网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  谁会从“金融海啸”中得益           
谁会从“金融海啸”中得益
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-12 23:42:18

美国金融海啸令全球焦心,但也有为数极少的人会暗自窃喜:英国首相布朗成了“全球救市英雄”,奥巴马成了“上帝的选民”,克鲁格曼的学术成就和个人声誉也会迅速成倍上扬。
金融海啸的第一个得益者就是英国首相布朗。美国的雷曼兄弟公司宣告破产时,布朗的政治地位岌岌可危。工党内前内阁大臣要他自觉让位,党内少壮派已酝酿新的党魁人选,党代会间内阁女大臣的辞职更令人怀疑首相的领导力,把曾是布莱尔的亲信、欧盟贸易专员曼德尔逊拉回内阁任商务大臣,更被视为布朗的最后一根救命稻草。
但这些环生的险象却突然间没了,布朗居然成了“全球救市英雄”。拜金融危机所赐,任职多年财相的布朗抛出救市的“布朗方案”,尽显大将之风,民望急升,英国媒体甚至为他想到了大选旗帜:“拯救全球金融体系的男子汉”。刚获诺贝尔经济学奖的克鲁格曼说,要是半夜三点钟金融大危机爆发后要求领导人做出果断的挽救措施,美国人可能首先要给大西洋彼岸的英国打电话。
布朗的才华,似乎到了金融危机爆发后才显示出来。美国的救市计划在国会通过后,全球股市仍在作自由落体运动。而“布朗方案”宣布后,欧洲主要股市指数上升了8%~11%,美国股市也上升了5%,香港恒生指数飙升了1500多点。即便是刹那的光辉,也至少给流血的金融市场止住了血。他的“果断措施”是政府向银行注资,撤换银行领导人,委派董事,限制发奖金,停派股息,但在日常管理上让银行家唱主角,待银行他日重上轨道后善价而沽,收回政府投资。这一方法已被美国财长学到,布朗目前正在欧洲传经送宝,似60年前丘吉尔的派头。
金融海啸中的第二个得益者是美国总统竞选者奥巴马。一幅漫画这样描绘:美国的经济卡车正从山坡上快速下滑,而车上的奥巴马却在步步升高。《华盛顿邮报》和《华尔街日报》共同公布的最新民调显示,原先民主党和共和党势均力敌的密歇根、明尼苏达、威斯康星、宾夕法尼亚和科罗拉多五个摇摆州,现在都已倒向奥巴马,支持率分别高出麦凯恩16、11、17、13.4、9个百分点,政治期货市场预测奥巴马有八成希望入主白宫。
在大选举行前一个月爆发金融危机,奥巴马成了“上帝的选民”,而美国选民则成了“上帝的弃儿”。成为“上帝的选民”的还有经济学家克鲁格曼,尽管他获得诺贝尔经济学奖可能是在金融危机爆发前就决定了的,但作为金融学者在此时获奖却是千载难逢,他的学术成就和个人声誉会在短时间内成倍上扬,其中潜含着难以估算的经济收益。
尽管我们都不希望发生类似金融危机的灾难,但探讨危机中得益的国家和个人,却也能让人们在焦虑和愁闷中得到些许笑意。(据《新京报》陈冰/文)

参考资料

10---23---新知讯报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    标题:从“项羽公司”之…
    如何从”中国造血干细胞…
    利用奥运会从事赌博活动…