网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  巴尔扎克及其《人间喜剧》           
巴尔扎克及其《人间喜剧》
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:11:323i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

巴尔扎克及其《人间喜剧》


巴尔扎克(1799-1850)是十九世纪最伟大的法国批判现实主义作家,在欧洲文学史和世界文学史上占有极高的地位。
他早年曾学法律,当过诉讼代理人事务所和公证人事务所的实习生,从接触的形形色色案件中看到了社会上尔虞我诈、明争暗夺的人情世态,了解了各个阶级的思想感情面貌和发展趋势。巴尔扎克的世界观是非常复杂的,他敏锐地洞察社会性的阶级关系数,看清封建贵族己经腐败没落,新起的暴发户(资产阶级)必将取而代之,同时,他又对封建贵族寄于同情,颇有几分惋惜,而对嗜财如命、贪得无厌、野心勃勃的资产者颇为憎恶。这一切,在他的作品中打下深深的烙印。
《人间喜剧》是巴尔扎克建造的文学大厦,其中包括九十六种长篇、中篇和短篇小说,分为“风俗研究”、“哲学研究”、“分折研究”三大部分。
巴尔扎克以“当代社会性风俗史家”自命,立志要用文学形式为法国写一部形象的历史,他实现了自己的宏愿。在《人间喜剧》中,描绘了从拿破仑帝国复辟王朝到七月王朝这一历史时期的广阔的社会画面,其中包括不同阶级、不同阶层、不同职员、不同性格的人物共两千多个。巴尔扎克的批判锋芒主要是对准资产者的,因而形形色色的高利贷者、守财奴、暴发户、野心家的形象在《人间喜剧》片中占据了主要位置,金钱财富成为矛盾冲突的焦点。因此,阅读《人间喜剧》,对于我们认识资产阶级的本性。研究资本主义产生发展和衰朽的历史,是有极大益处的。
巴尔扎克的作品,注重典型环境的描写和典型性格的塑造,人物对话有强烈个性,喜用夸张手法,善于在叙述中穿插议论,时有妙语警句迸出,引人深思,惹人发笑。因而,即使是大段铺陈和议论,也令人读得津津有味。《人间喜剧》中最主要的作品有:《高老头》、《欧也妮·葛朗台》、《贝姨》《邦斯舅舅》、《高利贷者》、《幻灭》等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么罗丹雕塑的巴尔扎…
    巴尔干问题的由来
    巴尔干问题的由来
    巴尔干“火药桶”爆炸了
    14世纪时中国有一个大旅…
    14世纪时中国有一个大旅…
    为什么说巴尔干战争加速…
    巴尔干地区局势复杂,冲…
    巴尔虎的来历?
    巴尔虎的来历
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.