网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 世界史 >> 文章正文
  蒙娜丽莎的秘密           
蒙娜丽莎的秘密
文章来源:不详 更新时间:2008-2-24 0:41:413i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

画家雅克·弗兰克宣称他发现的蒙娜丽莎的秘密

弗兰克说,从技术角度讲,《蒙娜丽莎》对所有理解都提出了挑战,达芬奇如何绘制而成这幅光线与阴影完美结合的作品长期以来就是个谜。达芬奇本人造了“晕涂法”(sfumato)这一短语,用于描述其所称为的“没有线条和边界,就像烟雾一般”的绘画技术。“sfumato”是从意大利语“混合”和“烟”演变而来。

然而,尽管达芬奇在其它许多作品和发明上都有不可思议的注释,但却从来未真正解释过他如何取得“晕涂法”效果的原因,这种效果使《蒙娜丽莎》这幅画几乎具有三维效果。弗兰克说:“‘晕涂法’的基本问题是如何让阴影和线条以难以觉察的方式连在一起。”一种解释是达芬奇可能用手指和拇指将色彩之间的线条弄平,但弗兰克认为这种解释过于简单、过于拙劣。

《蒙娜丽莎》是达芬奇用颜料画在一片意大利白杨树皮上,其年代可追溯到1503年-1506年至达芬奇(1452年-1519年)生命步入尽头之时。法国卢浮宫专家所著的一本新书披露了在《蒙娜丽莎》下面发现的一幅草图的痕迹,该书即将于今年出版。尽管此前有许多专家试图重造“蒙娜丽莎”的眼睛,但弗兰克希望证明达芬奇首次在草图上画《蒙娜丽莎》的过程。

弗兰克将一种冲淡的半透明油质液体倒在上面,使线条变得柔和起来,然后用细刷弄的原点仔细润色画中细节,最后再倒上另一种稀的液体。弗兰克认为,“蒙娜丽莎”面部一些区域可能在上面有30层厚,尽管漆层已经令人难以置信的细薄。弗兰克说:“《蒙娜丽莎》一画中存在超乎寻常的一致性,这表明达芬奇可能用时多年才完成这幅传奇名作。”

根据弗兰克的理论,画中诸如“蒙娜丽莎”的微笑和眼睛等一些部分的点距可能只有一毫米,这便需要在近距离作画时需要放大镜。弗兰克将会在28日于意大利佛罗伦萨“莱昂纳多大脑,天才作品”展览上提出他的理论,此次达芬奇作品展将持续十个月。为支持自己的理论,弗兰克届时还将对外展示达芬奇两幅圣·安妮(圣母玛利亚之母)肖像的复制品。其中一幅彩色粉笔画花了弗兰克约3000个小时,另一幅是用颜料所做,两幅画与原作都具有惊人的相似之处,即使在X光照射下,也很难分辨。

弗兰克的理论在学术界引起广泛关注。前法国博物馆研究实验室负责人让·皮埃尔·莫汉表示,弗兰克的理论值得专家进行讨论:“这种理论并非只靠分析,而是实验的结果。他带来了有关这个问题的新东西,这虽然不是我们的做事之道,但仍值得关注。”毫无疑问,这幅脸上透露着神秘笑容的女人的画像数个世纪来一直是艺术爱好者和专家研究的对象。莫汉说:“这是项十分缓慢而又需小心翼翼的工作,使思考和经验发挥到最大限度。之所以出现这种情况,完全是因为只持续不到一秒钟的微笑。”(

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    李娜丽·李
    蒙娜丽莎的秘密2
    伊丽莎白女王级战列舰资…
    伊丽莎白女王级战列舰资…
    伊丽莎白女王级战列舰资…
    蒙娜丽莎的真实身份
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.