网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  记忆思维金字塔的运用报告           
记忆思维金字塔的运用报告
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-26 11:57:41

对于学生而言,学习的最大障碍莫过于记忆力差;而处理问题,在于已 “记忆”着信息的神经细胞能否有效联结,建立起新的神经回路,形成思维。简而言之,答题就是所学的知识能否识记以及能否融会贯通的结果。

对于金字塔能增强记忆能力和促使思维敏捷、更快获得答案的实践结果,威斯康星大学麦迪逊分校教育研究中心联合宾夕法尼亚大学在伊丽萨白·格雷尔和杰弗里·亚盖雷领导下进行了八个月的认知神经学研究,涉及103名志愿参与的就读者,年龄在13岁至32岁之间。

随机组成11个字母的记忆测试, 22名志愿者参于了随机分组、交叉和自身双对照实验。研究结果,第一组数据统计分析,金字塔能发生器使用者即实验组的即时记忆比对照组高出15%;隔三日干预项互换,第二组数据统计分析,金字塔能发生器使用者即实验组的即时记忆比对照组高出48%。自身对照的实验数据统计分析,使用金字塔能发生器时的即时记忆比没用时高出30%。三次实验的隔夜记忆,实验组都>40%。脑电仪显示,实验组的前额皮质α波的振幅显著增大、实验组的快速眼动睡眠时间的增多10%。功能性磁共振成像测量,实验组的前额皮质、颞叶海马、枕叶和小脑等区域的激活体积明显大于对照组。

多级混合计算测试,76名志愿者参于了随机分组、对照实验。研究结果,金字塔能发生器使用者即实验组的限时正确率比对照组高出35%。脑电显示,实验组的额叶及顶叶α波的振幅显著增大。功能性磁共振成像显示,实验组的顶上下小叶、双侧额前区、中央沟区及运动前区、扣带回的上方及后方、双侧枕叶、小脑、右颞下回的后方区域激活显著增多。

空间立体几何测试,16名志愿者参于了随机分组、对照实验。研究结果,金字塔能发生器使用者即实验组的限时正确率比对照组高出38%。脑电显示, 所有实验组的志愿者的额叶皮质α波的振幅显著增大并有特殊的γ波。功能磁共振成像显示,实验组的双侧前额叶、双侧海马旁回、右侧海马、双侧顶叶激活体积明显大于对照组,值得注意的是实验组的男性志愿者的右脑顶叶活跃区域比对照组显著增多,而女性志愿者则是两边顶叶活跃区域都显著增多。

逻辑推理测试,18名志愿者参于了随机分组、对照实验。研究结果,金字塔能发生器使用者即实验组的正确率比对照组高出35%。功能磁共振成像显示,实验组的前额皮质的Brodmann's区和扣带回、上下顶皮质、楔前叶、中颞叶、视觉联合区激活体积明显大于对照组。

研究证实,金字塔能增强脑电波幅而有助于短时性记忆和促使更多突触的建立,这能延长信息在第一级记忆中的停留或者说循环,利于与以有的记忆进行整合并形成长时性记忆;金字塔能增强外界信息在神经细胞间的传递力度,从而促使突触或者说神经回路更多更广泛的建立,有助于思维得以更快产生。在桌上摆放金字塔能发生器,该能场可正性作用于人的意识活动,表现为迅速并正确获得答案,学习期间的孩子尤其是考生完全可以利用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    历史朝代歌简单记忆中国…