网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  [图文]重庆查获毒海带毒竹笋 焦亚硫酸钠超标逾百倍           ★★★
重庆查获毒海带毒竹笋 焦亚硫酸钠超标逾百倍
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-13 10:31:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10日,质监部门展出非法滥用食品添加剂的食品样品,以此倡导食品安全。

  吃饭时拌点麻辣海带丝的话,食欲往往会大增。有些商家为谋利,打起了这种餐桌佐菜的主意,非法使用添加剂来延长其保质期。近日,这家企业被市质监局查获。

  山山牌麻辣海带丝滥用苯甲酸防腐

  问题海带丝查获一吨多

  市质监局执法总队一支队支队长张林介绍,4月23日,有群众举报称,位于巴南区的绿海食品有限公司生产的山山牌麻辣海带丝,在非法滥用食品添加剂。

  接到举报后,执法人员迅速赶往现场查看。该公司老板叫陈友章,福建人。陈友章介绍,公司于2005年开始营业,占地2000平方米左右,员工30多人。

  执法人员对生产现场和库存的麻辣海带丝成品、原料、配料等一一进行抽样,随后送往专业检测机构送检,并对现场94件成品进行查封,总重1428.8公斤。

  5月22日,检验结果显示,这批麻辣海带丝中添加了苯甲酸,每公斤含量0.019克。张林说,苯甲酸是一种食品添加剂,主要作用是防腐保鲜,但按照《食品添加剂使用标准》,苯甲酸不允许添加到海带丝这类袋装即食食品中。

  陈友章交代,该公司主要做外地生意,产品销往西安、包头等地,在重庆主城则主要销往江北区小食品批发市场。

  涉案公司已被责令停产

  随后,市质监局执法人员前往该公司没收了这批问题食品,并责令停止生产。

  张林介绍,现场查获的问题海带丝案值3万多元。但根据该公司的销售记录来看,生产总值达到了100多万元。该公司已违反《食品添加剂使用标准》、《食品安全法》等相关法规,质监部门将依法重罚。由于该案还在进一步调查过程中,若最终构成刑事案件,将移交给公安部门。

  又讯市质监局执法总队队长张兵10日介绍,从4月21日至今,全市质监部门共出动执法人员15846人次,检查生产单位6940家,发现违法违规食品生产单位757家,立案查处472家,其中责令停业停产整顿291家,并捣毁制假售假窝点38个。重庆晚报记者张水红

  苯甲酸:食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,在多数乳制品中不允许添加。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,但摄入高剂量苯甲酸可能带来哮喘、荨麻疹、代谢性酸中毒等不良反应。

  焦亚硫酸钠是一种食品添加剂,但人体如果大量摄入,轻则伤肝肾,重则酿人命。昨天,涪陵区检察院透露一起焦亚硫酸钠超标144倍以上的毒竹笋案件,涉案老板已于本月3日被捕。

  工商当场查获6吨多毒竹笋

  涪陵区检察院介绍,该区工商部门在今年4月30日接到举报,称有人在该区大木乡用非法添加硫磺和焦亚硫酸钠的方式,为刚从竹林采回来的鲜竹笋进行保鲜。

  工商执法人员立即前往大木乡,并在当地一位姓陈的村民家,查获大量涉案鲜竹笋。这些竹笋都加有焦亚硫酸钠,并用硫磺熏过。经称重,涉案鲜竹笋重6吨多,另外还有焦亚硫酸钠21袋共525公斤、硫磺4袋共200公斤没有来得及添加使用。

  据涪陵区价格认证中心鉴定,涉案6吨多鲜竹笋价值4万余元。

  焦亚硫酸钠超标至少144倍

  经查,生产这些毒竹笋的老板叫张中文。从2004年起,张中文一直从事鲜竹笋加工销售生意。为了给鲜竹笋保鲜,他加入硫磺、焦亚硫酸钠等防腐、漂白辅料,然后再将竹笋外销。

  今年4月,张中文从肖某手中购得鲜竹笋20吨,并雇佣工人将收购的鲜竹笋采取用硫磺熏或在鲜竹笋中加入焦亚硫酸钠等办法,使鲜笋变软、变白,并达到防腐的效果。经涪陵区计量质量检测中心检测,查获的鲜竹笋中,焦亚硫酸钠的含量分别为9.35克/公斤、7.5克/公斤和7.24克/公斤。

  工商部门表示,根据国家标准,每公斤食品的焦亚硫酸钠含量必须小于或等于0.05克,按检测出的数据计算,这批竹笋的焦亚硫酸钠含量超标144.8至187倍。

  焦亚硫酸钠过量摄入可能致死

  焦亚硫酸钠属于一种食品添加剂,在食品加工中可以当作防腐剂、漂白剂、疏松剂,但不能超过规定比例。在当作漂白剂使用时,只限于熏蒸,不能用于浸泡等直接接触物体的方式进行漂白。人体如果大量摄入焦亚硫酸钠,可能会伤害到肝肾器官,严重的会造成急性中毒甚至死亡。

  在这批查获的鲜竹笋中,张中文在保鲜加工过程中违规使用焦亚硫酸钠进行直接浸泡漂白,且含量超标,严重违法。涪陵区检察院以涉嫌生产销售有毒有害食品罪,依法批准逮捕犯罪嫌疑人张中文。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我行贿了网官网 我行贿了…
    许淑华简历 许淑华资料
    广州市长万庆良简历资料
    魏建荣简介资料照片
    河南规定辖区发生爆炸事…
    出血性腹泻症状与治疗
    台湾自由行“试价”:6天…
    美国“末日飞机”曝光 专…
    京沪高铁6月底开通 票价…
    张柏芝承认离婚【视频】