网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  限制减刑是什么意思           ★★★
限制减刑是什么意思
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-20 17:32:29
什么是限制减刑_限制减刑是什么意思_何为限制减刑     

  定义和说明:

《中华人民共和国刑法修正案(八)》及最高人民法院《关于死刑缓期执行限制减刑案件审理程序若干问题的规定》已相继公布,并自2011年5月1日起施行,其中规定:对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节、人身危险性等情况,可以在作出裁判的同时决定对其限制减刑。

  根据《刑法修正案(八)》对被限制减刑的死缓犯罪分子实际执行的刑期的规定:最低服刑时间,如缓期执行期满后被依法减为无期徒刑的,将不能少于二十五年;如缓期执行期满后被依法减为二十五年有期徒刑的,将不能少于二十年。也就是说,无论如何被限制减刑的死缓犯罪分子都要服满至少二十年的徒刑。

  判例:

  ① 杀死乘客后抛尸灭迹的出租车司机蒋某,今天站在上海一中院法庭的被告席上接受宣判。法庭宣告蒋某犯故意杀人罪,判处其死刑缓期二年执行,同时对其决定限制减刑。据知,这是自刑法修正案(八)于2011年5月1日施行之后,首例对被判处死缓的被告人决定限制减刑的案件。[1][1]

  ② 据新华社电4日下午,杭州市中级法院对被告人冯云故意杀人一案作出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;同时决定对其限制减刑。这是《刑法修正案(八)》自今年5月1日实施以来,杭州中院首次适用限制减刑,冯云也因此成为浙江省第一个被限制减刑的死缓犯。[2][2]

  ③[3]18日,重庆首例限制减刑案在重庆第五中级人民法院公开宣判,被告人钟云春犯故意杀人罪,被判处死刑、缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并对其限制减刑。

  ④6月3号上午,江苏首例死刑限制减刑案件在南京中院宣判,被告人黄某因与前妻就财产分割产生矛盾便怀恨在心对前妻的弟弟连捅三刀致其死亡,被告人被判处死刑缓期两年执行。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是vie_vie 协议控制
    溪洛渡水电站位置在哪
    johannes是谁 johannes资…
    沈阳"率队闹报社"官员被…
    夏季洁面须知_洁面须知
    火箭放弃姚明原因 最新的…
    谢霆锋签字离婚了吗?谢…
    张柏芝新欢是谁 ?内地富…
    四川筠连发现身体黑白相…
    辽宁招生考试之窗