网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 中华文明 >> 文章正文
  龙的传人的来历?           
龙的传人的来历?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:28:55

"龙的传人"的来历?


中国人称"龙的传人",来源于古代的图腾和传说。
相传,黄帝统一中原以前是以"熊"为图腾的。战败蚩尤统一中原后,黄帝为了安抚归附的部落,放弃了原来的"熊"图腾,使用了一种新图腾,这种新图腾就是"龙",它是由原来"熊"图腾的头部和一种"蛇"图腾的身子组合而成。"蛇"图腾是黄帝母族的图腾,黄帝母族为蛟氏,"蛟"即"蛇",古又称"桥"。黄帝葬桥山,正说明黄帝对其母族图腾的祟奉。实际"龙"的图腾是黄帝父族和母族图腾的形象结合。龙这一奇特形象的形成,反映着中华民族发展的历史和各民族融合的过程。
后来,这一象征着中华民族的"龙"的形象开始出现于各种图案之中,并逐渐形成文字。人们从殷商出土的古老的甲骨文中可找到"龙"字,从出土的远古时代的陶器碎片上可找到"龙"的图案。不久前,考古工作者在辽宁阜新查海古遗址中就出土了两块龙纹陶片,一块为行龙,一块为盘龙,生动形象,"龙"的鳞纹清晰可见。
"龙"成了中华民族始祖的图腾,中华民族也就和"龙"联系在一起了。于是。围绕"龙"产生了"感天而生"的传说,说炎帝是一位叫登的女子感动上天的神龙而生磺帝是附宝感动"北斗"而生,尧是庆都感动"赤龙"而生。既然中华民族的始祖是上天"龙"的传身,那么,中华民族的子孙当然都是龙的传人了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    介绍沙龙的由来
    李自成遗金与晋商起源的…
    李自成遗金与晋商起源的…
    在什么时期,神猴哈努曼…
    海宁佳肴的传说?
    海宁佳肴的传说?
    赵子龙的简介
    赵子龙的简介
    李自成遗金与晋商起源的…
    刘和珍君的传记