网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  曹雪芹的家世生平           
曹雪芹的家世生平
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:11:363i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

曹雪芹的家世生平


曹雪芹在他生存的雍正,乾隆两朝并不很有名。死後家业萧条,也没有後裔,因此亦无关於他的传记材料流传下来。截至今日为止,就前後所发现的新旧资料来看,他一生有些地方仍是全然空白,并且资料中也有彼此歧异的记载。

不只他的生卒年一直存著争议,甚至连他的 字,号 也不能十分确定,按照曹雪芹的好友张宜泉的说法,应该是姓曹名沾,字梦阮,号芹溪居士。但有研究者认为他的字是芹圃,号是雪芹。他的生年,现在主要的有两种看法,一种认为他生於公元一七一五年,另一种说法认为他生於公元一七二四年。一种认为他卒於公元一七六三年,一种认为他卒於公元一七六四年以及最後一种-卒於公元一七六四年初春。

曹雪芹的上世的籍贯,现在也有两种看法,一种认为他的祖籍是河北丰润, 明永乐年间迁至辽东铁岭,後来跟随清兵入关,另一种认为他的祖籍是辽阳,後迁渖阳,他的上组曹振彦原是明代驻守辽东下级军官,大约於天命六年後金攻下了辽阳时归附,以後随清兵入关。

《红楼梦》的作者-曹雪芹出生於南京。雍正六年曹家抄没後才全家迁回北京。当时,曹雪芹尚年幼。曹雪芹究竟住在何处,他的青年时期是如何度过的,这些问题,总因文献无证,不能确指。据红学家们的考证,认为他与敦诚,敦敏成为亲密朋友,是在右翼宗学里开始结识的,後来落魄住到了西郊,他的不朽的巨著《石头记》就是在西郊的山村里写成的。

曹雪芹晚年的生活穷愁潦倒而又嗜酒狂放,朋友们常把他比作晋朝的阮籍。他甚至穷困到 "举家食粥" 的地步,常常要靠卖画来换酒喝。他的画很为当时的朋友们所推重。

参考:http://haogengxi.bokee.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    曹雪芹身世经历的独特性
    曹雪芹是哪年出生的?
    蒲松龄和曹雪芹谁出生在…
    曹雪芹是哪本名著的作者
    曹雪芹的《红楼梦》
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.