网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  1999年~2007年《美国人权记录》           
1999年~2007年《美国人权记录》
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-8 0:05:39

(1)1999年美国的人权纪录

美国警察滥施暴力现象普遍,司法腐败严重。监狱人满为患,暴力盛行,囚犯待遇很差。美国标榜的民主从来是为少数有钱人服务的。

美国夸称拥有新闻自由,而美国媒体已成为美国“国家权力的资源”和当权者制造民意的宣传机器。只有2%的美国人相信记者说的话,5%的美国人相信电视台 的新闻节目,对电台访谈节目主持人的信任率只有1%。

贫困人口有增无减。目前美国实施的严格紧缩开支和不顾人民生活的经济政策,对千百万美国人的生存构成了威胁。饥饿和无家可归者越来越多。

基于种族歧视的警察暴力层出不穷。对黑人居民的调查发现,有近90% 的人认为警察经常对黑人施暴。

美国对妇女的劳动保护和社会保障很差。妇女是严重的家庭暴力的主要受害者。美国女囚犯的人权受到严重侵犯。根据对美国11个州的监狱进行的调查发现,美国监狱内女性犯人几乎都有受到性侵犯的恐怖经历。女囚们多次向有关部门控告狱警的暴行,但无论在何处,救济和调查程序总是起不到应有作用。

美国儿童的状况令人担忧。美国是世界上对少年犯处以死刑的少数几个国家之一,也是判处青少年死刑最多的国家。美国雇用童工现象严重。儿童是美国暴力文化的主要受害者。

美国在参加和尊重国际人权公约方面一直保持着很差的纪录。美国是除索马里之外唯一没有加入《儿童权利公约》的国家,也是世界上少数几个没有加入《消除对妇女 一切形式歧视公约》的国家之一。美国签署《经济、社会、文化权利国际公约》已经23年,但至今仍未批准该。《美洲消除对残疾人一切形式歧视的公约》,而美国是没有在公约上签字的个别国家之一。

(2)2000年美国的人权纪录

知情的人都清楚,已有200多年历史的美国“民主”从来只是一个“神话”,公民的政治权利一直受到无情的亵渎。

美国虽然在1787年颁布宪法时就规定了公民的选举权,但是,直到184年以后才在法律上实现普选权。直到1971年即美国建国将近200年之后,才通过第26条宪法修正案,规定不得以年龄为由剥夺18岁或18岁以上的公民的选举权,在法律上实现了普选权。

然而,法律上实现普选权是一回事,而实际上又是另一回事。美国公民的参选率一直很低。美国总统实际获得的选票占适龄选民的百分比往往很低,多年来一直在35%以下。1996年大选选民的参选率仅为49%,当选总统获得的选票只占合格选民的25%左右。

可见,美国所谓的“普选”从来就不能代表全体人民或多数人的意志。这就使得普选和公民的选举权失去了实际意义,美国民主制度的神话也由此又一次被戳穿。

美国的民主从来只是“富人的游戏”和“钱袋的民主”。在政治生活完全商业化的美国,要在国家权力机关中谋求公职,需要花大量的金钱,离开金钱,竞选总统、议员等公职就寸步难行。竞选费用不断攀升,数目之巨令人咋舌。

美国的新闻自由同样受到金钱的支配。媒体掌握在有钱人的手中,一向是富人的喉舌和当权者制造民意的宣传机器。只要当权者和富人愿意,只要有利可图,美国的新闻自由有时可以滥用至罔顾国际准则的地步。

美国是唯一将私人备带武器明定为宪法权利的国家,也是一个充满暴力的社会。警察滥施暴力普遍。美国每年有几千起关于警察施暴和滥用权力的指控,但施暴和滥用权力的警察几乎不负任何责任。寻求救济的受害者面临重重障碍,如公开的威胁、地方和联邦检察官不愿受理警察暴行案件等。

司法不公非常严重。死刑的误判率很高。全美的死刑误判率为68%,每3件死刑案件中有2件以上经上诉后被撤销;佛罗里达州的误判率为73%,肯塔基州、马里兰州和田纳西州的死刑误判率竟高达100%。

美国以“自由者的乐土”自诩,但是,美国被剥夺自由的人数为世界之最。尽管美国在监狱上的投资大大超过教育经费,但是,监狱仍不得不超负荷运转。狱内暴力盛行,囚犯待遇恶劣。

