网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  谷歌再陷避税门 利用空壳公司五年避税46亿美元           ★★★
谷歌再陷避税门 利用空壳公司五年避税46亿美元
作者:佚名 文章来源:网络收集 更新时间:2011-6-1 17:16:18
据最新一期英国《星期日泰晤士报》引用美国证交会提供的数据称,美国互联网搜索引擎巨头谷歌利用旗下空壳公司转移利润,在过去5年避税至少32亿英镑(约合46.3亿美元)。

  该报调查揭露,谷歌的公司网络横跨包括爱尔兰、荷兰、百慕大在内的至少5个法律管辖区,其海外营收在旗下的子公司合法地自由转移,最终达到避交巨额税项的目的。

  报道称,英国的公司税率为28%,谷歌在英平均每年广告营收都能高达20亿英镑,但谷歌每年仅在英国缴税约300万英镑。

  美国证交会已经要求谷歌提供可以解释其税收账目的更多细节。该机构的文件显示,谷歌去年的全球营收高达178亿英镑(约293亿美元),其中52%来自美国以外的市场。但去年谷歌海外税率仅有3%。

  报道披露了谷歌复杂的避税手段和过程:首先将其搜索及广告技术版权注册于爱尔兰都柏林的一家空壳控股公司,使这部分收入成为海外收入,避过美国35%的重税率。

  这家爱尔兰控股公司旗下还有一间子公司,负责处理英国及其它市场的广告业务。即使身处英国的客户,若想向谷歌落广告,也得与爱尔兰的公司联络,而非与英国的公司,因此谷歌又避过英国的28%税率。

  为了将海外营收转移到避税天堂百慕大,谷歌采用了一种被税务律师称作“双爱尔兰”和“荷兰三明治”的迂回路径。爱尔兰的税收政策不对向位于其它一些欧盟国家的公司付款征税,因此谷歌就先将利润转移到拥有多重税收优惠的荷兰。谷歌在荷兰设立的附属公司只是一个挂名公司,它将谷歌的营收再转移到百慕大。由于百慕大的附属子公司在管理上实际还是归爱尔兰的公司管理,因此该路径被冠以“双爱尔兰”的绰号。

  这并不是谷歌首次陷入“避税门”。《星期日泰晤士报》两年前曾披露,谷歌2008年在英国的广告营收高达16亿英镑,但只纳税14万英镑,少交4.5亿英镑之多。谷歌在华子公司此前也曾多次被曝存在偷税漏税行为,数额高达4000多万元,具体违法行为包括使用假发票、不按规定代扣代缴营业税等问题。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大运会期间深圳将放假7…
    盖增君被实德任命为代理…
    大S头戴胸罩拍内衣广告 …
    畜牧协会澄清蜘蛛鸡谣言…
    中国多地大规模关闭电池…
    福建发生儿童聚集感染病…
    11个煲汤秘诀煲出养生靓…
    吴新雄卸简历
    曼哈顿悬日是什么?曼哈…
    广东规定非亲生儿童入户…