网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中华文明 >> 文章正文
  鸿宾楼——镇店金匾藏三谜           
鸿宾楼——镇店金匾藏三谜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-11 1:26:29

鸿宾楼——镇店金匾藏三谜


有着“京城清真餐饮第一楼”美誉的鸿宾楼其实并不是真正的京城老字号,而是有着153年历史的天津老字号。50年前,天津鸿宾楼的堂头王守谦用包袱皮兜着两双象牙筷子,护着鸿宾楼的金字招牌,将鸿宾楼从天津迁到了京城和平门外李铁拐斜街50号。现在,斗转星移,鸿宾楼在京城地面上已经红火了半个世纪也就成了京城老少爷们公认的老字号了,而且还赢得了“京城清真餐饮第一楼”的美誉。

在北京安家落户的鸿宾楼眼下是有代表性的京城老字号。作为镇店之宝的三件宝物都是王守谦老人家当年从天津老店带过来的。一件是由625克黄金铸造的“鸿宾楼”金匾;一件是慈禧曾使用过的象牙筷子;再就是1934年鸿宾楼的东家重金购置,现已绝迹的黄唇鱼鱼肚。

转眼间50个年头过去了鸿宾楼在北京经过了几次大的搬迁。现在,食客们可以在西城区展览路的店堂里看到的只有这三件宝物之一:藏着三个谜的金匾。这块被作为鸿宾楼创业之宝的金匾至今看上去依旧辉煌。

至于这金匾中藏有的三谜,到了今日还没有谁能完全点破。

第一迷是:金匾上的鸿宾楼三个字由清代两榜进士于泽久题写。繁体字“鸿”字左边为三点水,中间为一个工字,右边繁体的鸟字下边应该是四点底,但是这个鸟字写的却是三点底,为什么?有人猜测说“鸟”字是借用了三点水下边的一点,但是鸟字上边一点却写成了一横,于泽久为什么只用三点水?

第二谜是:这块匾上下无款,这在名家为商号所写牌匾中是极为罕见的。有人猜测于泽久是文人,不愿意让别人知道自己为商贾题字。第三谜是:1998年秋,鸿宾楼迁址时将这块金匾送到荣宝斋准备见新,当打开这块百年老匾时,从背后的底板中发现藏有一幅工笔画——牡丹美人图,画于宣统年间。这幅作品有人要用重金收购,因为宣统在位三年,传世作品甚少。作为鸿宾楼“创业之宝”的组成部分,这幅画使人不解,为什么百年老店要“金匾藏娇”呢?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章