由于贫富两极分化严重,劳动人民的生活每况愈下,贫困、饥饿和无家可归者问题积重难返。美国的贫富差距与经济同步发展。贫困和饥饿的美国人口居高不下。据美国联邦政府的统计数字,美国有3200多万人生活在贫困线以下,占总人口的12. 7%,贫困率比70年代还要高,也高于其他大多数工业化国家。全国有3700万个家庭处于饥饿之中。

劳动者权利受到严重侵犯。与其他工业化国家相比,美国劳动者的工作时间最长,享有的保障和权利却更少。劳动者享受不到充分的劳动保护和社会保障。

性别歧视存在于美国社会各个领域。美国妇女至今未获得与男子全面平等的宪法保护。针对妇女的性强暴、性骚扰和家庭暴力非常严重。妇女受监禁人口大幅增加,女囚犯受到粗暴虐待。大量妇女、儿童被拐卖至美国,备受奴役和折磨。

贫困严重困扰着美国儿童。美国儿童的贫困率位居第二。1998年美国儿童的贫困率达18.7%,比1979年高出2.5个百分点。

美国的种族歧视源远流长、举世闻名。时至今日,种族歧视仍然是美国最严重的社会痼疾。少数民族始终是美国这个“第一世界中的第三世界”,处于被遗忘的边缘。事实上的种族隔离仍然随处可见。对少数民族的歧视根深蒂固。司法中的种族歧视非常严重。

在美国200多年的历史上,共有1.8万人被判处死刑,其中白人只有38名,仅占0.2%。

美国对国际人权公约一贯持消极态度。美国是联合国创始成员国,但直到1988年才首次加入一个重要的国际人权公约即《防止及惩治灭绝种族罪公约》。美国签署《经济、社会、文化权利国际公约》已经24年,至今仍未批准该公约。美国是目前世界上仅有的两个未加入《儿童权利国际公约》的国家之一,也是少数几个未加入《消除对妇女一切形式歧视公约》的国家之一。美国长期反对将发展权确认为一项人权,是西方国家中唯一投票反对《发展权宣言》的国家。

对于其所加入的国际人权公约,美国总是通过作出保留、声明和谅解确保其实施被严格限制在美国宪法和法律范围之内,并使之只能适用于联邦而不适用于各州,从而使国际公约在美国变成一纸空文。

(3)2001年美国人权纪录

美国社会充斥暴力犯罪,人民的生命、自由和人身安全受到严重威胁。暴力内容充斥美国传媒,助长了美国的高犯罪率,特别是青少年的高犯罪率。警察滥施暴力和司法不公是美国的一个顽症。美国刑讯逼供现象普遍,被错判和遭冤屈的死刑犯人数居高不下。

美国监禁人口居世界之冠,监狱人满为患,囚犯待遇恶劣。美国监狱内吸毒成风,过去10年中全美狱中犯人至少有188人因吸食毒品致死。美国对各类性犯罪的刑律日趋严厉,司法实践重新使用一些已停止使用的残酷刑罚。一些罪犯选择接受阉割手术这一极端刑罚以换取减刑。

美国是世界上头号发达国家,但贫富两极分化严重,穷人的境遇始终得不到根本的改善,成为这个超级大国中被遗忘的“第三世界”。最近20年,美国高收入家庭与低收入家庭拥有的财富差距进一步扩大。在美国,穷人和富人的命价不同。

性别歧视是美国社会不平等的一个重要方面。美国至今没有男女平权的宪法规定。妇女遭受暴力是美国社会的一个严重问题。据美国官方统计,美国每15秒钟就有一名妇女被打,每年有70万起强奸案发生。美国的女性犯人人权状况受到侵犯,她们经常在监狱受到性侵犯,被监狱看管人员强奸。

少年儿童失踪问题严重。自从1982年通过失踪少年法以来,警方登记的失踪少年儿童人数增加了468%。儿童是性侵犯的受害者。美国还曾用国外婴儿尸体做辐射试验。

种族歧视是美国建国以来一直没有解决的最为严重的人权问题。历史上,美国因对土著印第安人实行种族灭绝、贩卖黑人和对黑人实行血腥奴役而臭名昭著。在美国,种族歧视无所不在。少数民族在联邦部门中任职的比例远远低于其所占总人口的比例。

