网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  人生的加减乘除 七宝中学李广学           
人生的加减乘除 七宝中学李广学
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-26 11:55:30

人的一生其实都在进行数学演算,都在不经意地加减乘除。
  成长是加法,经验是加法;中年之后,皱纹是加法,活力是减法;到了老年,健康是减法,生命是减法,直至归零。

  在人的幸福指数中,成就是分子,期望和欲望是分母———期望和欲望的分母越大,满足感就越低,这就是人们所说的“期望越高,失望越重”的道理。

  人们在自我评价时,往往也在运用加减乘除:多数人喜欢对成绩用加法或乘法,对缺点用减法和除法。

  爱情的数学运算通常是,初恋时,两人的感情浓度用乘法;当两人共处的日子不断往上加时,感情浓度则慢慢递减了;结婚后,许多人的感情开始用除法了,“甜蜜素”最后就剩下小数点后的数了……

  在我们常见的贪官案例中,都能发现贪官在疯狂地用加法与乘法追逐金钱与女人的同时,也在用加法与乘法增加坐牢的日子。

  甚至流行语中也充满“数学玄机”。比如“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,说的是当男人的财富往上加时,特别是暴发户以乘法般暴涨财富时,坏的指数(通常指感情)往往与财富成正比;至于女人变“坏”如何有钱,其中的玄机我等学生还无法参透,只有那些“变坏的男人”最清楚这个“数学公式”。再比如“年轻时用健康换金钱,年老时用金钱换健康”,展示的则是金钱与健康的加减公式,最终,它将为《红楼梦》的“好了歌”作注脚:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”所以人们喜欢说,健康是“1”,无论财富还是别的什么都是“0”;没有这个“1”,后面加多少个“0”都没有意义。

  世界上据说最痛苦的群体是哲学家,最幸福的“部落”是傻瓜。哲学家脑袋太大,常常装“不满”;傻瓜什么都不会想不用想,因此永远无忧无虑。阿Q的“精神胜利法”实际上就是他无处不用满足的“加数”。《尘埃落定》中的傻子,则是一个擅于用减法的人,由于他的“傻”,减去了对生活的欲望,放弃了爱情。然而正是因为他的减法,使他处于“零负担”状态,活得最轻松。而对欲望用加法的塔娜,只能在军队中当军妓,在自己的身上不断地“加”男人……

  知足常乐和随遇而安的人,可能都是不懂使用人生算盘的“数学白痴”,但正是这样,他们能够生活在生命的原生状态中。

  “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”有时人算就是不如天算———曹雪芹是人生数学运算的达人!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    非常经典:人生十大乐
    超超级搞笑:各国女生的…
    女人的人生40为止?
    加菲貓的人生歪理(无论…
    我的人生格言
    人生最重要的5个故事
    人生致命的七个经典问题
    妓女出生的名将
    易中天之人生感悟
    经典人生格言