网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  儋州发生霍乱的乡镇社会稳定 疫情已得到控制           
儋州发生霍乱的乡镇社会稳定 疫情已得到控制
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-8 0:05:42

据海南日报报道,近日,儋州市新英地区爆发霍乱疫情,当地政府迅速启动突发公共卫生事件应急响应,采取有效措施,控制了疫情的扩散蔓延。今天上午,记者走访新英地区,获悉当地百姓生产生活秩序井然,疫情得到控制。

  正值秋收农忙季节。今天上午,在距离新英墟约1公里的道路两旁,大片的农田上面种满了甘蔗、水稻,农民正在田地里忙着收割水稻,一派忙碌景象。

  正在架牛车的丘英村村民羊爱娣告诉记者,霍乱疫情发生后,镇干部和村干部都挨家挨户的送药,她们全家5口人都服用免费发放的药物。前几天,政府又免费发放了一些消毒粉等,“村里拉肚子的7个人已有4位回到了村里。”

  在新英卫生院,记者看到院内左侧是隔离观察区,由一排平房和一顶临时搭建的帐篷组成,“肠道传染病隔离区”的牌子就挂在路边,周围全部拉起了警戒线。记者发现,隔离区内的医生和病人表情正常,一名约4岁的小孩正在屋檐下玩耍。

  “里面隔离的大部分是疑似病例,这样方便对其进行观察和治疗,部分霍乱或者疑似病例经过治疗已经痊愈出院,少数临床表现严重的病人已经送往市定点医院治疗。”卫生院工作人员告诉记者。

  在卫生院办公室,记者看到堆放着“洁净灵”、“漂白粉”等消毒剂和氟派酸、黄连素等防治药物。这些物品均定期分发到村民手中。据了解,连日来,儋州市实行各级领导带队分片包干协调、联络、指挥疫点开展防控工作的责任制度,市四套班子领导多次进村检查防控情况,镇、村委会干部全部驻村开展防控,做到“逢疑必检,逢疑必报,逢泻必治”。

  “预防肠道传染病发生,养成良好饮食卫生习惯”、“吃熟食、喝开水、防止病从口入”等这样的标语横幅在当地随处可见。

  为把住“病从口入”关,儋州市卫生部门开展清查饮食场所行动,卫生条件不合格的学校饭堂、校外的小饭店被停业整改。考虑到一些学校因周围饭堂停业,学生无处吃饭,教育部门下令今天部分乡镇学校停课,学生服了防治药后回家,周一学校全部复课。新英的两所中小学今天停课,记者看到学校的老师正在校园内打扫卫生。

  在新英墟的街道上,店铺全都正常营业,很多居民正拿着铁铲扫把打扫卫生。正在清理家门前道路垃圾的副食店商户老唐告诉记者,“前段时间,卫生院里一下子多了很多拉肚子病人,心里确实有些担忧,后来政府宣传了解到这病可防可治,也服了几天防治药,看到卫生院的病人减少了,心也就踏实多了。”

参考资料

http://www.qm120.com/hot/shho/hluh/200811037441.htm 霍乱病理概述

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    历史上的5月24日都发生过…
    “萨拉热窝事件”是第一…
    “七七事变”发生在几几…
    工业革命在社会关系上发…
    1979年12月27日 阿富汗发…
    员工发生工伤争议的申诉…
    什么情况下发生的伤亡事…
    发生工伤事故应该如何向…
    通过哪些途径解决集体合…
    单位组织的旅游中发生意…