虽然在联合国等方面的敦促和劝说下,美国政府勉强派出低级别代表团与会,但在会上带头反对讨论奴隶贸易问题、殖民赔偿问题,反对大会将犹太复国主义与种族主义相提并论,并中途罢会。

(4)2002年美国的人权纪录

美国社会暴力过度,人民的生命和人身安全缺乏有效保障。 美国青少年犯罪率居高不下,20%的暴力犯罪案件是青少年所为。青少年吸毒人数增加。

警察滥施暴力是美国社会的一个痼疾。美国滥抓滥捕现象严重。美国刑讯逼供现象普遍,冤案不断。美国是世界上少数几个对少年犯和精神病人执行死刑的国家。

美国监狱人满为患。监狱管理混乱,囚犯合法权利得不到保障。监狱存在严重的勒索、虐待、暴力和性侵犯等问题。美国监狱内针对囚犯的暴行每年约有10万起,前弗吉尼亚州司法厅长认为至少有25万起,最高可达60万起。男性囚犯之间的性侵犯尤为突出,并且多数夹杂暴力,造成艾滋病毒传播和受害人身心伤害。监狱和司法部门对此态度漠然,对有关投诉坐视不理,不采取任何惩罚措施。

“金钱政治”使越来越多的美国民众失去参与政治的热情。美国的一家媒体公布了一份“公众要媒体闭嘴”的调查报告,结果表明,69%的人认为媒体有偏见,2/3以上的美国人表示不相信媒体的报道。

美国妇女常常是犯罪和暴力的牺牲品。美国妇女遭性侵害现象严重。美国儿童常常是家庭暴力的对象和社会犯罪的牺牲品,是父母离异的受害者和遗弃对象。儿童在生活、医疗、教育等方面存在严重困难,许多人得不到父母关爱。

迄今,美国还未批准世界上大多数国家都已批准的《消除对妇女一切形式歧视公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》。

(5)2003年美国的人权纪录

美国社会长期充斥暴力犯罪,司法侵权严重,人民的生命、自由和人身安全缺乏保障。美国是世界上暴力犯罪极其严重的国家。美国个人拥有枪支数量世界第一,枪支泛滥,涉枪犯罪激增。黑社会势力猖獗,毒品泛滥,祸及人民生活和安全。

司法侵权是美国社会的一大恶性痼疾。警察任意施暴,致人死伤事件经常发生。美国有超过70万犯人被关押在高压管制的监狱,他们每天有23个小时甚至更多的时间被关押在牢房中,受到残忍、不人道和有辱人格的对待。监狱内性侵害事件普遍。据统计,美国监狱中有六分之一的犯人患有各种包括精神分裂、精神紊乱和严重精神沮丧症的精神疾病。

美国标榜的新闻自由也受到广泛批评。美国的言论、舆论和新闻自由正处在危机之中。美国对新闻界竭尽封锁、垄断之能事,以极端的霸权践踏新闻报道真实、公正的原则。

美国是世界上头号发达国家,但美国政府至今拒不加入联合国《经济、社会、文化权利国际公约》,对劳动者的经济、社会、文化权利漠不关心,贫困、饥饿和无家可归等问题十分严重。

黑人的贫困率、失业率居高不下。有色人种上大学的比例明显低于白人。移民儿童备受虐待。美国妇女不能享有与男子平等的参政权。妇女在就业和收入方面受到不平等待遇。针对妇女的家庭暴力与性侵犯十分严重。美国是世界上对未成年人判处并执行死刑最多的国家。 美国是世界发达国家中儿童贫困率最高和预期寿命最短的国家。

少年儿童身心健康受到威胁。美国青少年对打斗、凶杀司空见惯,耳濡目染导致对暴力的崇尚,恶性暴力事件发生机率相应升高。儿童经常是性侵犯的受害者。近年来,美国不断爆出牧师骚扰、调戏和强暴儿童的丑闻。

阿富汗和伊拉克的战争中,美军及其盟军造成了包括大量妇女、儿童在内的1.3万多平民死亡,其中对伊战争是自30多年前西方发动越南战争以来非战斗人员伤亡最严重的战争。

美军设立在阿富汗巴格拉姆基地的秘密审讯中心里,在押犯人更是受到了种种折磨,他们每天要保持各种别扭疼痛的姿势站立或跪地数小时,还要戴头罩或涂了颜色的目镜。每天持续24小时的强光照射使得他们无法睡觉。

