”的光荣称号。

地雷战是中国军民同日寇进行斗争的一种有效战法,狠狠地打击了日本侵略者,充分显示了人民战争的巨大威力

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章