网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中华文明 >> 文章正文
  为什么门口的狮子都是一只张口一只闭口呢?           
为什么门口的狮子都是一只张口一只闭口呢?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:29:02

为什么门口的狮子都是一只张口一只闭口呢?


民间习俗狮子是镇宅神兽。也有避邪的作用,而且狮子的嘴一个张开一个闭合,两者代表吐纳之意,有些放麒麟,麒麟也是神兽,而且有助于风水,特别对那些门对水(河,江)的,有驮水的作用
银行前面的狮子嘴巴一张一闭,张是招财,闭是守财,钱财只吃不吐的意思。
古老的庙前正门两侧的石狮左公右母,公狮张口注视来往信众;母狮子闭口护子,表现传统社会男尊女卑、各司其职的特性。
还听说一种说法是它们在念佛号,一个“阿”,一个“弥”



很多银行门口的并不是石狮,而是貔貅。

貔貅,音读“皮休”,是龙的第九子。貔貅是一种凶猛瑞兽。 在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为"貔貅",而在北方则称为"辟邪"。

貔貅有镇宅辟邪,趋财旺财的作用,所以股票交易所、银行、赛马、期货等行业的机构喜欢在门口摆放貔貅。

貔貅为什么有趋财旺财的作用呢?,据说貔貅没有“屁眼”,只往里进,不往外出,所以有敛财的作用。

这应该算是我国的传统——在汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。孟康注日:“桃拔,一日符拔,似鹿尾长,独角者称为天鹿,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    万国邮政联盟是一个什么…
    为什么很多诗人性格怪癖…
    郑成功为什么被称为国姓…
    著名的遗传学家谈家桢先…
    我国工会是一个什么性质…
    工会的主要作用是什么?
    观象台是做什么的
    邓小平视察南方重要谈话…
    UNESCO是什么国际组织的…
    蓝领是指什么?