网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  司马相如和卓文君的故事颇具有些传奇色彩!           
司马相如和卓文君的故事颇具有些传奇色彩!
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:11:193i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

司马相如和卓文君的故事颇具有些传奇色彩!


卓王孙与王吉多有往来。某日,卓王孙在家宴请王吉,司马相如也在被请之列。席间,免不了要作赋弹琴。司马相如早就得知卓王孙之女文君美貌非凡,更兼文采,就突然看见帘后人影恍惚,身形绰约,才思一动,抚琴心变调通辞,就奏出了这首求爱的千古绝唱——《凤求凰》。

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

如此直率,热烈,大胆的措辞,这样意诚情痴的爱慕,使得在帘后听琴的卓文君怦然心动,一曲未终,两心早通。他们不顾卓老财主激烈的反对,不顾世人的闲言碎语,双双私奔。那是怎样的一种敢爱敢恨敢作敢为啊!张信哲有首歌其中的几句是这样的,“我爱你是多么清楚多么坚固的信仰,我爱你是多么温暖多么勇敢的力量”,我想,这几句话已经被司马相如和卓文君演绎地淋漓尽致了。

然而炽热的爱情也不能当饭吃,婚后生活窘迫,文君就把自已的头饰当了,开了一家酒铺,“文君当垆,相如涤器”,在这样简单的男耕女织的生活中,恩恩爱爱,平平淡淡,并肩共欢笑,携手分忧愁,这也是一种幸福,也许这是他们最甜蜜最幸福的一段岁月了。后来消息传到卓王孙耳中,没办法,还是面子重要,只得送了一大笔钱给他们。司马相如就靠着这笔钱赴京求仕,最后以一篇文采隽永但内容空泛的《上林赋》发家致富,博取了汉武帝的欢心,踏上了青云之路。

故事到了这里,似乎已经是一个皆大欢喜的结局了。就像很多童话故事里的王子公主有情人终成眷属,过着美满幸福的生活。没人知道男女主角婚后漫漫岁月中是怎么过的,他们是否也会吵架,是否也会觉得平淡无聊,是否也会发现原来绚丽的爱情渐渐褪色,从来没人知道,说句实在的,也没人关心。很多男人都是只能同患难不能共富贵,而司马相如就像任何一个普通的暴发户一样,渐渐的嫌弃起自己的妻子。当红颜老去,铅华褪净,激情熄灭,原来令司马相如感激感动的妻子的私奔之举已变成他心中的耻辱时,爱情就已经远去了。人的评判标准是很奇怪的。喜欢你的时候,你的一切都是那么可爱,沉默是文静,善言是活泼,纯朴是天真无邪,世故是冰雪聪明;但当喜欢变成了厌烦的时候,你的一切在他眼中却都变了,沉默是乏味,善言是啰嗦,纯朴是蠢笨,世故是奸诈庸俗。你还是原来的你,而他却已经不是当初的他了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    司马迁几岁开始编写《史…
    大文人司马光的简介
    司马光的简介
    司马迁受腐刑是在哪个皇…
    司马光与《资治通鉴》
    司马迁受腐刑是在哪个皇…
    《史记》的作者司马迁是…
    (236-290)武帝司马炎
    司马氏晋朝历代皇帝
    我国文化史所称的前后司…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.