美国的人权纪录与其经济发展水平和世界大国的地位极不相称,更与其自我标榜的“人权大国”形成强烈的讽刺。

(6)2004年美国的人权纪录

美军疯狂虐待伊拉克战俘的丑闻,暴露了美国的“人权神话”的反人权面目,震撼了人类良知,受到国际舆论的同声谴责。这让世人不得不再次将目光投向美国,看看自由女神像背后的人权纪录。

暴力犯罪严重威胁人民的生命安全。美国是世界头号“枪国”,枪祸不断,殃及无辜生灵。 美国号称“自由者的乐土”,但被剥夺自由人数的比例名列世界前茅。监狱管理混乱,虐囚和监狱暴力事件层出不穷。犯人在转到别的监狱或其他狱室之前经常被当众脱个精光,男犯人经常被迫穿上粉色女内衣以示羞辱,新来的囚犯时常遭殴打和咒骂,有时还被勒令在地上爬行。监狱内性侵害事件普遍。

美国选举制度存在诸多缺陷。竞选广告和政治辩论充满扭曲信息、错误资讯和谎言。美国的新闻自由充满虚伪。在新闻自由的光环下,笼罩着权力和威胁。我们可以发现新闻自由受到了无所顾忌的侵犯。

美国拒不加入《经济、社会和文化权利国际公约》,消极对待劳动者的经济、社会和文化权利。贫困、饥饿和无家可归等痼疾像影子一样伴随着这个世界头号富国。贫困人口有增无减。无家可归者问题日趋严峻。 医疗保险危机日益突出。每年有19.5万人因医疗事故而命丧黄泉,而实际数量可能比原先估计的多一倍。

种族歧视在美国根深蒂固,渗透到社会生活的各个方面.有色人种普遍贫困,生存状况远不如白人。 少数民族受到就业和职业歧视。美国学校普遍盛行种族隔离式教育。美国大学校园种族主义抬头。种族偏见和偏执造成社会矛盾激化,仇恨犯罪增加。

司法领域种族歧视司空见惯。有色人种被判刑和在监狱中被关押的比例明显高于白人。美国借国土安全的名义公开限制公民权利,通过监听电话、追查访问过的网站、监控金融资金转移等多种手段,监视公民的一举一动,而少数民族、外国人、移民成为主要受害者。

美国妇女和儿童的状况令人担忧。美国妇女受身体伤害和性伤害比例很高。妇女的劳动和社会权利受到侵犯。美国妇女的劳动保护水平低。与其它168个国家相比,美国工人享受的合法休假权更少,而产假和病假则几乎处于最低水平。

儿童贫困现象严重。贫困儿童从2002年的1210万人上升至2003年的1290万人,贫困率比上年增长0.9个百分点。有2000万孩子生活在不足以满足基本生活需要的“低收入劳动家庭”里。儿童是性侵害的受害者。美国每年大约有40万名儿童被迫在街头卖淫或从事各类色情活动。离家出走或无家可归的孩子是儿童性侵犯的最大受害者。

虐待和忽视儿童的现象大量发生。美国有15000名被关押在青少年拘留中心的青少年在等待着精神健康服务,有117个青少年拘留中心关押着10岁及10岁以下的儿童。管教系统完全不顾人权和安全,滥用药物、使用过分暴力手段、没有适当护理有精神问题的犯人,甚至把犯人关在笼子里。

美军的对外侵略和军事打击经常滥杀无辜。自2003年美国入侵伊拉克以来,伊拉克平民的死亡人数比据战前正常死亡率计算的死亡人数多出10万人,其中大多数是妇女和儿童。美国对联合国人权机制进行阻挠和抵制。

(7)2005年美国的人权纪录

长期以来,美国人民的生命和人身安全一直缺乏有效保障。美国暴力犯罪严重,每年平均发生5万起自杀和他杀案件。枪支泛滥导致血案不断。

在美国,执法、司法机关侵犯人身自由权利的现象非常严重。 秘密监控无处不在,非法扣押时有发生。美国警察滥施暴力现象相当普遍。司法不公问题突出,司法侵权事件不断。美国号称是“自由的天堂”,但是,美国监狱关押的犯人总数和在押犯占总人口的比例均居世界第一。监狱爆满,囚犯境遇恶劣。到2004年底,美国有24个州的监狱系统超负荷运转,联邦监狱系统关押的犯人已超过其拘押能力40%。狱内性侵害事件普遍。

