网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  上海高考作文禁用网络语言 出现“神马”将被扣分           ★★★
上海高考作文禁用网络语言 出现“神马”将被扣分
作者:佚名 文章来源:网络收集 更新时间:2011-6-3 10:54:25
2010年语文高考阅卷负责人提醒:给力、伤不起等网络语言将以错别字处理

  “给力”、“神马”、“有木有”……这些网络语言一旦进入高考作文,将会以错别字扣分。2010年上海语文高考阅卷中心组负责人、华东师大中文系教授周宏向今年高考的考生发出提醒。

  网络词汇可以出现在生活中,但不允许出现在高考作文卷上,即使是“给力”、“神马”、“伤不起”、“有木有”等“耳熟能详”的网络热词都会被当作错别字扣分,笑脸、哭脸等网络符号在阅卷老师手下也将“一视同仁”。

  笑脸哭脸等符号也禁用

  6月7日,端午小长假后首个工作日,将进入一年一度的秋季高考时间。在考生全力备战高考的同时,2010年上海语文高考阅卷中心组负责人、华东师大中文系教授周宏提醒说,虽然考生在作文中运用一些网络语言,可以增强作文的生动性,但是并非所有的阅卷教师都知道这些词汇,阅卷组也不可能对现有网络语言进行分类,规定哪些可以用哪些不可用。

  周宏建议,考生最好不要在高考卷中贸然使用这类词语。此外,还有一些笑脸、哭脸等网络符号以及外语单词等,也不要夹杂在作文之中。

  据了解,上海高考作文每错一字扣一分,扣满三分为止。

  作文立意高于题目本身

  高考作文如何能拿高分呢?周宏表示,首先,要尽量写自己熟悉的文体;其次,在作文立意上要高于作文题本身。考生在分析出作文题本身的道理后,继而分析个人因素和时代原因,这样文章就有了深度,既平稳,又有发挥。

  考生认为写一篇针砭时弊的作文可吸引眼球,但又怕批评社会负面会引起阅卷老师反感,所以有些畏手畏脚,最后影响了发挥。对此,周宏表示,这种担心大可不必,考生可以批评各类负面社会现象,只要有底线,不偏激就行。

  周宏指出,好作文通常符合“三趣”,也就是有“理趣”,有“情趣”,还有“意趣”,就是说,既有理性,又有感情,还有一定的情调。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中组部直接培训基层书记…
    新疆喀纳斯景区现云海奇…
    李娜2比0战胜莎拉波娃 晋…
    李娜法网决赛时间将于6月…
    谢霆锋二奶是谁?谢霆锋有…
    格调名仕馆被封_格调名仕…
    红油的做法_红油怎么做
    台湾有毒食品有哪些?台湾…
    林依晨的男友是谁?林依晨…
    基础养老金是多少 基础养…