网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  [组图]联合利华吃完罚单继续涨价 无视发改委约谈           ★★★
联合利华吃完罚单继续涨价 无视发改委约谈
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-5-26 11:14:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  联合利华被发改委处罚后"顶风作案"旗下部分产品涨价

  编者按:上个月才被开出200万元罚单的联合利华涨价。昨日起,广州多家零售企业表示收到夏士莲、力士两个品牌的涨价通知。对于价格问题,联合利华昨日不予回应。有媒体评论,时隔一个多月,联合利华就“冒天下之大不韪”逆风上涨,这不由让人质疑:约谈的结果竟是逆市涨价,联合利华忒不把国家发改委放在眼里!

  部分超市:品牌商要求涨价

  “不是说不涨价了吗?可是我刚刚在超市就看到联合利华旗下的夏士莲、力士的沐浴露都涨价了,幅度还不小。”消费者陈小姐一直是这两个品牌的粉丝,上个月在报纸上看到联合利华宣布不涨价,昨日却发现商场的相关产品涨价了。“到底是厂家要涨呢,还是超市自己涨的呢?”陈小姐质疑道。

  接到报料后,记者立即赶往该大卖场。记者了解到,夏士莲、力士多款沐浴露、洗发水都涨价了。该超市相关负责人也承认了相关产品确实从昨日起涨价,涨幅为10%左右,而涨价行为是应品牌商要求的。“这些品种本来都是计划在今年4月1日调价的,但是后来联合利华又发出通知,推迟到今天才涨的。”

  而收到涨价通知的并非只有这一家零售企业。记者昨日从广州某知名百货公司了解到,夏士莲、力士等品牌的供应商已经发函,涨幅达到5%以上,涉及部分产品。还有百货公司表示计划下个月提价。

  不过,吉之岛、华润万家、家乐福等大卖场都表示,没有收到这两个品牌的涨价通知。

  联合利华: 不回应价格问题

  据一位业内人士透露,3月下旬,国家发改委在北京约见宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大巨头,希望企业不要轻易涨价。

  随后,国家发改委相关人士又飞往上海,约谈联合利华,公司随后承诺4月1日暂缓涨价,但是国家发改委最后还是以散布涨价信息、引发部分地方抢购为由,对联合利华开出了200万元的罚单。

  而联合利华的新闻发言人大中华区副总裁曾锡文也因接受媒体采访被点名批评。

  为什么过了一个多月又顶风涨价呢?昨天联合利华对记者表示,关于价格问题,公司不能给予任何消息。

  “看来上次国家发改委对联合利华的罚单让企业都对价格问题太敏感了。”一位业内人士说。该人士表示,当时联合利华承诺的是暂缓涨价计划,并非说以后都不涨价。而且日化产品是由企业自主定价的,是完全充分竞争的市场,只要涨价理由充分、合理,发改委也并不能强制要求企业不涨价。

  此前因散布涨价信息被罚200万

  国家发改委公布了日化巨头联合利华(中国)有限公司在3月下旬发表日化产品涨价言论并引起部分城市出现抢购日化产品现象的相关细节,定性联合利华的行为属于“散布涨价信息扰乱市场秩序”,并依法给予200万元的高额罚款。

  发改委表示,联合利华(中国)有限公司今年3月向各大超市发出调价函,通知联合利华品牌部分日化产品4月1日起涨价。该公司有关负责人从2011年3月21日开始,多次接受新闻晚报、上海商报、第一财经电视台等多家新闻媒体采访,发表“日化行业进入涨价周期”、“不排除第二次涨价的可能性”等言论,这些行为导致了日化产品涨价的信息被广泛传播,增强了消费者涨价预期,引发部分城市发生日化产品抢购,个别超市联合利华的产品日销售额超过正常时期的几倍甚至十几倍,严重扰乱了市场秩序。

  联合利华认罚不认错

  200万元,对于价格主管部门来说,这是对散布涨价信息扰乱市场秩序行为的严厉惩戒。对于一家大型跨国公司来说,则意味着是一个不痛不痒的处罚。

  所以它认罚了。

  但是在联合利华的声明里,看不出一丝认错的痕迹。在这个字斟句酌的声明里,“我们充分了解中国国情”耐人寻味。

  这句话让央视特约评论员白岩松很意外,“联合利华很配合,最后也没有涨价,但是在发表的声明里也透露出其他的想法,真服了吗?不一定。眼前有点委屈,忍了吧,因为有长远目标。怎么会在被处罚之后谈到了解中国国情?是不是对法律依据不认同?”

