网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 世界史 >> 文章正文
  《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)2》★           
《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)2》★
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:34:163i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)2》★


公元14世纪:帖木儿
在欧洲,最重大的事件是英法百年战争的爆发,英王爱德华三世以其卓越的才能,先后在爱克留斯海战、克勒西战役、普瓦提埃战役中战胜法国,俘虏了法王。但战争最终在百年后以英国的失败而告终。
在中国,明太祖朱元璋推翻了蒙古人建立的元朝,重建了中国的帝国——明朝,在蒙古帝国的中心地带取得了胜利。
而更重大的是土耳其人的崛起。奥斯曼土耳其人已经到达欧洲的巴尔干半岛,其苏丹“雷电”巴耶塞特于1389年在科索沃战役中战胜了以塞尔维亚为首的巴尔干各国联军,1396年又在尼科堡战役中战胜了以匈牙利为首的十万欧洲联军。土耳其人似乎已经成为当时不可阻挡的洪流。
但土耳其人却遇到了另一颗在历史上闪耀的彗星——帖木儿。突厥化的蒙古人帖木儿是古代杰出的军事家。他崛起于蒙古人衰亡之际,先后灭亡了蒙古西察合台汗国、伊儿汗国,打败了北方的蒙古钦察汗国,又攻陷了印度的德里。纵横于中亚、南亚、西亚,1378年,他在镇压伊朗反抗后,以7万头骨建成头骨塔,在世界历史上写下恐怖的一页。帖木儿事业的顶峰是1402年在安卡拉战役中,与奥斯曼苏丹巴耶塞特展开了百万人的大会战,结果歼灭了奥斯曼大军,俘虏了苏丹巴耶塞特。帖木儿也重视文化,他每到一地,都要把当地的工匠、艺人带回其首都撒马尔罕。
尽管帖木儿是残暴的,但他个人毕竟在世界历史上留下了沉重的一页。

公元15世纪:穆罕默德二世
15世纪是开始变革的世纪,古老的拜占廷灭亡了,通往东方的新航路开辟了。
这个世纪之初,郑和率领的中国舰队在世界上取得了短暂而辉煌的海上霸权。伊比利亚半岛上的伊莎白拉则推动了西班牙的建国。伊莎白拉是以马德里为中心的卡斯提尔王国女王,她通过联姻,合并了阿拉冈,建立了统一的西班牙,成为西班牙王后。然后于1492年攻占格拉纳达,将阿拉伯人的势力全部逐出西班牙。同年,由伊莎白拉王后资助的伟大航海家哥伦布开辟了新航路,到达美洲,世界历史掀开了崭新的一页。
但就当时而言,最重大的事件是君士坦丁堡的陷落。奥斯曼土耳其帝国重建后,到苏丹穆罕默德二世时,已经强大起来,穆罕默德二世于1453年攻陷君士坦丁堡,灭亡了拜占廷帝国,将其改名伊斯坦布尔,定为奥斯曼帝国的首都。随后他征服了整个巴尔干半岛,征服了中东大片土地,打败了威尼斯,控制了克里米亚,占领了意大利的塔兰托。穆罕默德二世是奥斯曼帝国的真正建立者。在当时,他无疑是最具威势的人物。

参考:★原文转载自WorldHistory版lzd1214的《诸世纪风云人物(五、 9—15世纪)》★作者:diesirae【震怒之日·煦和】

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    做21世纪的农民
    几世纪时,中国的造纸术…
    上世纪20年代除了“德国…
    经编发展史——从6世纪…
    中世纪具体是哪个年代?
    《诸世纪风云人物(五、…
    上一世纪乃至以前相当长…
    文坛世纪老人---------冰…
    水印的13世纪意大利人发…
    第一次科技革命发生在哪…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.