网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  今年中国将发生2次月全食 公众可赏“红月亮”           ★★★
今年中国将发生2次月全食 公众可赏“红月亮”
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-6 19:59:46
来源: 新华网 作者: 编辑: 徐滋
中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者表示,今年中国进入了一个月全食的高发期,在天气晴好的条件下,中国公众可以欣赏到两次月全食天象。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。月亮全部进入地球本影就会发生月全食。月全食很具观赏性,此时从地球上看去,月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

  王思潮介绍说,今年的第一次月全食将于本月16日凌晨2时22分24秒开始,整个月食过程持续时间为3时39分58秒。此次月全食,中国西部、西南部分地区可见全过程,其他地区可见不同程度的带食月落。这次月食较大的一个特点是全食过程持续时间较长,达到1小时41分钟。

  与本月发生的月全食相比,将于今年12月10日晚间发生的月全食观测条件更好,中国境内全部地区都可观测到月食全过程。初亏时间为20时45分11秒,全食过程持续52分16秒,整个月食过程将达到3小时32分54秒。

  王思潮表示,对中国公众而言,与通常年份相比,今年是一个月全食高发年。今年以后,中国公众要想再次欣赏到月全食天象则要等到2014年10月8日。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    足球宝贝何佳仪 性感黑丝…
    泰妍性感照玩成熟引网友…
    李希任上海市委常委、组…
    6分钟“人生视频”记录相…
    非诚勿扰李莎资料(照片)
    陈冠希绯闻女友黄榕(照片…
    李一男被抓 微博澄清谣言…
    周华健妻子是谁?周华健…
    中华虎凤蝶是什么?中华…
    泰康人寿董事长是谁 泰康…