网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中华文明 >> 文章正文
  津门十景是哪些?           
津门十景是哪些?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-11 1:17:30

"津门十景"是哪些?


中环彩练

中环线是一条围绕津城市区的环城公路,道路两旁不仅高楼林立,树木成荫,还有众多的公园及园林小品令人留连忘返,目不暇接。


蓟北雄关


蓟县黄崖关地处北京、天津、唐山、承德的正中间,自古为兵家必争之地,又是北部之敌进犯京都的要冲。它始建于北齐天宝七年。这是距今一千四百多年的被视为国宝的北齐长城遗址。隆庆二年(公元1568年),在新任蓟辽保定总督谭纶的竭力推荐下,明政府下令任命戚继光总理蓟州、昌平、辽东、保定军务。戚继光一上任,就和谭纶一起上疏朝政建议重修长城。朝廷采纳了戚继光的建议。隆庆三年(公元1569)年,戚继光调配士卒,开始了艰巨的筑台,修墙工程。黄崖关长城也在这一修筑工程之中。从公元1569年到1571年,整整用了3年时间,蓟州镇守范围内的长城修筑工程全部完工,在东起山海关、西至镇边的1000多公里防线上,矗立起1017座雄伟的敌台,随着地势,敌台高低相间,突兀参差,蔚为壮观。

独乐晨光

清晨,彩霞映射的光芒照耀在独乐寺中,条条斑澜的光柱从观音头顶抛下,与阁内长明的烛火之光耀映闪烁,为大佛、古阁罩上一层神秘的色彩,使其愈发神韵生动,引人遐想。

由此,独乐寺便产生了意境深远的名字--“独乐晨光”。


津门故里
以天后宫为中心的古文化街,南口的牌楼上高悬“津门故里”大匾,标志着这一带是800年前的一处居民聚落点。寓示着今日天津市区就是以这一带为原始中心区域而逐渐开发的而且在六、七百年间这里始终是商业繁华地段,常会使人产生“思古之幽情”。北口的楼匾写有“沽上艺苑”4字,寓示着这里的街貌、店铺、商品,都带有浓郁的艺术气息,尤其是古玩、字画、碑贴、文房四宝和天津民间工艺品,琳琅满目,美不胜收,足可使人受到民族文化的熏陶。这两座耸立在街口的大牌楼,以精致的造型、绚丽的色彩和朴实无华的楼匾题词,扣响游人的心扉,升腾起从历史遐想憧憬美好未来的感情。


三盘暮雨

黄昏暮霭、烟雾朦胧之时,盘山的“三盘”--以松取胜的上盘,以石取胜的中盘和以水取胜的下盘,皆被云气笼罩,身处山中,可见“似晴非晴、不雨是雨”之象。 此时“山中云气郁勃弥漫,浩浩如雪海峰峦,出没其中,如烟樯乘风”,盘山显得愈加灵秀壮美,独具魅力。自古以来,盘山的这一独特景观,就被文人墨客所啧啧称道,并称其为“三盘暮雨”。


天塔旋云

天津广播电视塔,简称天塔,建于1991年,总高度为415.2米,此高度在世界钢筋混凝土电视塔中列加拿大、多伦多塔、俄罗斯的莫斯科塔、中国上海的“东方之珠”塔之后,为世界第四、亚洲第二高塔。


龙潭浮翠

水上公园位于天津市区的西南,建于1950年。面积213公顷,是天津最大的综合性公园。也是津门十景之一。


双城醉月

呈宫城式建筑风格的南市食品街和南市旅馆街,是十分吸引人的地方。


沽水流霞

海河风景线,始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市区。

它宛如一幅长长的风景画卷,把天津装扮得愈加楚楚动人。它的美丽,表现在令人留连忘返的海河公园、闻名于国内外的望海楼教堂、雄伟壮观的“老龙头[图库]火车站”--天津站……但它最让眷恋的却是夜幕降下之后,海河流水闪烁的波光灯影的美,流动不息的美。那两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河中,浮如绚丽的彩霞,缓缓的流水,又把一道道彩霞送向遥遥的远方,使人们产生无限的遐思。在天津,有“七十二沽”之称,海河还被一些人称作“沽水”。于是,“沽水流霞”就这样传开了。

海门古塞
天津是北京的门户,大沽海口[图库]是“津门之屏”,她位于市东南60公里塘沽区海河与渤海的交汇处。

明代开始设防,以“威”、“镇”、“海”三字命名。清咸丰八年(1858年)为加强海防,确保京畿安全,建炮台6座。其中3座在南岸,2座在北岸,逐渐形成以“威,镇,海,门,高”为主体的完整防御体系。近代,随着外国列强对华侵略,大沽地区更成为北方的军事要地。南有虎门,北有大沽,这是中国近代史上两座重要的海防屏障。
解放后,大沽口炮台遗址被国务院正式确定为全国重点文物保护单位,又以“海门古塞”之誉评为“津门十景”之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。炮台濒海,游人还可远眺海景。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章