网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  绝代才子 薄命君王——南唐后主李煜的悲剧人生一(早期)           
绝代才子 薄命君王——南唐后主李煜的悲剧人生一(早期)
文章来源:不详 更新时间:2007-12-18 15:30:213i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

李煜(937-978),字重光,初名重嘉。南唐中主李景的第六子。按照嫡长子袭位的封建传统,他绝对没有做皇帝的希望,而且他自己也丝毫不做这样的奢望。他的本志大约就是要做一个风流倜傥的文人墨客,或者做一名经纶满腹的高人隐士。天性懦弱多病,喜文厌武。在其性格构成的诸多因素当中,他更多地继承了父亲李景的风范。“后主幼而好古,为文有汉魏风”。他又知音律,善词章,工书画。书学柳公权,十得八九。曾作颤笔弯曲之状,遒劲如寒松霜竹,人谓金错刀。他藏书甚富,读书也多。据说,宋太祖平定江南,从金陵馆阁得书十余万卷。且校勘精审,编秩完具。这在五代十国那个极度动荡的年代,是十分难得的。那么,在诸书当中,他潜心钻研的是什么呢?旧臣徐铉讲过这样一件事:“(煜)尝从容与近臣曰:‘卿辈从公之暇,莫若为学为文;为学为文,莫若讨论六籍,游先王之道义。不成,不失为古儒也。’”(《御制杂说序》)可见,儒家的经典著作是他常修的功课。但是不知为什么,他的思想并没有为传统的儒家学说所束缚。圣人不是讲“立言、立德、立功”吗?他却只要“立言”,于德治、武功,没有多少兴趣。圣人不是说过“达则兼善天下,穷则独善其身”吗?他并不以“达”为意,也不想为天下黎庶承担什么责任,他一心只要“独善其身”。这里面的原因是复杂的。一方面,他身处封建社会的乱世,正如五代十国其他上层文人那样,传统的儒家思想的根基实际上在他们精神上已经解体,已经动摇。分崩离析的时代,割据政权的朝不保夕,都使他们缺乏政治进取之心。汲汲顾景,惟恐不及。追求现实快活是人们普遍的心理特征。“冷笑秦皇经远略,静怜姬满苦时巡。”“谁能役役尘中累,贪合鱼龙构强名。”秦始皇、周穆王,虽然雄视天下,耀威四海,但又有什么可羡慕的呢?堕入尘网之中,只能是自寻苦恼。万古到头终一死,大可不必为了虚名而劳瘁心力。“揖让月在手,动摇风满怀。”“倾碗更为寿,深卮递酬宾。”瞧!这是多么的自在潇洒。“自出胶痒,心疏利禄。被父兄之荫育,乐日月以优游。思追巢许之余尘,远慕夷齐之高义。”(《即位上宋太祖表》)李煜就是这样描述他青少年时期的生活和理想的。
另一方面,是李煜长兄弘冀的猜忌。史载,弘冀为人沉默寡言,刚毅果断,常州一战,大败吴越兵,以战功被李景立为太子,参决政事。但是,他的某些举动屡忤李景的旨意,景遂起废立之意,弘冀就暗地派人把叔父景遂毒死了。弘冀于自己的同胞兄弟能否相容呢?未必。现传李煜的两首《渔父》词隐约透露出一些消息:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人。”“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”
据传,这两首词题在南唐卫贤所画《春江钓叟图》上。词中歌颂的渔隐生活明显地带有作者的主观情绪,当是他受长兄猜忌而希求避祸心理的真实写照。李煜生有奇表,广额丰颊,骈齿,一目重瞳子,这种相貌当也很容易招致弘冀的嫉恨。大舜、项羽不都是重瞳子吗?一个是圣人,一个是英雄,李煜焉能是等闲之辈?不管弘冀意下如何,李煜为自身计,当亦会竭力躲避政治的。他自号钟隐,又别称钟山隐士、钟峰隐者、莲峰居士,明确表示自己无意朝政。事实上,他也从来没有想过一生要成就什么政治大业,他一心只要做个文人才子,他的最大希求只在于成就自己的文学才干。如此而已。

参考资料

《中国通史》《中国古代文学史》《南唐书》《十国春秋》

  • 1
  • 下一篇文章
2天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国历代才女绝版组图
    绝代才子 薄命君王——南…
    绝代才子 薄命君王——南…
    六才子书的知识
    发现古埃及绝代艳后诺弗…
    发现古埃及绝代艳后诺弗…
    发现古埃及绝代艳后诺弗…
    唐伯虎是江南第一才子吗…
    唐伯虎是江南第一才子吗…
    中国古代才女美女一览
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.