网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 世界史 >> 文章正文
  克伦威尔de生平简介           
克伦威尔de生平简介
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:34:373i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

克伦威尔de生平简介


1 克伦威尔
克伦威尔--站在时代前沿的革命者


三百多年前,在资本主义生产方式发展典型的英国,发生了揭开近代史时期的资产阶级革命。这次革命沉重地打击了英国的封建专制制度,为英国资本主义的发展扫清了道路,并且沉重打击了整个封建体系。正是在这个时期,奥利弗·克伦威尔成了这次革命的领导者。这场革命的全部特色反映在他的身上,他成了这次革命的政治焦点,成了这个时代的一面镜子。

蕴集力量 进入议会

1599 年 4 月 22 日,奥利弗·克伦威尔降生在英国的一个农业小镇享延顿。他的父亲是小镇上的一个中等乡绅。克伦威尔的整个家庭环境完全是清教徒式的,他从小就受到清教徒的熏陶。享延顿小学也同样充满了严肃的清教徒气氛,这一切在克伦威尔心中留下了深刻的印象。1616 年 17 岁的奥利弗·克伦威尔进入剑桥大学。可是由于克伦威尔的父亲故去,中断了他在大学里的学习。

1617 年夏天,18 岁的克伦威尔不得不辍学回家帮助母亲料理农庄,1620 年 8 月克伦威尔同伦敦一个商人的女儿结了婚,开始全力以赴经营农业。当时英国正处于詹姆士昏庸统治时期,王权和议会间的裂痕逐渐加大。1621 年第三届会议上因下院反对詹姆士同西班牙结亲,遭到詹姆士更加嫉恨,宣布禁止议会议论内外政策。这时由于国王女婿普法尔茨选候弗里德里希在“30 年战争”中失败,处境艰难,詹姆士强制借款干预战争,但却一败再败,迫不得已再开议会。然而一切已经来不及了,1625 年查理当了国王。但查理的欺骗与伪善破坏了人们对他的信任。仅仅 4 年过后,国王与议会彻底决裂了。由于在对西班牙战争的态度上国王与议会发生严重的分歧,议会被解散。

1626 年,由于急需资金迫使查理国王重新召集议会,加之宠臣伯金汉的对外政策接连失败,国内气氛越来越紧张。国内形势的变化也使克伦威尔在不断探索自己的生活立场,考虑自己的使命。当国王命令在亨延顿选举两名代表出席他的第三届议会时,克伦威尔如愿以偿,成了一名议员,从此他的道路发生了根本上的变化。议会于 1628 年 3 月在威斯敏斯特召开。克伦威尔第一次走进了下院,下院成了他学习政治斗争的一所好学校。在议会中,克伦威尔看到了许多优秀演说家、反对派领袖。议会和国王的斗争激烈。在暂时休会四个月后,议会第二次会议开幕,议会的主题也转向清教徒十分担心的宗教问题。清教徒的典型人物克伦威尔终于按耐不住了,请求发言。克伦威尔的第一次发言简短而有力,猛烈的抨击了受宫廷保护的天主教,主张保卫清教徒的利益。这次发言产生了很大影响,下院多数议员拒绝服从国王命令,并且通过《三项决议》提案,反对天主教,反对国王任意征税。国王查理一世惊恐万状迅速调集军队强行解散议会。作为议员的克伦威尔一开始就坚决违抗国王的旨意。

展露锋芒 夺取主动

解散议会后,查理一世开始了 11 年的漫长独裁统治。一系列独裁政策引起人民强烈不满,危机四伏,起义思潮蔓延,骚乱层出不穷。英国革命形势渐趋成熟。1628 年议会解散后,克伦威尔回到亨延顿做起了绅士。1636 年克伦威尔迁居到伊里城居住,成为该郡的最大乡绅之一。这几年里, 克伦威尔成了剑桥及邻郡最受欢迎的人物。克伦威尔赢得声望是同他确立的同专制制度斗争的思想分不开的。国王查理一世的权威不断上升,人们的反抗情绪也不断高涨,最后终于导致了起义,迫使查理一世再次召集议会,克伦威尔信心十足地再次走进下院。1638 年苏格兰人民举行了起义。为了募集到钱和镇压起义,查理一世不得不召集议会,这届议会中的激进派认定:公开反对王权专横的时刻到了。来自剑桥郡的议员乡绅克伦威尔成了这一想法的领袖人物。他在不到一年的时间里被选进 18 个各种议会委员会,并且成为一系列摧毁英国“旧制度”根基的重要法案的倡议人。1640 年 11 月 9 日,克伦威尔在议会中做了发言。克伦威尔在这次议会第一次会议期间最重要的活动是参加了宪法和宗教问题委员会的工作。
克伦威尔
克伦威尔(Oliver Cromwell 1599-1658) 英国17世纪资产阶级革命的领袖、政治家和军事家。

克伦威尔出身于亨廷登郡的一个中等贵族家庭。青年时期就学于剑桥一个著名清教学院,受到清教思想的薰陶。1628年被选入议会。30年代迁居剑桥郡。曾帮助当地农民反对贵族地主排干沼泽侵害农民利益的行为,因而在东部各郡中颇孚众望。1640年作为剑桥郡的代表先后被选入“短期议会”和“长期议会”。在长期议会中,与坚决反对王党的议员站在一起。参加制定《大抗议书》等文件。1642年,英国内战开始,他站在国会革命阵营方面,以自己组织的“铁骑军”屡建战功。1645年,国会授权克伦威尔改组军队,他以铁骑军为基础组成“新模范军”。

参考:www.blog.163.com/haohyh_1992@126

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.