网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  工程院候选院士名单 工程院院士候选人           ★★★
工程院候选院士名单 工程院院士候选人
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-5-26 18:48:55
工程院候选院士名单

  工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人,提名材料将公示一个月。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。

  工程院候选院士名单中的485位候选人分别来自高等院校、研究院所、厂矿企业、管理部门等。名单公布后,即有人统计发现,工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等。

      工程院候选院士名单中的人,除企业高管外,上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官也在候选人之列。

      工程院候选院士名单,针对这份名单,网上已现各种声音,有人质疑评选标准,有人认为是院士官僚化的表现,也有人觉得“学而优则仕,仕而优则学”,没有什么不合理。

      工程院候选院士名单的这种疑问,对此,工程院学部工作局一位工作人员介绍,现任企业高管、政府官员、大学校长等职,并不能否认其以前从事过科学技术工作,且目前不少企业老总仍在承担部分科研工作,掌握前沿的工程技术,故不能因职务身份就将这些人拒之门外。

      工程院候选院士名单的质疑问题,他强调,在增选程序中,工程管理学部的候选人需放入其他8个学部中评选,看其是否有真正的工程背景,完全是行政职务将不符合规定。“工程院院士考量的是曾经为国家作出的贡献,无论是什么身份,需要满足的标准是统一的”,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具同等职称的专家,方可被提名。

      “工程院此前历经9次增选,一直严格把关”,此工作人员介绍,在后续评审和选举环节,还将特别关注候选人的学术背景。“名单现在已经公示,如果存在大家担心的问题,会反映到我们这里。”

      工程院候选院士名单按照程序,有效候选人将经两轮评审和选举最终确定新院士名单,新增院士名单拟于今年11月份公布。

工程院院士候选人

  中国工程院昨天公布2011年院士增选有效候选人名单,在这份485人的候选人名单上,多名高官和国企高管入选。据介绍,每位有效候选人的提名材料将在其工作单位公示一个月。

  记者发现,在此次公布的485名候选人中,40岁到49岁的有效候选人共118名,占总数的24.33%,也就是说,有近四分之一的候选人年龄在50岁以下,与前两天公布的中科院院士增选候选人一样,“年轻化”仍是此次院士增选的最大亮点。此外,女性候选人只有21人,占总数的4.33%,远少于男性候选人。最年轻的女候选人是中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的陈化兰,今年42岁。

候选工程院院士

  工程院候选院士名单中,工程管理学部44名候选人中,近半数来自央企和政府部门。国企高管方面,包括60岁的上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁包起帆,59岁的中电投副总张晓鲁,60岁的原中海油董事长、现中石化董事长傅成玉,61岁的原中国石油天然气集团公司副总、现中国石油企业协会会长胡文瑞,57岁的中石化副总曹耀峰,48岁的航天科技集团副总袁家军等。其中,除码头工人出身的包起帆在“机械与运载工程学部”外,剩下的“国企高管”多在“工程管理学部”候选人之列。而高官方面,如上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长赵沁平和吴启迪等,也均在入选之列。对此,一些网友第一时间在网上提出质疑,认为不应将院士官僚化,但也有人觉得只要有真才实学,掌握前沿科学技术,不必在乎其职业和出身。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    预防腐败局回应购物卡行…
    最高法要求重判食品犯罪…
    央行公布首批支付业务许…
    马云开通新浪微博 不到一…
    李冰冰得切尔西众星热捧…
    孙俪婚前频繁捞金 穿宽松…
    郑多彬配冥婚(图片)
    加勒比海盗4美人鱼造型(…
    皇马总经理巴尔达诺遭解…
    大连15岁小将先胜孔杰再…