网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  纪晓岚二三事           
纪晓岚二三事
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:11:073i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

纪晓岚二三事


纪晓岚是个胸怀坦荡的人。在他几十年仕宦的生涯中,多次担任主考官为朝廷取士。这本来是发大财的好机会,但他的旨趣不在此,他把朝廷对他的信任当成一种责任,尤其体会“学而优则仕”是士子惟一的通天路,体会读书人的不易。所以对这些“笔端一瞬判云泥”、“顷刻悲欢共几家”的选拔人才大权,十分郑重认真。他曾在嘉庆七年「会试阅卷」时感慨写下一诗:“拭目挑灯夜向晨,官奴莫讶太艰辛。应知今日持衡手,原是当年下第人。誓约斉心同所愿,丁宁识曲听其真。颜标错认知难免,恕我明春是八旬。
一次,他在担任山西乡试主考官时,审查“落第”的试卷,发现一份卷子立意和写法很不错,但却习惯性地将“口”写成“ㄙ”字,还将“员”写成“贠”,把“尚”字里的小口也写成“ㄙ”这种“书法病”是科考中的大忌,不论文章优劣,一律不取。“此卷被黜”是理所当然,但为了避免有遗珠之憾,纪晓岚还是特意召见这位生员。不料此生性格古怪,不但不认错,反而强辩:“学生认为口ㄙ本是一样,何必吹毛求疵?”纪晓岚关切之情反受讥刺,便提笔在试卷上写下几句,把试卷还给士子:“私和句勾、吉去吕台,汝若再辩、革去秀才!”纪没有说理,只排出几字,让生员自己体会对错。那生员无话可说,只好悻悻然而退。
有一次,阅卷发现一份试卷写满“如何如何”这样的字,心中纳闷,查问之下方知考场规定,不交卷不得出场,也不许交白卷。此一考生,文章一句写不出,为填塞试卷,便在上面乱写,纪又气又好笑!从考生的「如何」二字延伸批道:“如何如何究如何?如何如何如何多!如何如何如何何?将如之何怎奈何!”
纪晓岚巡视府学,对那些拙劣的文卷,颇感头痛。有一次,看到一卷,实在难以卒读。他想起两句《杜诗》遂批在考卷上:“诗云:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
那生员见卷没删改,以为是“嘉谕之辞”,四处张扬。恰遇县令,县令哭笑不得,只好喝道:“蠢才!『两个黄鹂鸣翠柳』指的是不知所云,『一行白鹭上青天』那是说你离题万里。 还不思过?”这句棒喝,使那生员抱头而去。
乾隆53年 ,工部衙门失火,烧毁庁堂房屋数百间。乾隆南巡返京后,见此情景很生气,责令尚书金简查问原因,并召工匠,火速修复。一位官员见他从早到晚,忙的不亦乐乎!戏赠他一句:“上联--水部失火,金司空大兴土木。”这上联没机巧,只是嵌进金木水火土 (工部属下的水部,代指工部司空为尚书别称)。联语传开后,很久无人对答,连出联者自己收索枯肠,也找不出恰当对句。一次宴会上,此位中书官员与纪晓岚同时在座,时纪为权高位重之礼部尚书。此官便向之求援说:“纪大人一向能诗善对,下联请您赐教。”纪晓岚望着他笑笑说:“对此联并不难 ,只是要委屈阁下。”“只要能对出下联,那又何妨。”说时显得极为洒脱。“那就要原谅在下的不敬了。”对句曰:“南腔北调,中书君什么东西。”“东西南北中”对“金木水火土”。这话一出,中书脸色刷地一下红了起来。这位中书说话本就有南腔音带北方口音。因自己有言在先,只好苦笑,旁人却哄然大笑连说:“妙、妙、妙!”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    纪晓岚“巧为无米之炊”
    从纪晓岚、刘墉说到乾隆
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.