美国的民主选举在很大程度上是金钱在选举。国会和政府的决策深受金钱的影响。美国标榜新闻自由,但美国政府肆意封锁和操纵新闻的丑闻不断曝光。美军在伊拉克花钱买伊拉克报纸版面和收买记者进行所谓“新闻战”。美国政府不择手段地封杀不同声音的做法,近年来一直受到国际舆论的谴责。

美国是世界上最富有的国家,同时也是发达国家中贫困率最高的国家之一。贫困、饥饿和无家可归者问题相当严重,劳动者的经济、社会、文化权利得不到保障。平均每8个美国人中就有1人生活在贫困之中。2004年,有营养不良成员的家庭数目达到了390万户。

无家可归者现象严重。华盛顿特区每年有包括6000孩子在内的3100多个家庭向政府申请紧急住所救助,许多人只能睡在大街上、汽车里和公共汽车站。洛杉矶已成为全美“流浪者之都”,洛杉矶郡范围内流落街头或避难所的人数日均高达9万人,其中3.5万人处于长期流浪状态。

美国劳动者的权利得不到保障。长期以来,工人疾病缠身,常有各种各样的肢体伤残或皮肤病,甚至有人因为长期劳累而死。

种族歧视一直是美国的一大社会痼疾。少数民族在就业和职业方面受到歧视。
司法中的种族歧视相当严重。种族偏见根深蒂固,美国前教育部长威廉·贝内特公然宣称,降低美国犯罪率的惟一方法是让所有黑人妇女流产。针对少数族裔的暴力犯罪日趋频繁。

美国妇女不享有与男子同等的参政机会和权利。美国女性占人口的51.1%,但在目前第109届美国国会中,女议员只有81名,其中包括女参议员14名,占总数的14%;女众议员67名,占总数的15.4%。妇女的失业率比男子高,且与男子同工不同酬。妇女生存状况差。单身母亲的贫困率在美国所有人口中最高。妇女是家庭暴力的受害者。女囚犯越来越多,待遇恶劣。美国的儿童状况令人担忧。美国儿童贫困率高于总人口的贫困率,儿童贫困指数在全球22个发达国家中倒数第二。

美国有1/3儿童是非婚生子女,一半儿童生活在单亲家庭中。目前有400万儿童和没有工作的家长生活在一起,这些孩子常常面临包括家庭暴力、精神抑郁症、吸毒和酗酒等问题。美国青少年是暴力犯罪的受害者。美国中学生带刀或其它武器上学的人越来越多。儿童权利的司法保障远远低于国际水平。

美国政府在国际上奉行单边主义,无视公认的国际准则,粗暴侵犯别国主权和人权。驻伊美军为从伊被俘人员口中获得情报,在审讯时使用了各式各样的酷刑,对囚犯进行系统的虐待,包括剥夺犯人睡眠,将犯人拴在墙上,用棒球棍击打囚犯、禁止囚犯进水进食,强迫他们数天在完全黑暗的环境中听声音极大的音乐,纵狗咬人取乐,甚至把他们与狮子放进一个笼子加以恐吓等。

从以上事实可以看出,美国糟糕的人权纪录不仅与其自我标榜的“人权大国”的神话形成鲜明的对照,而且与美国的经济社会发展水平和国际地位极不相称。美国政府在人权问题上理应先清理自己的门户,根本没有资格对其他国家颐指气使、发号施令。

(8)2006年美国的人权纪录

美国暴力犯罪极其严重,危及人民的生命、财产和人身安全。 美国私人拥有枪支数量世界第一,枪支泛滥,枪祸不断。美国校园枪击案频发。

在美国,执法、司法机关侵犯人权的事件屡见不鲜。警察滥用职权现象相当严重。 司法不公现象严重。冤假错案比比皆是。今天美国的监狱里关押着数万名无辜公民。美国有四分之三恐怖嫌犯蒙冤。

美国在押犯人数和囚犯比例居全球第一。 美国监狱囚犯待遇恶劣,虐待犯人现象十分普遍。美国是世界上唯一在监狱里使用警犬恐吓囚犯的国家。使用警犬震慑、攻击甚至撕咬犯人,以迫使其服从。对非法移民绝食或自杀管理不严,向他们提供没做熟的食品。在美国有近60个“超级安全监狱”关押着近2000名犯人,犯人被关押在只有6平方米的牢房里,完全隔音,荧光灯和监视器24小时开着,许多人患上了精神疾病。

