网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  中国时速300公里动车票价将根据淡旺季浮动           ★★★
中国时速300公里动车票价将根据淡旺季浮动
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-2 11:40:21
 本报讯 (记者刘春瑞)为了适应京沪高铁开通运营和铁路运力资源的增加,从7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图。此次调整后,包括京沪高铁,时速300公里的动车组列车票价将根据淡旺季浮动。

  铁路客运能力增长9.6%

  昨日,记者从铁道部获悉,从7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图。本次调图后,全国铁路将开行旅客列车2128.5对,比现图增加195对,客座总能力将达到401.3万,比现图增加35.1万,铁路客运能力增长9.6%,货运能力增长6%。

  铁道部表示,对列车运行图进行新一轮调整,主要是为了适应京沪高铁开通运营和铁路运力资源的增加,充分利用运输能力。

  京沪高铁运行图已编制完成

  铁道部表示,即将开通运营的京沪高铁运行图已编制完成。该运行图将安排开行时速300公里和250公里两个速度等级的列车,实行两种票价。初期每天开行动车组列车90对左右,包括京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种列车。既有的京沪线仍然保留136对普速客车,7月1日后再增加4对普速客车。

  此外,本次调图后,铁路运输企业将对时速300公里动车组列车实行票价浮动。这意味着即将开行的京沪高铁也将实行票价浮动。

  一位铁路人士解释,票价浮动已在其他列车上实行一段时间。与飞机的浮动票价不同。飞机的票价分为全价票和打折票。火车的浮动票价有一个基准价,旺季时,实际票价根据基准价按照发改委规定的一定比例上调,如春运期间。淡季时,根据基准价下调一定比例。现在旅客买到的车票上有个圆圈中标有“折”字的车票就是打折车票。

  京津城际变图不变速

  铁道部表示,京津城际铁路和沪杭高铁等高速铁路将保持运营时速350公里。

  与京沪高铁相同,武广高铁、郑西高铁、沪宁高铁也采取时速300公里和时速250公里两种速度等级混跑模式,实行两种票价。

  另据新华社报道,昨日铁道部新闻发言人王勇平表示,今后,铁路部门将适应旅客群众的要求,根据铁路自身的实际情况,逐步推广火车票实名制。

  ■ 背景

  “高铁满员 打折无可能”

  今年春运期间,针对网友质疑高铁空驶严重,建议淡季时,可以如航空一样采取票价打折,吸引旅客的说法,北京南站负责人曾表示,当时从南站发出的高速列车,上座率基本上满员,票价方面也不会在任何时段做任何浮动,关于车票打折更是绝无可能。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    南京女大学生设计便携环…
    实德任命盖增君为代理主…
    李菲儿资料简介照片微博
    深圳大运放几天假 深圳大…
    陈奕迅杭州演唱会取消 温…
    台湾塑化剂有哪些(名单公…
    5月76城市房价环比上涨 …
    大s头戴胸罩半裸为了什么…
    塑化剂饮料的危害是什么…
    新的电源转换器国家标准…