网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 世界史 >> 文章正文
  《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)1》           
《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)1》
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:34:163i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)1》


公元9世纪:马蒙
哈伦之子哈里发马蒙(马门)延续着阿拉伯帝国的鼎盛,他所表现出的包容精神颇具大国风范。马蒙派人到拜占廷、伊朗、印度收集了大量古希腊、波斯、印度的典籍,带回巴格达后进行翻译、研究。他还在首都建立了“智慧城”,其中设有图书馆、气象局、编译局,使之成为科学、文化中心。马蒙时代的阿拉伯帝国,在国力上、科学文化上,都居世界前列。

公元10世纪:宋太祖赵匡胤
这个时代阿拉伯帝国已经走向分裂,在北非建立的法蒂玛王朝到哈里发阿齐兹时,发展成包括整个北非、叙利亚、巴勒斯坦和汉志地区的大帝国,并且在工商业和科学文化上也很发达。
而德国国王奥托一世则占领了意大利,被罗马教皇加冕为“罗马皇帝”。
在中国,赵匡胤发动政变夺取政权后,陆续征服了各地方政权,重新统一了中国,他重建了一整套政治、军事制度,对中国产生了重大影响。
这个世纪与前几个世纪相比,没有太多杰出的人物,宋太祖赵匡胤在其中应该是比较突出的。

公元11世纪:巴西尔二世
拜占廷帝国在这个世纪初发展到了顶峰,皇帝巴西尔二世在内政上加强皇权,保护自由农民。对外打败阿拉伯军队,征服了叙利亚,并于1018年灭亡了保加利亚王国,被称为“屠杀保加利亚人的刽子手”。巴西尔二世在当时是纵横近、中东的显赫人物。
这个世纪更为重大的事件是“十字军东怔”。教皇乌尔班二世于1095年号召教徒组织“十字军”去拯救“圣地”,从而掀起了长达100多年的战争。

公元12世纪:撒拉丁
这一时期基督徒与穆斯林的争夺非常激烈。阻挡了整个欧洲“十字军”的埃及苏丹撒拉丁尤其显得突出。撒拉丁是库尔德人,曾任阿拉伯法蒂玛王朝的宰相。他在推翻法蒂玛王朝,当上埃及苏丹后,又统治了叙利亚以及伊拉克的部分地区。1187年,撒拉丁在巴勒斯坦的哈丁歼灭了“十字军”,攻占了耶路撒冷。后来又击退了第三次“十字军东征”。撒拉丁成为令欧洲“十字军”胆寒的名字。

公元13世纪:成吉思汗铁木真
这时候欧洲天主教的教皇英诺森三世,成为凌驾于天主教各国国王之上的人物。但真正的轰动事件发生在亚洲。
蒙古人铁木真在世纪初统一了蒙古诸部,被尊为成吉思汗。成吉思汗以他卓越的军事、政治才能,把蒙古人团结成一支令世界恐怖的力量,强大的蒙古铁骑席卷了欧亚大陆。从东亚到欧洲,成吉思汗的征服战争摧毁了一个又一个的国家。他无疑是当时最重要的历史人物。
成吉思汗的孙子忽必烈也是这个世纪的杰出人物,忽必烈时代,是蒙古帝国的极盛时代,蒙古征服了中国、中亚、西亚、东欧,成为横跨欧亚大陆的历史上空前的大帝国。

参考:★原文转载自WorldHistory版lzd1214的《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)》★作者:diesirae【震怒之日·煦和】

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    做21世纪的农民
    几世纪时,中国的造纸术…
    上世纪20年代除了“德国…
    经编发展史——从6世纪…
    中世纪具体是哪个年代?
    《诸世纪风云人物(五、…
    上一世纪乃至以前相当长…
    文坛世纪老人---------冰…
    水印的13世纪意大利人发…
    第一次科技革命发生在哪…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.