在欧洲许多国家,监狱里设有投票箱,犯人可以在监狱中参加选举,而在美国,犯人的这一权利往往被剥夺。监狱成为疾病和犯罪的滋生地。美国监狱关押的犯人中一半以上精神健康有问题。其中,全国各州囚犯的56%,看守所犯人的64%和联邦囚犯的45%,曾在2005年接受过严重抑郁症、癫狂、幻觉或错觉等精神疾病的治疗,或者有这些疾病的症状。美国每年有150万名犯人患有对生命有威胁的传染性疾病。有将近7000名犯人死于美国的监狱和看守所,其中多数人死于未得到治疗的精神紊乱和其他疾病。

美国监狱性侵犯事件不断。美国监狱至少13%的在押囚犯曾遭受性侵犯,许多人“多次遭受性侵犯”。据此估算,目前在押犯中有近20万曾是或将成为监狱性暴力的受害者,而过去20年里遭受性侵犯的囚犯人数可能超过100万。

近年来,美国人的公民权利受到越来越多的侵犯。美国一向将自己标榜为“民主的灯塔”,但是,美国式民主的实质是钱袋的民主。美国政坛腐败现象严重。

美国操纵新闻的丑闻不断,新闻自由徒有其名。美国政府为了政治需要,经常炮制假新闻来迷惑国内外民众。美国包括国务院在内的20个联邦机构都在制作和发行这类宣扬政府的视频节目。近年来,一些记者因为不愿意透露消息来源而遭到美国执法和司法机关的威胁甚至被监禁。

贫困人口是美国社会中的“第三世界”。据美国人口普查局2006年8月29日公布的数据,2005年美国有3700万贫困人口,占总人口的12.6%,有770万个家庭生活在贫困线以下,平均每8个美国人就有1个生活在贫困中。克利夫兰市和底特律市的贫困率分别高达32.4%和31.4%,几乎平均每3人中就有1人生活在贫困线以下。

饥饿、无家可归现象严重。2005年美国有3480万人曾因没有足够的钱或其他资源获得足够的食品。美国人的平均生活水平高于世界绝大多数国家,但是,美国劳工保护和家庭福利的法律保障却远远落后于世界绝大多数国家。

在世界高、中、低不同收入类型的173个国家中,只有美国与莱索托、利比里亚、斯威士兰、巴布亚新几内亚5个国家对女工带薪产假的福利缺乏法律保障。许多美国人无法享受基本医疗保险。由于不堪本国高昂的医疗费用,美国已有越来越多的人开始向海外寻求医疗服务。

种族隔离、种族歧视在美国根深蒂固,黑人和其他有色人种至今仍生活在“另一个美国”。少数族裔处在美国社会的底层。黑人和其他少数民族在就业和工作方面长期受到歧视。黑人的失业率是白人的两倍多。有色人种和白人在受教育方面的差距有不断扩大之势。执法、司法领域种族歧视积弊很深。“9·11”事件后,美国的穆斯林一直在执法中倍受歧视和困扰。

非洲裔和拉丁裔的汽车司机被警察拦截并搜查的比例明显高于白人司机。 在司法实践中,黑人和少数族裔犯罪往往受到比白人更重的刑罚。每12个黑人男子中就有一人入狱,相比之下,每100个白人男子中只有一人入狱。而贫困、缺少机会、刑事审判体系存在种族歧视,是导致黑人入狱率比例远远高于白人的原因。种族隔离和歧视造成仇恨犯罪增加。

低收入妇女缺少应有的劳动和社会保障,生活艰难。女囚犯比例不断上升。自1995年以来,女犯人年均增加4.6%。美国妇女受性侵犯的比例居高不下。儿童是美国社会生活贫困的人群之一。 儿童无家可归者人数众多。美国有将近130万名青少年因为离家出走或无家可归而流落街头。在10至18岁的青少年中,每7人就有1人离家出走,每年斗殴、疾病和自杀都会夺去5000名流浪儿童的生命。

