网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  食品机械改变了我们的生活质量           
食品机械改变了我们的生活质量
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-26 11:57:56

机械,在某种程度上只是一堆金属制品,但是在生产过程中,它起到了不容忽视的功效。以往几十人甚至上百人做的工作,现在几个人控制一台机器或是一套生产线就能轻松的应对。机械虽然只是一个历史产物,但是它改变的不仅仅是我们的历史,更改变了我们的生活质量。

记得小时候过节过年,亲戚朋友喜欢在家自己操刀做饭吃。那时候包子、饺子是自己包的,春饼是自己烙的,汤圆是自己搓的,虽然自家做出来的味道无与伦比,但是苦了家里掌勺的了,在一家人坐在一起和和美美的吃一顿团圆饭时,掌勺的却没有精力和情绪品尝自己做的美味佳肴了。现在这样的情况就少多了,大家想吃什么,不管是成品还是半成品,在商场或者超市都可以买得到,这归功于食品机械高效的生产与输出。

食品机械,顾名思义,是把食品原料加工成食品(或半成品)过程中所应用的机械设备和装置。对于与食品机械相关的各个产业来说,食品机械可以大幅度地提高劳动生产率,减少劳动耗费并降低生产成本,有利于产品开发,提高产品质量,从而提高市场竞争能力,能促使企业改进和加强企业管理,提高经济效益。

以往用手工或者简单的工具制作出来的食品,出产量低,人工成本高,而且还存在着比较高的消耗。随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,尤其是人民收入的增加,对食品的要求越来越高,逐步走向多样化、多层次化。机械化工具的出现,代替了手工制作,大大的降低了人工需求,并有效的控制了生产中的消耗,提高了产品外观效果和口感质量。

作为提供食品工业装备的行业,食品机械行业将提高技术水平、高质量保证的产品以满足食品工业发展的需求。越来越多的食品机械制造商对先进技术的需求就体现了这点:拥有现代先进技术以及广泛产品范围。作为食品机械行业中的重要生产商,广东穗华食品机械一贯重视新产品的开发和应用,吸收国内最新技术并和一些知名企业联合开发高科技产品。及时引进先进的技术和部件,采用先进的工艺技术、生产设备和完善的售后服务,不断提高产品质量,时刻与客户保持紧密的合作关系,不断创新发展食品机械事业。

目前,食品机械的发展任重而道远,究其主要原因是我国人民消费的食品中大多是来自大农业提供的自然食品,每年因缺乏必要的食品加工机械使食品资源不能直接加工、贮藏、保鲜而造成的损失高达几十亿元,未能深加工综合利用而造成资源浪费损失更高,因此我国食品机械具有广阔的市场需求。

我们食品机械制造业的产品,能跟上国际先进水平的不少,但真正具有自主知识产权,具有技术创新的产品却是甚少。这里所说的“跟”字,不客气地说,是“跟进”甚至是仿制,而极少创新。所以,我们食品机械制造企业要从创新的角度,从自主知识产权的高度来开发我们的新产品,开发出具有国际一流水平的先进设备,这样,才真正能实现国产食品机械制造业的提档升级。

有一位伟人说过,世上最可宝贵的是人。只要有了人,什么样的人间奇迹都可以创造。而要创建高新技术产业所需要的人,则是高素质的人。要实现国产食品机械制造业的提档升级,最重要最根本的一条,就是要提高该行业从业人员的综合素质。这个综合素质即思想素质和技术素质。思想素质即包括思想观念、思维方式、决策水平和创新思想。

任何事物都没有完美的,食品机械也存在一些问题:一是产品标志不合格。有的产品标识、标志不齐全,使消费者不能全面了解产品的信息,给用户使用带来不便。二是电气装置不合格。主要是布线、接地措施、接线端子不符合标准要求,易发生漏电、短路,不仅会影响正常使用,而且存在安全隐患。三是安全卫生指标不合格。国家强制性标准对食品及食品原辅料直接接触面的结构材料和覆盖层都有明确要求,而一些企业选材不当,不符合标准要求,直接影响了食品卫生与安全,这也是消费者最担心的问题。造成不合格的主要原因是有的生产企业生产规模小,生产设备简陋,技术力量薄弱,工艺落后;有的对食品机械的安全卫生指标的要求理解和重视不够,导致选用材料不当;有的为降低成本,偷工减料,用普通碳钢代替不锈钢,致使产品质量严重下降;有的质量意识淡薄,不按国家强制标准组织生产,检验把关不严。不过,2009年1月23日,中国国家标准化管理委员会(SAC)发布国家标准《食品机械安全卫生》。本标准规定了食品机械装备的材料选用、设计、制造、配置原则的安全卫生要求。本标准适用于食品机械装备,也适用于具有产品接触表面的液体、固体和半固体等食品包装机械。这样,消费者就能更加放心的购买由机械制作出来的食品了。[穗华机械摘编]



                             

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    最具争议的五大食品添加…
    食品添加剂真相大揭秘
    绝对让男人心动的“机械…
    有机食品展遭遇“有价无…
    购买变质食品中毒该如何…
    谁建立了近代第一个机械…
    工业革命期间各种机械的…
    以下哪个是正月十五的传…
    以下哪个是正月十五的传…
    哪些食品是禁止生产经营…