网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  中华虎凤蝶是什么?中华虎凤蝶图片           ★★★
中华虎凤蝶是什么?中华虎凤蝶图片
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-6 14:52:44
中华虎凤蝶是什么_中华虎凤蝶图片_中华虎凤蝶颜色_价格是多少

  中华虎凤蝶是二级保护动物,也是中国独有的一种野生蝶,由于其独特性、像大熊猫一样珍贵,被昆虫专家誉为“国宝”。其主要分布在长江流域中下游地区,其中,南京是中华虎凤蝶数量最多的地区。

濒危原因

  本种分布局限我国东部平原及丘陵地区。该区人口稠密化与都市化以及大农业化,极大地破坏了本种的栖息与生存条件,加之多年来的贪婪采集与捕捉,已对该种的生存带来极大的危机。

  

 

  中华虎凤蝶地位

  中华虎凤蝶是我国陕西华山特产,著名的珍贵蝴蝶,其中华山亚种十分稀少,已被列列为国家二级保护野生动物。IUCN红皮书《受威胁的世界凤蝶》列为K级(“险情”不详类)。中华虎凤蝶是中国昆虫学会蝴蝶分会的会徽图案。

  此物种列入:中国国家林业局《国家重点保护野生动物名录》

  编辑本段外形特征

  在祖国长江南岸的早春3月,就能看到一种体型中等、色彩艳丽、翅面斑纹黄底黑条而有似虎斑的凤蝶在翩翩起物,这就是久负盛名的国产珍蝶 - 中华虎凤蝶。由于它出现在惊蛰前后,所以也有人叫它为惊蛰蝶。

  

 

  中华虎凤蝶中华虎凤蝶雄蝶体长15-17mm,平均16.2mm,翅展58-64mm,平均60.8mm;雌蝶体长17-20mm,平均18.6mm,翅展 59-65mm,平均62.2mm。翅黄色,间有黑色横条纹(黑带),酷似虎斑,亦称横纹蝶。除翅外,整体黑色,密被黑色鳞片和细长的鳞毛。在各腹节的后缘侧面,有一道细长的白色纹。

  中华虎凤蝶的前翅基部及后翅内缘密生淡黄色鳞毛。前翅正面的基部,外缘及斜行于其间的3条横带呈黑色,另有2条短的黑带相间其间,终止于中室的后缘。前翅外缘呈曲线状,有一列外缘黄色斑,近翅尖的第一个黄色斑与后方7个黄色斑排列整齐,无错位。后翅外缘呈波浪形,黑色,中间有4个小的青蓝色斑点,具金属光泽,在臀角处也有1个同样颜色的臀眼斑。在青蓝色斑外侧还有4个黄色半月斑。亚外缘有5个发达的红色斑连成带状,自内缘开始,终止于M1脉。亚外缘的黑色斑细小。中室的黑带分离成二段。尾突较短,长度约为后翅的15%。臀角有1个缺刻。后翅缘毛除尾突处外均为黄色。

  前、后翅背面斑纹与正面基本相似,但前翅外缘第1-5黄色斑颜色较深,呈橙色。其外侧有1条橙色带,终止于Cu1脉,内侧还有1条淡黄色带。后翅外缘的半月斑略大,呈橙色。在亚外缘红色斑之前,近前缘处有1块橙色斑。亚外缘红色斑与外缘青蓝色斑之间呈黄黑色混杂。

  雌、雄斑纹相同,但雌蝶的黄色往往要略深一些。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    周华健妻子是谁?周华健…
    泰康人寿董事长是谁 泰康…
    河野麻奈:日本足球宝贝…
    阿娇微博妩媚照曝光(最新…
    2011高考祝福语短信集锦
    《变形金刚3》7月21日公…
    2011端午节短信祝福语
    我叫mt第四季第6集在线观…
    德国大肠杆菌疫情或由豆…
    日本唯一外籍艺伎被除名…