儿童失踪数量惊人。据报道,美国司法部每年接到近80万宗儿童失踪或绑架案。美国是世界上少数几个对青少年判处死刑的国家之一。青少年深受校园暴力犯罪之害。美国老年人状况不容乐观。在加利福尼亚,2003年立案在册的虐待老人的案件有10万宗,占整个美国50万宗同类案件的20%。

美国发动伊拉克战争3年多以来,大量伊拉克无辜平民惨遭杀戮。美国发动伊拉克战争造成了65.5万伊拉克人死亡,平均每天死亡500人。驻伊拉克美军仍对其羁押的嫌犯实施经常性的酷刑及其他非人道刑罚和折磨,包括拷打、痛苦折磨、长时间罚站和不让睡觉、经受骤冷骤热的摧残等。

美军还把囚犯当作射击游戏的活靶子。在伊拉克仍有14000人在没有被起诉或审讯的情况下被囚禁。美军设在关塔那摩军事基地的监狱关押了约460人,其中有几十名少年,有的只有14岁。联合国人权专家纷纷谴责美国无限期、无理由拘押众多囚犯缺乏法律依据,其虐囚行为严重违反国际法和有关国际公约。

美国无视国际公认的人权准则,肆意践踏别国主权和人权的行为受到联合国以及全世界爱好和平和正义的国家和人民的一致谴责。

参考资料

新华网,国务院新闻办公室。

(9)2007年美国的人权纪录

美国暴力犯罪上升,严重危及人民的生命、自由和人身安全。美国12岁以上居民共经历了2500万起暴力和盗窃犯罪,其中暴力犯罪的发生率为每千人24.6起,财产犯罪为每千家庭159.5起。男性经历暴力犯罪为每千人26起,女性为每千人23起。黑人为每千人33起,高于白人的每千人23起。

在美国,每22.2秒发生一起暴力犯罪,其中,每30.9分钟发生一起谋杀案,每5.7分钟发生一起强奸案,每1.2分钟发生一起抢劫案,每36.6秒发生一起恶意袭击案。65%的城市凶杀犯罪增加或无改善,41.9%的城市严重袭击案件增加或无改善,55.6%的城市抢劫犯罪增加或无改善。

在底特律,因暴力犯罪猖獗,居民纷纷移居他乡,现城市人口已减少近百万。美国枪支泛滥,持枪犯罪频频发生,严重威胁人民的生命财产安全。目前,美国私人拥有枪支达2.5亿支,几乎人手一枪,甚至包括有重罪前科者或未成年人。

美国执法、司法部门滥用职权,严重侵犯公民人身自由权利。 美国是全球最大的监狱,其人均囚犯是全世界最高的。最近30年间,美国囚犯人数增加了500%。大约有三分之二的囚犯获释后在3年内会重新犯罪,每3个释放犯中就有2名会被重抓,其中40%会重入监狱。

美国监狱的虐囚现象很普遍。据美国司法部2007年12月统计,全美在押犯人中共有60500名罪犯遭遇过性侵犯,占罪犯总数的4.5%。美国监狱犯人因感染艾滋病、医疗设施不全等致死事件经常发生。美国司法的公正性越来越遭到人们的质疑。

美国公民享有的个人自由和权利正在逐步缩小。 国土安全部还斥资数亿美元,在全国各地同步安装大量的新监视系统。这些加速了美国“监视社会”的形成。工人结社权利受到限制。沃尔玛公司严重违反劳动法,以惩罚甚至开除相威胁,阻止工人成立工会,并对员工进行非法监视。

在美国,金钱是政治的“母乳”,选举是有钱人的“游戏”,凸显美国民主的虚伪性。 “金钱竞赛”渗透到美国各种竞选活动中。美国政府操纵新闻。

种族歧视在美国根深蒂固,一直是美国的一大社会痼疾。 黑人和其他少数族裔处于美国社会的底层。2006年,美国黑人的贫困率为24.3%,西班牙裔为20.6%,而白人的贫困率为8.2%。在2001至2006年间,华盛顿哥伦比亚特区被确诊的3269名艾滋病患者中,有80.7%是黑人。黑人患艾滋病的几率将近白人的7倍。

少数民族在就业和工作方面遭到歧视。美国教育领域种族歧视严重。据报道,美国公立中小学校的规章制度对黑人学生更严格,黑人学生因不守纪律受处罚的比例比白人学生高出很多。在新泽西州,非洲裔学生因违纪被开除的人数是白人学生的60倍;在明尼苏达州,非洲裔学生被停学的是白人学生的6倍;在艾奥瓦州,非洲裔学生在公立学校中只占5%,却占被停学学生的22%。

