网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  中国奶标准最低吗?奶标准是什么           ★★★
中国奶标准最低吗?奶标准是什么
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-20 17:27:31
中国奶标准最低吗_奶标准是什么

  在日前举办的牛奶行业内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉表示,我国现有的奶业标准全球最低,这主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。业内资深专家建议,中国应该大力提倡巴氏奶,消除现有常温奶存在的不安全因素。

奶业标准越调越低

  王丁棉说,在2010年以前,我国牛奶的标准是每毫升细菌总数50万个,而蛋白质是每百克2.95克。2010年调整国家牛奶质量标准时,曾征求地方奶协和专家的意见,但提出的意见95%都没有被采纳。他认为中国奶业标准被个别大企业绑架。

  王丁棉说:“生奶、常温奶、巴氏奶这样的标准都是几家乳品大企业起草的:细菌总数调到200万个每毫升,而蛋白质调到2.80克每百克。”

  王丁棉介绍,过去中国的牛奶质量标准在世界范围就不算高,如今中国牛奶质量标准,其中的细菌总数跟2010年前相比,每毫升提高了150万个,而蛋白质含量每百克降低了0.15克。王丁棉说:“这个标准是全球最差、最低的标准。”

  照顾散户奶农利益

  对于王丁棉的这些说法,内蒙古奶协秘书长那达木德并不认可。作为卫生部修改牛奶标准的专家组成员,那达木德认为中国奶业的现状要取决于国情。

  那达木德称:“我们国家72%牛奶由散户生产。春夏两个产奶旺季,北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到2.95克每百克。这样的话,牛奶都要倒掉了。农业部做了大量的调研,主要从国情出发,照顾最大多数奶农的利益,于是把标准降低了一些。”

  “标准中的细菌总数上调,也是考虑到农民散养奶牛的环境现状。”那达木德说,“因为养殖环境较差,如果细菌总数标准按50万个每毫升来规定,绝大多数散户达不到标准。在这种情况下,定格200万个每毫升,就能保证奶农生产出合格的奶。”

  追问

  降低牛奶标准会否牺牲公众健康

  现有标准下常温奶并不安全

  为了奶农的利益,降低牛奶标准,会不会以牺牲众多消费者的身体健康为代价?

  曾4次参与国家乳业标准制定的西部乳业发展协作会执行副会长魏荣禄明确告诉记者,在现有标准下生产的常温奶,由于存在有害菌,显然不安全。

  魏荣禄称:“细菌数越高,安全系数越低。高温杀菌可以杀死有害菌,但消除不了有害菌代谢产物,所以对人体的安全是有害的。”

  那达木德表示,我国在牛奶加工过程中以137℃高温瞬间消毒杀菌制作的牛奶,这称为常温奶。而国际上普遍实行的是,由60℃到85℃缓慢加热杀菌,这称为巴氏奶。那达木德说,巴氏奶是中国奶业发展的方向,但我国现有的情况下,只能发展常温奶。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人体音箱是什么意思 什么…
    霆锋二奶曝光 谢霆锋二奶…
    杨振宁30岁娇妻是谁?杨振…
    蜱虫钻进人体过程照片 蜱…
    张柏芝为何远赴加拿大?…
    粪肉是怎么做的?(解析)
    墨西哥贩毒集团的少女当…
    我国禁止建设高尔夫球场…
    14位港姐三点泳衣亮相
    五部门今起专项清理道路…