网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  中组部直接培训基层书记 孟连事件成学习案例           ★★★
中组部直接培训基层书记 孟连事件成学习案例
作者:佚名 文章来源:网络收集 更新时间:2011-6-3 10:53:44

256名基层党组织书记轮训示范班开班,云南“孟连事件”作为学习案例,旨在提高社会管理能力

基层党组织在基层社会管理中担负着领导核心责任。

——中组部部长李源潮在示范班开班式上说

中央组织部直接培训“泥腿子”书记,以前从来没想过。培训时间不长,但我们真切感受到了中央对基层的重视、对基层社会管理的重视、对基层干部的重视。

——集中轮训示范班学员说

据新华社电为贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的重大部署,提高广大基层党组织书记的社会管理能力,中组部决定,从今年5月起,用一年时间,开展全国基层党组织书记加强社会管理集中轮训。

5月18日至29日,基层党组织书记加强社会管理示范培训班在北京举行,256名来自基层社会管理一线的乡镇、村和街道、社区党组织书记参加了培训。

目前,我国有4万个乡镇、街道党组织,68万个村、社区党组织,在城乡基层社会中处于领导核心地位。

“基层党组织在基层社会管理中担负着领导核心责任。”5月18日,中组部部长李源潮在示范班开班式上明确指出,维护基层社会和谐稳定,基层党组织必须发挥战斗堡垒作用,担负好领导责任。

中组部、中央政法委、中央维稳办、中农办、人民日报社、全国人大常委会法工委、国务院应急办、民政部等有关部委办负责同志和专家到班上作专题辅导,系统介绍中央关于加强和创新社会管理的重要思想、方针政策。

按照中组部要求,目前,各地对基层党组织书记加强社会管理集中轮训工作陆续展开,有些省正在为轮训制订计划、编写教材、选调师资,一些地方的轮训和试点工作已经启动。机关、企业、金融机构、学校等其他基层党组织书记的集中轮训,按照党组织隶属关系正陆续进行。

基层党组织书记轮训班课程表

主办者:中组部

轮训时间:2011年5月-2012年5月

教师:中组部、中央政法委、中央维稳办、全国人大常委会法工委、国务院应急办、民政部等有关部委办负责同志和专家

学员:基层社会管理一线的乡镇、村和街道、社区党组织书记

教材:中组部精心设计、量身定制了一整套培训课程和学习资料

内容:既有理论政策,又有大量案例;既有当前基层社会管理形势任务的讲解,又有基层常用法律法规的解读;既有群众工作的经验教训总结,又有应对突发事件、应用网络媒体的方法传授。

学习目标:提高广大基层党组织书记的社会管理能力。

学习要求:维护基层社会和谐稳定,基层党组织必须发挥战斗堡垒作用。

学习方法:专题辅导、经验交流、案例教学、现场教学、实地考察、小组讨论、全班交流等。其中,剖析云南“孟连事件”,作为学习案例。

学习交流:从全国遴选出的10位优秀基层党组织书记,在班上介绍创新管理、化解矛盾、服务群众等来自一线的做法和体会,提供了有益借鉴。

学习实践:基层党组织书记表示,培训充了电、加了油、给了力,回去要扎实做好基层社会管理各项工作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    上海高考作文禁用网络语…
    新疆喀纳斯景区现云海奇…
    李娜2比0战胜莎拉波娃 晋…
    李娜法网决赛时间将于6月…
    谢霆锋二奶是谁?谢霆锋有…
    格调名仕馆被封_格调名仕…
    红油的做法_红油怎么做
    台湾有毒食品有哪些?台湾…
    林依晨的男友是谁?林依晨…
    基础养老金是多少 基础养…