司法领域种族歧视触目惊心。据美国全国都市同盟2007年发布的《2007年美国非裔状况》报告,黑人(尤其是男性)与白人相比,有更高的比例被确认有罪并获更长的刑期。黑人被囚禁的比率是白人的7倍。与白人相比,黑人犯非法贩卖毒品罪,即使犯罪情况相同,仍将会比白人大10倍的可能被关进监狱。

司法当局对黑人和白人采取双重标准。少数族裔是仇恨犯罪和暴力凶杀犯罪的最大受害者。美国的妇女、儿童状况堪忧。 美国妇女在就业方面普遍受到歧视。15岁以上的美国女性2006年的收入为32515美元,男性为42261美元,女性为男性的77%。

妇女的贫困率较高。据统计,到2006年底,18岁以上单身女性中,有558万多人生活贫困,占该类人群总数的22.2%;有410万个单亲女性家庭生活贫困,比率达28.3%,均大大高于全国平均水平。

美国妇女是家庭暴力的受害者。全美每年约有1400名妇女因其丈夫或男朋友的暴力致死。据估计,每年遭殴打的妇女高达200万-400万。报告称,妇女受攻击的概率是男人的10倍,特别是单身、离异、低收入和少数族裔妇女更易遭攻击或强奸。贫困线以下家庭发生的针对妇女施暴案件是普通家庭的5倍。

美国每年约有13.2万名妇女报告曾遭强奸或强奸未遂,另有2-6倍的人没有报告。美国监狱关押着越来越多的女性犯人,其处境险恶。美国监狱中男看守可以对女囚进行全身搜查,可以监视女囚洗漱换衣。大多数州允许男看守在没有监督的情况下进入女监。

美国儿童状况不佳。全美共有1280万18岁以下的儿童生活在贫困中,占17.4%,儿童占美国全部贫困人口的35.2%,女性单亲家庭的儿童生活贫困的比率更高达42.1%。国的婴儿死亡率达千分之七,而其中黑人婴儿死亡率又是白人婴儿的2.5倍。美国婴儿存活率排名远落后于其他发达国家。

美国青少年学生受侵害的现象严重。性侵犯在美国学校泛滥。 美国青少年在训练营遭虐待。甚至付出了生命的代价。虐待青少年的例子很多,包括强迫孩子们吃掉自己的呕吐物,不给饭吃,强迫他们躺在有大小便的地上,毒打或脚踢。

美国有数以百万计的未成年少女沦为性奴隶。据美国司法部统计,有10万到300万不满18岁的美国青少年被卷入娼妓行业。另据美国联邦调查局的报告,在所有被强迫妓女中,多达40%属于未成年人。

美国儿童得不到司法保护。美国是世界上少数几个对青少年判处死刑的国家之一,且迄今仍有一些州对死刑判决没有最低年龄限制。许多六七岁的小孩也会因为一些无足轻重的过失而遭罪犯待遇。

仅佛罗里达州就有超过4500名11岁以下的儿童受到犯罪指控。该州6岁女孩沃森因攻击一名老师、扰乱学校秩序和抵抗学校保安等罪名被逮捕,并受到指控。

美国在侵犯他国主权、践踏别国人权方面劣迹斑斑。 美军入侵伊拉克制造了当今世界最大的人权悲剧和人道主义灾难。自2003年美军入侵伊拉克以来,已经有66万人丧生,其中伊拉克平民占99%,平均每天死亡450人。

目前伊拉克平民死亡人数已超过100万。联合国儿童基金会的一份报告显示,在伊拉克有100多万人流离失所,约一半是儿童,有7.5万名儿童在难民营或临时避难所栖身,76万名小学生缺课。 美军还在阿富汗的反恐战争中滥杀无辜。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    5月19日至21日为全国哀悼…
    1995年至2008年世界水日…
    1933年3月20日纳粹建立第…
    1956年底,肖洛霍夫发表了…
    1907年12月6日 清末立宪…
    1948围困长春
    1919年( ),毛泽东等发…
    1934年10月,由于___的“…
    1962年成立中国围棋协会…
    1950年,美国人麦克纳马…