网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  经典短文:丑石           
经典短文:丑石
文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:21:193i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

丑石
贾平凹
我常常想起我家门前的那块丑石。它黑黝黝地卧在那儿,牛似的模样,谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是要说,这块丑石,多碍地面呀,什么时候把它搬走吧。
伯父家盖房子,想用它垒山墙,但它极不规则,没棱角儿,又没平面;把它剖开吧,又懒得花那么大力气,因为河滩并不远,随便去掮一块回来,哪一块也比它强。房盖起来,要铺台阶,伯父也没有看上它。有一年,来了一个石匠,为我家凿一台石磨,奶奶又说,用这块丑石吧,省得从远处搬运。石匠看了看,摇着头,嫌它石质太细,也没采用。
它不像汉白玉那样细腻,可以有来刻字雕花。它也不像大青石那样光滑,可以用来做捶布石。它静静地卧在那里,院边的槐荫没有护盖它,花儿也不在它身边生长。周边的荒草却长出来,枝蔓上下缠绕,慢慢地,它上面竟长满了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里了。
人们都骂它是丑石,它真是丑得不能再丑了。
终于有一天,村子里来了一个天文学家。他在我们家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有走开,竟住了下来。以后又来了好些人,说这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一种了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了,这时我们都很惊奇。这又怪又丑的石头,原来是天上的呢!
奶奶说:“真看不出!它那么不一般,却既不能垒墙,又不能铺台阶,想用它做捶布石都不行。”
天文学家说:“正因为它不是一般的石头,所以才不能派这一般的用场,它虽然不能用来垒墙砌台阶,但它的价值比一幢楼房还要大呀,这正应了那句‘人不可貌相,海水不可斗量’的古话。”
说得奶奶和都很不好意思。
我感到自己的可笑,也感到丑石的伟大,感到它那种不屈于误解,寂寞地生存的伟大。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    非常经典:人生十大乐
    三八妇女节经典短信祝福…
    三八妇女节30条经典哄老…
    送花经典祝福语,仅供参…
    史上最牛逼最经典的骂非…
    十句经典的大实话
    【笑话】经典口误一百例
    2008年经典中秋节搞笑短…
    〓〓中秋,送你经典短信…
    温总理的经典语录,国人…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.