  恰如联合利华的声明最后所言:“作为负责任的跨国公司,联合利华一贯遵守中国的法律法规及联合利华全球商业准则。我公司本着消费者利益至上的原则,为消费者提供安全优质的产品。”

  “我没错!也许我认为你说的没有道理,但我认同这个结果。”白岩松如是解读说。

  “逆市涨价”为哪般

  如果没有记错的话,3月下旬,国家发改委相关人士曾专门飞往上海“约谈”联合利华,该公司随后向外届承诺4月1日暂缓涨价。尽管如此,国家发改委还是以散布涨价信息、引发部分地方抢购为由,对联合利华开出了200万元的罚单,其新闻发言人亦因接受媒体采访被点名批评。时隔一个多月,联合利华就“冒天下之大不韪”逆风上涨,这不由让人质疑:约谈的结果竟是逆市涨价,联合利华忒不把国家发改委放在眼里!

  对于联合利华涨价,有业内人士分析,原料成本上涨超过五成,物流运输费用上涨20%,原本就竞争激励的日化企业面临巨大生存压力,涨价是“迫不得已”,这话听上去似乎有一定道理,但仔细揣摩却颇让人生疑:难道消化成本压力,只有靠涨价一条道路可走?如果是这样的话,“四大巨头”中的宝洁、立白、纳爱斯为何没有跟进?难不成联合利华只是试探政府反映的“先行官”?

  面对巨大的成本压力,日化企业却无法把成本转嫁在终端市场上,个中郁闷外人无法得知,但有责任的企业,是不能将成本完全转嫁给消费者的,更多的,依靠企业练好内功、降低成本,譬如可以通过改良部分产品配方签订原料长单,既可保证市场供应,也不会太受市场价格波动的影响;抑或合理配置营销成本,减少广告投入和管理商场促销人员等等。一味靠价格战略抢夺市场,只会“杀敌一千,自伤五百”。

  时下,一些外企开始尝试运做网络社区营销、微博营销,这也给本土日化品企业提了个醒儿:完全可以尝试多元化的营销,比如网络营销、日化专营店等新兴渠道,摊薄成本,最大限度地让利于民,取信于民。

  “日化涨价门”回顾

  3月22日多家大型超市接到联合利华中国公司的提价通知。其中称,从4月1日起,联合利华旗下部分产品涨价6%-15%。另有超市采购员接到了宝洁涨价的口头通知,但该通知未透露具体品牌和上涨幅度。

  3月30日国家发改委向记者证实,已派出调查组赴全国各地,调查日化用品以及方便面等企业涨价情况,目前还没有证据证明一些企业存在串通涨价行为。若查属实,发改委一定会严肃处理。

  3月31日联合利华中国公司发表声明称,根据国家发改委的要求,决定暂缓原定于4月1日执行的价格调整。北京一家大型超市也已经接到了联合利华、立白、纳爱斯和宝洁部分产品延后提价的确认函。其他部分超市将自行暂缓涨价。

  4月13日欧盟委员会决定对两大日用消费品巨头宝洁和联合利华开出3.152亿欧元(约合30.2亿元人民币)的巨额罚单,以惩处两巨头协同汉高公司在欧盟八个国家操纵洗衣粉价格。联合利华回应,国内日化产品涨价问题与欧盟重罚事件两者没有连带关系。

  5月6日国家发改委公布调查结果,对联合利华(中国)处以200万元处罚。据调查,联合利华散布涨价信息前一周与后一周的市场销量相比,上海超市日化产品销量平均增长21.2倍。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    李冰冰得切尔西众星热捧…
    孙俪婚前频繁捞金 穿宽松…
    郑多彬配冥婚(图片)
    加勒比海盗4美人鱼造型(…
    皇马总经理巴尔达诺遭解…
    大连15岁小将先胜孔杰再…
    范玮琪婚后床照
    陶斯咏资料照片
    日本决定对大宗用户实施…
    美水兵曝光拉登海葬细节